Верните имя Сталинграду

ВЕРНИТЕ ИМЯ СТАЛИНГРАДУ
 
 Сегодня 2 февраля 2023 года. На Украине идёт война и сегодня мы празднуем восемьдесят лет Великой битве под Сталинградом, когда был сломан хребет европейско-гитлеровской орде. Началось контрнаступление Советской армии. Как-то всё это в голове не укладывается. Как так могло произойти? На наших глазах, на нашей памяти.   
Вы не находите? Очевиден какой-то когнитивный диссонанс.
Да, есть повод задуматься. Почему же так происходит в нашей российской истории? Хребет –то нацистам сломали, освободили Европу, а зверь взял, да и ожил.
 -Мы их освободили, они нам этого не простят, - сказал Георгий Константинович Жуков, маршал Победы. Правильно сказал полководец, предвидел.
Есть, правда, и уроки более древние. Вспомним, хотя бы, св. Георгия Победоносца, - библейская история:
 «… и простил Змия за содеянные злодеяния Георгий, не стал убивать подлого, поддался на лестные увещевания и приручил зверя. А вернувшись однажды из очередного похода на Зло, увидел Змея на своём собственном троне. И, разгневавшись, со словами «прощёный враг- ещё больший враг», - вонзил Георгий победоносное копьё в гада, убив его».
 Только ни библейские, ни греческие сказки, ни исторические факты, отраженные в томах мировой литературы никого из политиков уму разуму не научили. Власть всегда жила по принципу: погиб Дракон, да здравствует Дракон. Вот и Никита Хрущёв, страдавший комплексом недообразованности, развенчал культ личности, а по сути отомстил Сталину за все свои унижения и воинские преступления.
 (XX съезд Коммунистической партии Советского Союза состоялся в Москве 14—25 февраля 1956 года. Наиболее известен осуждением культа личности Сталина.)
  А 10 ноября 1961 года администрация Никиты Хрущева изменила название города Сталина на Волгоград. 12 апреля этого же - 1961 года лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток»  совершил первый в мире пилотируемый полёт в космическое пространство. Никита Сергеевич знал, когда будет наиболее удобно свести счёты с недругом Сталиным, никто и не заметил на фоне таких достижений.СССР обогнал Америку в космической гонке! Крым, отданный бандеровцам бес санкции ЦК КПСС ему вспоминать не будем, и так всё понятно.
 Никита Сергеевич боролся с памятью и с крестьянскими приусадебными участками, курами и яблонями. Как тут не вспомнить «Чевенгур» А.Платонова. Никита «добивал последних русских буржуев».
Мода бороться с историческим наследием, и с памятниками пошла с Революционных времён: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья.. и т.д.»
Правда, Сталин тоже был хорош: 10 апреля 1925 года город Царицын был переименован в Сталинград в честь Иосифа Сталина.
Можно бы советским людям и согласиться с переименованием великого города в Волгоград. Но и тогда, когда я в школу уже пошёл в 1964-м, я слышал во дворе от стариков, что как-то, это не по-человечески. Чего «не по-человечески» я стал понимать лет через сорок. И особенно в период после горбачёвской Перестройки с перестрелками.
Дело-то в том, (а нас так учили в советской школе в отличие от нынешней оцифрованной молодёжи), что за подвигом Сталинграда стоят… и лежат в сырой земле люди, а они за Сталинград "проголосовали" ценой жизни:
Сталинградская битва (происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года)  стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон: РККА — 478 741 человек (323 856 человек — в оборонительной фазе сражения и 154 885 человек — в наступательной), вермахт — около 300 000 человек, германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000 человек, численность погибшего городского населения невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.(Так сообщает « не совсем дружественная» википедия).

 Сталинградская битва уж вовсе не ассоциируется с именем Сталина. Это подвиг народа. Стальную волю проявили русские люди, русский солдат.  Так чего же тут стесняться, чего брезговать именем- Сталинград? Никита Сергеевич Хрущёв, ненавидя Сталина, на самом деле боролся с памятью народной. А вместе с водой выплеснул ребёнка- честь, славу и совесть.
 На Западе люди на карте уже никогда не найдут русский Сталинград. Разве что во Франции.
Неприятно нынче вспоминать о французских коллаборационистах, но там народ переживал за восточный фронт. Они болели за русских солдат. Как за любимую футбольную команду. А как они ещё могли болеть, сидя в ресторане с газетой за чашечкой кофе? И, не смотря на то, что другая их команда с остервенением защищала Рейхстаг не хуже немецких фашистов, ещё одна - эскадрилья «Нормандия Неман «на лучших советских истребителях як-3 вернулась в Париж»
Сталин простил французов, ему нужны были лояльные к СССР союзники:
- Ви же ушли из рейхстага?- Спросил он Де Голля. Де Голль не возражал. Остатки недобитых Французов действительно  бежали из рейхстага вслед за немцами.
- Ну,вот,- констатировал Иосиф, - ви же их догоняли…
Де Голль, представлявший Францию, был назначен по воле Сталина победителем на удивление  представителя вермахта-полковника Альфреда Йодля, подписавшего акт о капитуляции Германии. И французы стали гордиться Сталинградом, как своей собственной победой:
  «Сталинград» (фр. Stalingrad) — станция Парижского метрополитена на границе 10-го и 19-го округов Парижа на пересечении линий 2, 5 и 7. Расположена на площади Сталинград, названной, в свою очередь, в честь Сталинградской битвы.
И сегодня, 2-го февраля 2023 года, когда уже девятый год идёт кровопролитная война на Украине с недобитыми фашистами, в день восьмидесятилетия Сталинградской битвы, когда Наш Президент на пару дней разрешает называть город-герой своим именем, мне не понятно и стыдно. Нельзя быть на половинку беременным, тем более на два-три денька.
Заметьте, в Париже Сталинград не переименовали.Пока. Оружие Макрон на Украину поставляет,Де Голля не помнит, они крепко сидят в НАТО.От них можно всего ожидать. Так чего же нам стесняться. И военный парад на Красной Площади с задрапированным Мавзолеем-это позор, конечно. У нас что, Мавзолей открыт и имеет историческую память только для китайцев? Пора расчехляться. Зачем стесняться нашей истории. Наша память-наше оружие. Верните имя Сталинграду!

А.Перевощиков. актёр.


Рецензии
Очень хороший, очень нужный очерк. Боевое имя Сталинград - это историческая веха, которая должна быть восстановлена в своём величественном образе, который остался в нашей памяти. Спасибо.
С уважением

Юрий Матусов   11.02.2024 11:29     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за понимание "сути вещей".Многие, в попытке судить о их сути, с сущности, до сути-то и не доходят. История должна расставить точки над "е".

Перевощиков Александр   12.02.2024 16:57   Заявить о нарушении