В противном случае

Система демократии имеет по крайне мере два ограничения, и обойти их невозможно.
1. Работающий не имеет времени ходить на агору. То есть за члена демократически управляемого сообщества должен работать кто-то другой, кто в это сообщество не входит. Идея демократии возникла в рабовладельческом обществе и с отменой рабовладения потеряла смысл. Поэтому сама система работает на поиск возможности крипторабовладения.
2. В демократически управляемом обществе все должны знать друг друга из первых рук. То есть такое общество может быть ограниченно в размерах. Ж.Ж. Руссо ограничивал действие демократически управляемого общества пятью тысячами человек. В противном случае демократия вырождается в манипуляционую (манипулирующую) олигархию.

Alexander Bronza:
- Первое преодолимо, в принципе.
Второе более принципиально, но все же недостаточно необходимо.
Третье это опасное или враждебное окружение. Для сплачивания. Но и тут история мореплавания предоставляет опровергающий пример.

- В массовом обществе всеобщей занятости и специализации демократия вырождается, превращаясь в свою противоположность, в манипуляционную (манипулирующую) олигархию. То есть уже никак не в демократию. Условия сплочения общества важны, но общество это будет только декларировать себя как демократическое, таковым уже не являясь.


Рецензии