История НБА. Идеальная сборная всех времен

Одно из любимых занятий баскетбольных фанатов – сравнивать игроков НБА по их "достоинствам". Поскольку критерии этих "достоинств" весьма размытые, то у каждого настоящего болельщика свои представления о лучших баскетболистах всех времен. Что интересно, но балуются этим и сами звезды НБА – как бывшие, так и действующие.

В настоящее время обострилась дискуссия о лучшем баскетболисте Вселенной за всю историю, вызванная достижениями Леброна Джеймса в последние годы. Вошел ли он в топ-5 игроков НБА за всю историю или наш нелюбимый королек уже в Топ-3? А может Джеймс не просто залез на самую вершину баскетбольной горы Рашмор и заканчивает высекать свой фейс рядом с ликом несравненного Джордана, но, страшно сказать, уже потеснил Его Воздушество?…

На самом деле все эти разговоры не имеют особого смысла. Если рассуждать здраво, у нас просто нет критериев, чтобы расставить звезд прошлого и настоящего на виртуальной лестнице. Крайне сложно сравнивать игроков разных поколений, поскольку баскетбол со временем меняется. Практически неразрешимые проблемы возникают при оценке игроков разных амплуа. Генеральный менеджер конкретного клуба может сказать, кто для него более ценен – центровой Оладжьювон или защитник Джейсон Кидд, а для болельщиков сравнение этих звездных баскетболистов сводится в итоге к тому, кто из этих парней больше нравится. Может быть стоит измерять величие игроков по количеству их чемпионских перстней? Иногда поступают и так, но разве мало глупостей в нашем мире? – Это как раз одна из них.

Совсем иное дело, когда из звезд составляют виртуальные сборные. Это логичнее, ведь в подобные сборные попадают лучшие из лучших в зависимости от их амплуа. Данную процедуру ежегодно проделывает сама лига, которая формирует целых три сборных из звезд НБА. Единственное, что мне не нравится в этом мероприятии, что это не команды как таковые. Попадание в "олл стар" – это индивидуальная награда, а цель составления такой сборной – отметить баскетболиста за его игру в конкретном чемпионате. Естественно, что игроков-звезд включают туда механически, без учета их сильных и слабых сторон, а также их совместимости на площадке. В результате мы получаем сборную звезд, но отнюдь не образец потенциально сильнейшей команды.

К примеру, в первую сборную НБА-2018 вошли Дэвис, Джеймс, Дюрант, Лиллард и Харден. Было бы любопытно посмотреть на эту команду, выступающую в чемпионате НБА. По именам эта компания выглядит устрашающе, но я сильно сомневаюсь, что в реальности им бы удалось выиграть титул. Эта виртуальная команда крайне несбалансированная: в ней сразу три игрока, которые любят разыгрывать мяч (Леброн, Лиллард и Борода), и все трое привыкли быть первыми парнями на своей деревне. Создать из этих пятерых боеспособный коллектив было бы сложно даже Филу Джексону и Греггу Поповичу.

Сборные всех звезд за всю историю лиги обычно составляют по тому же самому принципу: соберем всех сильнейших парней в одну кучу и выпустим их на виртуальную площадку, где они разнесут всех в клочья! Не разнесут. Если объединить Карима, Данкана, Джеймса, Мэджика и Джордана в одну команду, то где-нибудь на олимпиаде они сыграли бы без особых проблем, но провести хотя бы один полный чемпионат НБА им вряд ли бы удалось. Два медведя в одной берлоге не живут, два короля (Джордан и Джеймс) одну корону не носят.

Если попытаться собрать идеальную сборную звезд НБА за всю историю (или за сезон, десятилетие и т.п.), то следует учитывать игровую и психологическую совместимость будущих одноклубников. Это несколько сложнее, но интереснее. Именно этим я и займусь и попробую составить идеальную сборную НБА всех времен – команду, которая была бы действительно непобедимой.
 
Прежде всего, нужно решить вопрос с претендентами на участие в "Дрим тим" всех времен в зависимости от их игровых амплуа. Игроков из глубокой древности тревожить нет никакого смысла: в современном баскетболе немногие из них смогли бы выжить, а уж преуспеть – тем более. Самым старым претендентом на место в идеальной команде всех времен будет Карим. Он человек родом из 60-х, но был одним из лучших центров и в 80-е. Молодым звездам в моей сборной тоже места нет, поскольку их оценка со временем может сильно измениться.

Итак, список кандидатов следующий.

Центровые: Карим Абдул-Джаббар, Хаким Оладжьювон, Шакил О`Нил.
Мощные форварды: Кевин Макхейл, Чарльз Баркли, Карл Мэлоун, Тим Данкан.
Легкие форварды: Джулиус Ирвинг, Ларри Берд, Джеймс Уорти, Доминик Уилкинс, Скотти Пиппен, Леброн Джеймс, Кевин Дюрант.
Атакующие защитники: Джордж Гервин, Клайд Дрекслер, Майкл Джордан, Коби Брайант, Дуэйн Вэйд.
Разыгрывающие: Мэджик Джонсон, Айзея Томас, Джон Стоктон, Стив Нэш, Крис Пол, Стефен Карри.

С чего начать, а точнее - с кого? Если бы мне было 20 лет – я  бы, наверное, выбрал Леброна Джеймса, если 30 - Майкла Джордана. Но я постарше, а потому самый логичный выбор для меня – это Мэджик Джонсон. 
 
Мэджик всей своей карьерой доказал, что красота баскетбола может мирно уживаться с эффективностью. Идеальная сборная должна играть красиво, а эталоном такой игры был "шоутайм" в исполнении "Лейкерс" 80-х, лидером которого был Джонсон. При этом эффектная игра "озерных" не помешала им 5 раз стать чемпионами в те годы, когда уровень конкуренции в НБА был крайне высок. Ни один из конкурентов Мэджика на позиции первого номера идеальной команды не может похвастаться подобными достижениями.

Томас – это медленная усыпляющая зрителя игра, хотя в плей-офф Айзея мог выдавать впечатляющие перформансы. Стоктон – идеальный партнер для Карла Мэлоуна, но в лучшие свои годы он ни разу не добрался даже до финала НБА. Крис Пол слишком подавляет своих партнеров и постоянно травмируется. Стефен Карри - большой специалист по созданию шоу на площадке, но он делает его своими сумасшедшими попаданиями с дальней дистанции, а в качестве организатора игры "Голден Стейт" сильно уступает Мэджику. Стив Нэш в свой праймовый период больше всех напоминал Джонсона своей игрой, но успехи его команд отнюдь не впечатляют. Но если рассматривать Стива в качестве запасного для Джонсона, то его кандидатура подойдет идеально. С его выходом на площадку игра могла бы оставаться столь же эффектной, как и с Мэджиком на паркете, не сильно потеряв в эффективности (в плей-офф в свои лучшие годы Нэш показывал не менее впечатляющие цифры, что и Джонсон). Нэш мог бы выходить и в концовках матчей на месте атакующего защитника, когда команде необходимо трехочковое попадание или уверенное пробитие штрафных.
После того, как мы определились с разыгрывающим и знаем, в какой баскетбол должна играть идеальная команда, можно приступать к выбору остальных игроков.

Начну с центрового. При всем уважении к Шаку и прочим "большим" парням, реальных претендентов на это место всего два – Карим и Хаким. О`Нил – слишом медленный для "шоутайм" и безобразно бросал с линии штрафных. Вероятно, одаренный атлет Оладжьювон вполне бы вписался в сборную, которую бы вел к победам Мэджик, но Карим играл с ним многие годы, поэтому и в идеальной сборной он будет на своем месте. Найдется в ней место и для Оладжьювона, который может быть и запасным, и второй "башней" в основе команды.

Но я бы на роль второго "большого" предпочел взять мощного форварда Тима Данкана – человека, без которого при конструировании идеальной команды не обойтись. Тимми нужен не только для создания благоприятной атмосферы в коллективе, но и для достижения игровой гармонии. Данкан освободил бы Карима от излишней работы под своим кольцом, что худосочный Абдул-Джаббар всегда ценил. В атаке праймовый Данкан был бы полезен не только в позиционном нападении, но смог бы поддерживать и быстрые атаки (в отличие от Карима), которых в идеальной команде должно быть много.

Конкуренты Данкана из числа мощных форвардов - Баркли и Мэлоун – игроки выдающиеся, но для идеальной команды вряд ли подходят. Оба – откровенные неудачники, Баркли – известный скандалист, Мэлоун - охоч до чужих жен. Оба отвратительно играли в клатче (Чарльз чуть лучше Карла). При получении мяча в атаке, Баркли постоянно тормозил бы игру, что нашему "шоутайм" совсем не нужно. А вот Кевин Макхейл пригодился бы сборной. Он несколько лет был игроком запаса, но прекрасно вписывался в игру "Бостона", выходя со скамейки на 20-25 минут. Кевин отлично защищался и был хорош в позиционном нападении, обыгрывая вблизи кольца любых оппонентов. В качестве сменщика Данкана кандидатура Макхейла была бы идеальна.

Относительно легкого форварда одно можно сказать со всей уверенностью: в моей сборной нет места Леброну Джеймсу. В реальной жизни от него сбежал даже молодой Кайри Ирвинг, а в идеальной сборной ушла бы вся команда!  К тому же у меня уже есть два великолепных разыгрывающих и третий распасовщик в лице Джеймса на площадке будет лишним. Выбор между Ларри Бердом и Кевином Дюрантом сделать трудно – это выдающиеся игроки почти без слабых мест, поэтому делать его я не буду. В основную ротацию команды входят отнюдь не пятеро – по современным меркам в основе должно быть минимум 7 человек, каждый из которых будет проводить на паркете 25-35 минут.

Если говорить об остальных претендентах из числа легких нападающих, то кандидатура Уилкинса почти по всем параметрам уступает и Берду, и Дюранту. Мог бы пригодится сборной Джулиус Ирвинг – особенно в части создания шоу на площадке, но по части снайперских способностей и игре в защите Кевин и Ларри выглядят предпочтительнее. Держать на скамейке Доктора Джея и Доминика - непозволительная роскошь, а вот Уорти смог бы с успехом выходить на замену - его бы это не смутило. Джеймс никогда не претендовал на роль большой звезды и смотрелся очень гармонично в роли второй-третьей скрипки в "шоутайм" Мэджика. Его физические возможности позволяли ему играть на позиции мощного форварда (как и Берду), он чувствовал себя в своей стихии в быстрой игре "Лейкерс", а также отлично смотрелся в позиционном нападении, обладая способностью буквально просачиваться сквозь защиту, чтобы завершить атаку данком.

Кого из атакующих защитников взять в команду? В "шоутайме" не обойтись без Карри. Номинально он является разыгрывающим, но по своей натуре это стопроцентный второй номер. Его дело – пулять с дистанции, метров с 8-9, чтобы зрители сходили с ума от восторга. Именно этим бы он и занялся в моей сборной, где стал бы более эффективным аналогом Рэя Аллена в "Бостоне" – ограниченным снайпером-дальнобойщиком. Если же у Карри не полетит, тогда на его позицию может выйти Дуэйн Уэйд – защитник, который будет неудержим в проходах.

В списке претендентов на место атакующего защитника есть два игрока того же плана, что и Уэйд, и их фамилии более громкие - Джордан и Брайант. Почему в идеальной сборной есть место для Дуэйна, но не для Майкла и Коби? По вполне очевидной причине: если нам нужно разрушить командную химию, то Джордан или Брайант будут просто незаменимы. Любой из них заставил бы Карима еще больше уйти в себя, выбесил бы Мэджика и Берда, и смог бы вывести из равновесия даже Данкана.

Но мне таких проблем не надо – поэтому в мою сборную вошел Уэйд, который своей карьерой доказал, что он может укрощать свое эго и успешно играть в командах, где в роли главных звезд выступали Шак и Леброн. Единственное, в чем он уступает Коби и Воздушному – в своей подверженности травмам. Но в моей сборной Дуэйн играл бы не по 37-38 минут за матч, а минут по 25-30 и ломался бы не так часто.

К тому же у меня есть человек, который мог бы с успехом заменить выбывшего из-за травмы Уэйда - это Клайд Дрекслер. Планирующий Клайд – человек, который был одним из лучших атакующих защитников всех времен, и прекрасно чувствовал себя в коллективах, где играли большие звезды – он два года провел в "Хьюстоне" с Оладжьювоном и Баркли. Дрекслер идеально вписался бы в "шоутайм" Мэджика, поскольку Клайд был одним из лучших мастеров за всю историю НБА по завершению быстрых отрывов. Имея Дрекслера в составе, можно не переживать за то, что в команде нет Ирвинга, Уилкинса и Джордана.

На последнее оставшееся место в команде можно было бы взять Джорджа Гервина, который несомненно добавил бы элегантности этой сборной, но для сбалансированности лучше остановиться на кандидатуре Скотти Пиппена. Скотти пригодился бы в опеке лидеров соперников (у Гервина с этим были огромные проблемы), а также не выпадал бы из быстрой игры команды (Джордж не особенно любил бегать).
 
Итак, основная ротация моей идеальной сборной: Мэджик, Абдул-Джаббар, Данкан, Дюрант, Берд, Карри, Уэйд. Запасные: Оладжьювон, Нэш, Макхейл, Уорти, Дрекслер, Пиппен. Всего 13 человек – счастливое число, что здорово само по себе.

В сборной 2 ярко выраженных лидера, которые вполне способны играть вместе: Мэджик и Берд, множество игровых лидеров, которые способны вести команду за собой на площадке, но им не обязательно демонстрировать остальным, кто в этой команде главный - Данкан, Карри, Уэйд, Нэш; несколько клатчеров – Карим, Берд, Оладжьювон, Карри, Уэйд, Нэш; три дальнобойщика – Берд, Карри, Нэш, целая команда отличных оборонительных игроков – Данкан, Пиппен, Берд, Макхейл, Дюрант…

Если нам нужен абсолютный "шоутайм", без тормозящих игру больших, то на площадку могли бы выйти Мэджик, Дюрант, Уорти, Карри, Дрекслер. Против удушающей команды, любящей потолкаться, вроде "Нью-Йорка" 90-х или медленных "Лейкерс-2001"  стоило бы выставить Мэджика, Оладжьювона, Берда, Данкана и Пиппена. Моя идеальная сборная  смогла бы приспособиться к любому сопернику. Есть лишь одна проблема: этим парням не с кем было бы играть! Они бы возвышались над всеми как "Дрим тим" в Барселоне-1992.

Единственный вариант, чтобы  в турнире с участием идеальной команды появилась какая-то интрига – это собрать вторую сборную из тех парней, которых я забраковал. Джордан, Джеймс, Брайант, Пол, Баркли, Карл Мэлоун, Томас и Шак в одной команде – это тоже "Дрим тим". Правда, они бы ненавидели друг друга и в плохой день могли устроить побоище в раздевалке (а может и на площадке), но в хороший день этот клуб эгоистов и альфа-самцов мог бы обыграть кого угодно…


Рецензии