А на глазах у них покрывало

В Коране (сура 2) есть аяты: "Воистину, неверующим безразлично, предостерег ты их или не предостерег. Они все равно не уверуют.
Аллах запечатал их сердца и слух, а на глазах у них — покрывало. Им уготованы великие мучения".
Как я понимаю, эти слова были сказаны Мухаммеду архангелом Джабраилом. То есть, Мухаммед должен был прийти к людям и предостеречь их в чём-то.
Ну, хорошо… пришёл Мухаммед к людям, рассказал о своём видении, предостерёг…
А с какого перепуга все люди должны сразу поверить самому Мухаммеду? Вот, обратите внимание на то, какая цепочка идёт по передаче информации: Аллах, затем архангел Джабраил, и последний – Мухаммед. Кому должны тогда верить люди? В случае чего, если что не так, с кого будет спрос? С Мухаммеда? А он скажет: «Я не виноват, ничего не знаю, мне архангел Джабраил так сказал». И Мухаммед будет прав! А свидетелей общения Мухаммеда с Джабраилом, нет. Но тогда где искать этого архангела, чтобы удостовериться в правдивости слов Мухаммеда?... Всё! След поиска прервался!
Формально получается, что люди поверили только одному пророку Мухаммеду!
Другой момент. Вот, перед Мухаммедом стоят люди. Какие они изначально: верующие или не верующие? Ну если брать исторические сведения, то большая часть были верующими со своими тараканами в голове. А Мухаммед принёс им новинку. Но подумайте.. Люди верили, например, в нескольких богов… А тут приходит чел, и заявляет, что Бог, видите ли, один! Что? Все так сразу и переобуются? Все прямо такие легковерные что ли? Они что, все стоят перед Джабраилом с запечатанными сердцами и слухом, а на глазах у них — покрывало?!
А после предупреждения «Им уготованы великие мучения» все должны были быстренько поверить?!
Насколько мне известно, Мухаммеда изгнали из города. Но он собрал последователей, вернулся в родной город и «помог» неверным ускорить приближение к «уготованным великим мучениям».
Ну и самый главный вопрос: А зачем Аллаху запечатывать сердца и слух, а глаза закрывать покрывалом? Почему ему так важно, чтобы люди именно верили, что он существует, а не знали? У него же нет недостатков, и скрывать нечего. И какой смысл всё это делать, если Аллаха и так никому не узреть?! Ну, ладно... Но ведь Мухаммед узрел Джабраила! Значит человек может узреть и всех других ангелов! Явились бы в виде видений к президентам всех стран, дали бы ценные указания… Глядишь, и во всех странах Ислам заработал бы…

P.S. Коран у мусульман возведён в ранг высшей святости. Поэтому некоторые мусульмане могут принять критику её текстов за оскорбление чувств их веры. Такой подход с их стороны неадекватен. Данная статья не имеет цель оскорбить кого-либо. Ведь существует Тафсир (наука о толковании Корана). А здесь я привёл аяты, которые для меня не понятны. Я не должен говорить только то, что мне этот или тот аят непонятен. Требуется ещё выразить своё восприятие прочитанного, и только после этого слушать объяснения. Так и действуют все присутствующие на выступлениях Закира Найка. Поэтому со стороны мусульман никаких обид не должно быть. Как говорится, ничего личного…

04.02.2023.genar-58.


Рецензии