Рим и Норвегия

 Рассказ-диалог из планируемого будущего сборника " A la prima . Разговоры о пустяках "

- Ввааа-ааффф, ва-ффф!.. Ааа-уу!..

- Ух!.. Ух... Здрасте... Здрас-те?!.

- Ввуу-уффф!

- Да, здрав-ствуй-те, здравствуйте... Ну!..

Здрав...ствуй. Иди к хозяину!.. Ну?..

- Ввва-аау-ууф!..

- И-ди!.. Иди!

- Ри-иим?!. Ри-иим!.. Ну, чего ты там раз-ры-чался?.. Ко мне, ко мне!..

- Вваа-ффф...

- Рим!.. Ну-ка?.. Из-ви-ните уж - без поводка я его... Думал - здесь никого не встречу... Хахах...

- Да, ни-чего, ничего... Я тоже уж думал - что эти места вообще сейчас необитаемы.

- Да... нееет. Вон - там, видите: си-дят... Вон - в этих... Фирмах. Работают люди. Вот, так... Идёшь мимо - и в окнах видно: что сидят. За столиками...

- Да. Ну - это, так, наверное - для проформы чисто. Кто же сейчас приедет яхты покупать?.. Хэх...

- Ан-не-еет... Я вот, только пока шёл - о-дин к своей машине - вышел, пошёл... Второй кто-то - стоит прогревается... Да и когда заходил на стоянку ещё - пропускал. Как раз машина выезжала. Так что-ооо ездят и сейчас сюда... Тут же не только продажа, а и обслуживание, поэтому... Видимо приезжают и зимой проведать свои... суда.

- Ааа-а ну, может быть. Может быть... Я просто оттуда шёл - и не видел... А с той стороны, может быть, и есть кто...

- Да - это во-ооон там: со стороны стоянки.

- Да, я просто в первый раз здесь...

- А-ааа, ну да...

- Ввуурр-рр-вааффф!..

- Ну, чего ты лаешь?.. А? Ну чего ты...

- Ввва-аффф!

- Ишь - разговорился!.. Ну, чего?.. Хватит... Хватит - заладил... Вы его из-вините - он ещё маааленький... Ну - как?.. Юноша, юноша уже можно сказать!.. Хехе... Только по поведению и не скажешь. Ещё - как щенок всем интересуется... И на всё лает. Да? Дааа...

- Да, да... Взрослые собаки, я заметил - они уже более спокойные... А молодые ещё!..

- Да, да...

- Любопытные... Ну и, как-то... Общительные, что-ли, активные...

- Наглые они!.. Вот что! Хехехххх...

-  Ну - это от наивности просто!.. Ничего страшного. Кстати... А он почему у Вас так...

- Зовётся?

- Ну, да. Интересно...

- Да, это он в детстве - увалень был, ещё тот!.. Лежит, барахтается у себя в корзинке - сам ещё полуслепой, а энееергии!.. Хахах... Ну и... шандарахнулся один раз пряямо сверху и на ковёр! А у меня внучка и говорит, когда мы его подняли: -"Нууу, - мол, - падение Рима!" Хахахах!.. Так мы его Рим и назвали...

- Хахах, даааа....

- Да. А ми-ииленький быыыл!.. Забавный такой, лопоухий!.. Хэхэ... И лохматый. Да - он и сейчас-то ещё...

- Да, да, кстати - очень хорошенький!..

- Да, нееет!.. Я не про то - и сейчас, говорю: лохмаааатый аболтус!..

- А эта... как порода?..

- Оой, да там помесь...

- А, да?..

- Да  ещё та!.. Хэхых!..

- Я, просто в них вообще не разбираюсь... Ни в породах, ни...

- Ну, он по официальным меркам не котируется. Никак.

- Уммм?.. Ну надо же.

- Да... Вон - видите: у него пятна, да?.. Но пятна... Ну, вобщем, ладно - долго объяснять... Но, вобщем - не такие пятна, как нужно. Как ценятся. Ну и... А то чего буду долго рассказывать про тебя, обормот?.. А? Облаял человека, а тут ещё про него рассказывать?!.

- Хэхэххх...

- Ну, вобщем - не породистый, не породистый он у нас... Вот, тебя и в разряд нормальных собак не берут - а ещё про тебя говорить тут! Хэххх.

- Нет, ну - а вот, я даже не знаю - чего же им ещё надо? Ну - прелесть же, а не пёс?.. Так и чего же там?..

- Ну, во первых эта прелесть, конечно, ещё хорошо, что никого тут не загрызла, а во вторых - ну!.. Там свои порядки. Уж что поделаешь. Человек считает себя в праве решать - какая собака хорошая, а какая - нет. Это ничего, что не он ее придумал, не он её создал - не он... Ну, а он - только может определить, что хорошо, а что нет. В его понимании. Воот - и считает, что если уж он решил, что одежка у пса - такая-то правильная, и... Вот такие-то пятнышки у него должны быть, так все остальные - и не собаки уже. Вот так вот. Ну, так что нет у нас ни наград, ни медалей, да?.. Дааа... Ну, а нам и не надо, собственно. Чего там?.. Ему - так и вообще побоку, кажется: доволен жизнью!.. Насается! Только отпусти его без ошейника - вот ему и медаль уж... А я ещё говорю - как забавно он растёт: просто удивляешься - сам как щенок ещё лопоухий, а ноооги!.. Длинныеее! Ещё бы на таких не бегать! Куда девать ещё ходули такие!.. Хэхэ!.. Ну, а нам - собственно, что медали - ему они: вообще... Числится он там где, не числится - им, собакам, вообще всё равно, если подумать. Это же только наши заморочки - человека. Как человек напридумал себе про эти медали, и... категории - так человеку это только и нужно. А собааака - ей, кажется: только лучше, что её по соревнованиям, всяким там, не таскают!..

- Ну, да. Жизнь свободная  весёлая.

- Ещё бы!.. И на диете сидеть не надо, да, Рим? Ест - всё, что дают... А если что не дают - так вымолит!.. Хэхэ... Да и - так, вообще, думаешь: хорошо, наверное, собаке жить - ходишь, гуляаааешь... Когда хозяин твой из дома себя вытащит наконец... Да?.. Нет, ну у нас здесь район ещё хороший - простооор. И ходить много можно где... И вот такие вот места, где... Никого почти нет - никому не помешаешь. Можно ему бегать спокойно... Но, тут я, тоже, нужно сказать, в первый раз.

- Да?

- Дааа... Ну - тут же набережная огрооомная: вон, там ещё целый парк вдоль реки... А тут - вот, видите - только подход небольшой к этому...

- Яхтсклубу, да...

- Да, да. И тут, видимо, никого почти и не бывает.

- Да это даже и по следам, кажется, видно!.. Смотрите - вон там только Ваши и его, а здесь - только мои... Вот так, вот, интересно!..

- Да - как бы, не ступала нога человека!..

- Угу, угу!.. Да.

- А ведь - такого большого пространства участок подсвечен,  а для кого?.. Никого почти нет. Вооон - сколько фонариков повсюду?..

- Да. Ну зато - красиво... Правда не видит никто. Хэ!.. Ну и... Хоть для кого-то - хоть мы посмотрели. А ведь, и правда - красиво. Мне, вот - особенно этот домик... Воон тот, очень нравится. На воде... Ну, то есть!.. Теперь...

- На снегу ха ха!..

- На снегу, да!.. Вот... Честно говоря - стою тут, уже минут десять. И смотрю на него... Хэ хэ!.. Знаете - вот удивительно: здесь вот - тоже очень интересные места, и там, да, кстати... И там - вот эти, да?.. Ну - богатые эти - отель, яхт... заведения эти. Тоже - так необычно всё... Отсюда - с безлюдной стороны. И вот эти - ог...ромные балки?.. Не знаю - как это всё называется!.. Как-то вообще!..

- Ну - это... по ним, кажется, в тёплое время - лодки спускают. На воду... Или?..

- Да, да. Ну - просто... Я вообще в речном деле - вообще не очень... Да и не приходилось ещё разбираться.... Нигде. Ну, кстати, от этого всё здесь удивительным мне-то, ещё больше, кажется!.. Нет - это всё, конечно очень, тоже необычно и интересно всё смотрится - и эти... Полоски из дерева, что на реке - застыли. Не знаю, тоже, как они!.. Ну, а вот этот - особенно... Домик, что я говорю... Смотришь туда и кажется, что это где-то... Ну, знаете, как из сказки - знаете, да, такие картинки, как... на открытках?.. На новогодних. Или на иллюстрациях к детским книжкам - какой-то такой... Как бы... или из фильмов каких-то тридцатых годов, американских. Где отдых в горах, например, показывают... Вот так если отрезать картинку, где он сам стоит - и чуть-чуть вокруг него... Ну, и то - что сильно вокруг - тоже... но так: фоном, так и ощущение складывается, что это совсем не река, а просто - снежная долина какая-то, и там, на ней какой-нибудь теплый семейный домик-ресторан, или там... трактир, или гостиница - на каких-нибудь бескрайних просторах снежных равнин... Финляндии, там?.. Или Швеции... Норвегии, да - Норвегии... Ну, так оно как-то... Как рисуют иногда - снег, в таком... Желтеньком свете и стол...бики эти - вот, кругом: небольшие, светящиеся. Да, вот?.. А снег так лилово отливает сзади, в тени... И, вот, как-то... Такое всё тихое, как... из какой-то сказки, вобщем... Ну - здорово, вообщем!..

- Да, да... Кстати. Очень симпатичное, да, место... Да. Вот и удивительно - для кого оно там, тоже, работает?.. Ну? Никого же нет!..

- Да уж - и здесь-то уже никого давно не было, судя по следам!.. А там!..

- Да - туда ещё по такому длинном пирсу добраться нужно! Считай - он там в середине реки - домик... Ну, то есть этой, теперь - снежной долины!.. Ну, ближе, конечно... Но всё равно!.. Кто же туда пойдёт? Люди богатые явно ноги сбивать не будут!.. Столько! Хэ!.. Если б ещё подъезд для машин, этот, был - так ещё что... А тут?.. Хэ хэ!..

- Ну да! Даже интересно - что же там?.. И зачем? Наверное киоск какой-нибудь...

- Да, да - наверное - что-то вроде кафешки на воде. Ну, знаете, в парках, я заметил - такие любят делать, вообще сейчас - и не только на воде, а так... Спросом пользуется - такие, мелкие забегаловочки, где всякие... Соки, газировочки продаются, там - пирожки, печеньки... Ну, по мелочам. Как-то их люди и посещают - ну с детьми же... Мы как-то с внучкой, тоже, гуляли - заходили... Ну, там, знаете - вареную кукурузу ещё делают... порой. Ну и - так, всякие холодильнички стоят - напитки, газировки...

- Да, да - видел. Ну и немножко - столики внутри, чтоб, так - только немножко перекусить...
Да... Я так, тоже думал, что это - что-то вроде того. Единственное - что, это кто же туда сейчас дойдёт?!. Я даже если б и захотел сейчас, так пойдёшь по этому пирсу к зданьицу - мне кажется: не по себе станет!.. Ну, кто на меня как посмотрит - что я среди равнины этой, в полном одиночестве, на отшибе мира, иду сто метров за газировкой?!. Хэ, хэ... Ну, или сколько там?..

- Да, да - как одинокий странник среди ночных гор Норвегии!..

- Да, и в американском фильме!.. Новый знаменитый голливудский актёр тридцатых-сороковых!.. Я же и говорю: кто как на меня посмотрит?!.

- Да, и кто  тут, собственно, посмотрит-то?.. Хэ, хэ!..

- Ну, да. Только киоскерша удивится и спросит: - "Как Вы выжили, пока сюда добрались?"

- Хэ, хэ... Да, да...

- Ну, я не знаю - вот, это мне так кажется, что это, наверное - киоск какой-то, ну... или ресторанчик. Просто - что-то вздумалось так, ну - потому что, ведь сразу напрашивается, просто, то что, если домик на воде - такой, выдвинутый в глубь... речки, так это - наверное ресторан... Ну, ресторан, ресторанчик... А так - может быть и просто - вообще, какой-нибудь домик - сторожка для сотрудников этой... яхтовой... системы. Ну, как летом, там - есть или спасатели, или просто - пункт проката...

- Ну да, да, я тоже так подумал. Но только, единственное - что здесь сейчас  и обслуживать-то нечего?.. Ни лодочек, ни людей - никого!..

- Да... Вот интересно. А я простоял тут пятнадцать минут, уж наверное, и, так и не подумал над этим!.. Представляете? Вот, что значит - представить себе Норвегию и трактир, и на этом успокоиться!..

 - Нет, ну - это хорошо... Трактир и Норвегия - это, может быть, даже и получше будет, чем то, что в реальности. Поинтересней, во всяком случае!..

- Ввваффф ввваааууу!..

- Ну?.. Чего ты? А?.. Ну, иди, иди - побегай. Ладно уж... разрешаю.

- Да. А то я заговорил Вас, Вы извините!.. Со своими - домиками, там... Простите пожалуйста...

- Да нет, ничего. Мы же просто гуляем с ним - и...Как раз интересно с кем-то поговорить. Да и - полюбоваться, тоже: всё-таки, и правда - красиво!..

- Да... А главное - какие многогранные места!.. Да?..

- Да. Даже и не ожидаешь, когда сюда заходишь. Думаешь - обычный участок набережной...

- Да, а тут... Как, знаете - особенно удивительно, что одновременно - и необжитость, такая, заброшенность, и одновременно - такая обустроенность и... можно сказать, даже роскошь.

- Да - туда посмотришь вон - и особенно дальний берег, где заводь кончается - так там, вообще, как первозданная природа: деревья темные такие, и ничем не подсвеченные.

- Да, вот - я же про что - тут, хоть свет можно увидеть: вот, как он в природе ложится!.. Как - без подсветки, вот этой... Ну, сильной - от фонарей, как вон там в дольше шоссе - то есть, тут подсветка-то есть, но и она - какая-то мягкая, небольшая - от каждого столбика этого... Со светом... Их на много и не хватает. И... хоть где-то успевает лечь, в промежутках обычный нормальный вечерний свет... Вот - и на этих, громоздких конструкциях корабельных - тоже... А вообще - живёшь в городе и даже не замечаешь уже такого - природного. И, аж, даже дух захватывает от масштаба всего этого - вот, когда видишь в натуральном свете всё это - и деревья, и реку, и вон тот корабль, что на противоположной... Видимо до лета стоит... Кстати - рядом  и ещё один - в чехле. Вы видели?..

- Да, да - вижу...

- Сразу что-то... Ощущаешь себя, как бы себя люди чувствовали в восемнадцатом, там, веке, или... Ну - около того. Без искусственного освещения в садах, например... И сразу что-то вспоминается из тех рассказов, что я читал по школьной... литературе. Или фильм смотрел?.. Когда, вот такой же ещё светлый... Светло-серый уже вечер, почти. Ну, и сумерки - падают. И, вот - какая-то усадьба, там ветки сверху на сером фоне неба, полу туман, такой... Птичка какая-то ночная перелетает, трещит и... Какая-то там встреча, ещё, что-ли, была у кого-то - то-ли у парня с девушкой, то ли что?.. Ну, не свидание, вроде бы, а просто - разговор, что-ли, какой-то. Я не помню, что бы свидание... И ещё помню - кружева, такие длинные - оборкой, на рукаве у девушки... Чего-то она, куда-то руку вверх поднимала... Да, наверное это фильм был - да... фильм. Потому что помнится - в кадре одна рука, и в... другом - всего только ветки... Вот эти, на фоне...

- А посмотришь, потом на домик на воде... бывшей - и сразу, уже как в другой фильм!.. Да?..

- Да, да!.. Ну... Ух, куда я ушёл?!.

- Ввааафф вва!..

- Ух, заговорил Вас, ещё раз простите!.. Вот - только извинился, и сразу: опять. Ещё, всё, более нелепое стал нести. Извините!..

- Да, нет, нет, что там?.. У нас, поразительно, но у людей, ведь, всё зрение - это не просто зрение, а и... Как мы смотрим?.. Мы же смотрим и видим не просто какую-то картинку, а в ней что-то да и отсвечивает из того, что мы знаем, видели уже когда-нибудь. Смотрим на картину как через что-то, что уже когда-то наблюдали - ну, как через фильм, или книгу. Как у Римского-Корсакова, говорят... Я этого так часто называю: Римский-Корсаков!.. Хэ хэх!.. Так, говорят - у него такое видение музыки было, что он ноты по цветам видел. Ну, то есть - нота каждая у него с каким-нибудь цветом ассоциировалась. Ну, вроде бы как-то так. Я уж точно не помню. Так мы, по сути - всё, что видим - ассоциируем, обычно, с тем, что уж и видели. Редко, когда...

- Да, да... Это так. Часто. И, вот - как раз, редко такое бывает, что как в детстве ещё, что-то увидишь и, прямо - шок наступает... Ну, в общем смысле того - то есть, большое, такое, впечатление, что оно почти ни с чем ещё не сравнимо и... мощное. Такое... И, вот - как сегодня, прямо, у меня, лично, от этих деревьев и... Всего - в простом свете. Когда вспомнишь так, что-то забытое - то, что давно уже не видел, и что даже забыл, как с чем-то ассоциировать - так это почти такое же впечатление и производит - почти как с нуля... Как в детстве. А вот, поразительно, что же в детстве ещё - всё это, получается, видишь, и каждый, как мне кажется - получается, встречает в детстве и видит... И успевает запомнить. Потом может годами и не встречать - вот, как я, или почти не встречать, а вот с детства ещё, получается - и встретит, и увидит... Ой!.. Да, я опять!.. Что ж это такое сегодня-то?! То, обычно, ни с кем не разговариваю, ни слова не вытянешь из меня, а сегодня - вот, получается, Вас тут поймал, на середине реки и держу!. Что ж такое!..

- Да, ничего, ничего!..

- Нашёл, называется, единственного человека в парке и давай его терроризировать!.. Своими... Ха хха!.. Рассуждениями!.. Простите!...

- Да, нет, ну... Я сам люблю порассуждать... И посмотреть. Здесь, и правда - мощь чувствуется первозданного чего-то, и, прямо аж необычно - так, как будто увидел это, новое - хорошо забытое старое, и всё перед глазами, всё предметы, аж, как расширились. Аж прям сильно - что, чуть не лопнут. Вот, всё-таки, природный свет расширяет, а искуственный сужает немножко - камерней делает. Как оказывается...

- Да... Вот, я же говорю: вот, смотришь на широкий проспект - ну, вон там - как из парка выходишь и где сразу шоссе... И, вот он большой, и правда - а так не чувствуешь масштаб, как здесь - когда на эту реку смотртшь, или  на корабль... На деревья, даже.

- Да, главное, что мы на это и забываем, как смотреть... Да.

- Да... И  главное, что - вот, там - в городе... Уж, я так говорю, как будто мы сейчас и не в городе!..

- А ощущение, ощущение, да...

- Так, вот - там, в городе, всё, ведь, крупней в основном?.. А там - всё так заполненно жизнью... И суетой, такой, и много, много всего яркого, и мелкого  и всё летит так, как на празднике... Мимо - и кажется: оно всё, такое маленькое, камернное... Как будто мозг его дробит на вот эти, отдельные участники, точечки... То тут - то там подсвеченные... Они как будто разрезаны от света, все, что есть предметы - на вот эти, отдельные куски. Дома - на плиточки светом от окон, дороги - от вывесок разных, и фар. То же самое, даже - и каждый человек: вот, мимоходящий, как бы, разрезан, расщеплен, получается, на небольшие участки и клочки от разного света, от всего проезжающего, от всего того, что проезжаешь, от мигающего... А тут... Вот, совсем не так. И, ведь, при этом не сказать, что не цивилизация - ну, то есть, там везде, где ничего не сделано - то, да... Но а здесь, даже очень элитные... здания, такие.

- Ещё бы!.. И отель тебе здесь , и яхты!.. Тоже - роскошь, скажем так!..

- Да, и вот... Как удивительно соседствуют - в считанных метрах от... друг от друга. Да даже не в метрах, а тут оно - как-то, всё переплетено, клочками друг между другом... Вот эти, и дикая первозданная природа, какая-то, и супер прогрессивные, вроде как, деяния рук... человека, как говорят... То есть, и, вроде бы - такое обустройство, и, в то же время и пустота - и отшиб мира и... Люксовые постройки!.. Вот, как это?.. Вот, и такое богатство, и такое запустение?..

- Да, да... Я Вам, кстати, скажу: тут ещё и посмотртшь - где запустение-то: вот, я же там ещё шёл, где, получается, Вы не шли и смотрю - эти окна всё, этих... организаций, отеля - вот, оно всё, как не жилое... Вот, вроде бы и люди есть - ну, видно же - и в окнах, и... А как-то оно все... Мертво так?..

- Ну, да - зима же?.. Видимо...

- Ну, да - может быть. И я... честно говоря, иду, смотрю, на это... всё - дорогое и думаю: я бы так жить не смог!.. Ха, ха, ха!.. Я, вот - привык, уже, как-то, в живом, своём этом мире - городском...

- Да, я тоже бы не смог. Честно говоря... Здесь -  один раз побывать... ну, пару раз ещё, конечно, может и прийти... пощекотать себе нервы, так сказать!.. Нет, ну, то есть - мне здесь очень понравилось, лично - ну, в плане того, что такие новые, свеже... яркие, такие образы, атмосфера... Необычная. Но, согласитесь - оно немножко ужасающе?..

- Ну, есть такое... Грозно. Я бы сказал.

- Да, грозно. Может от того, что людей нет - вообще, далеко ещё... Но и природное - такое, молчаливое, гигантское, и... внушительное. А уж, дела рук человеческих, так скажем, кхе!.. Так они, и, вообще. Настораживают.

- Да, как-то они... Как от каких-то средневековых замков от них ощущение - готических. В первом часу ночи. Величественно и как-то страшновато-пусто.
- Тут ещё одно живое здание - так это вот этот домик. Оттуда какая-то жизнь идёт. Хотя... уж не знаю, что там?.. Но, вот - хоть он. Может я потому на него и смотрел - что вокруг, от него повернуться страшно было?!. Хе, хэ?..

- Да неет - это для удовольствия!.. Уж есть, правда, такие места, на которые нам, вот... Смотреть приятно.
- Да, вот... удивительные места можно найти - и совсем рядом: вот, тут ещё - только город, и только, всё вот это - разрезанное и мелькающее, а здесь - раз... ведь совсем рядом!.. и сразу - такое. Совсем, ведь, другое место. Ну, надо же? Просто, вот, не перестаю сегодня удивляться, даже!.. И - вот, ведь, все мимо ходим там - ну, или ездим, и не подозревается, даже, нам, что тут - раз!.. Вот, выглядеть, и, вот совсем другое!..

- Да, и человекопоток - получается: весь мимо?.. Хэ хе!.. Всё - там, по шоссе... Это, знаете, мне, так если представить - так человекомассы  получаются, вообще, очень даже похожи на капли воды или... Масла. Вот - их переливаешь - одну, в другую, как блюдечко поворачивая, а они все - как в твёрдой такой оболочке, ну - поверхностное натяжение, и хорошо, ещё, если вместе только сольются, хоть пара - а так... И то, если уж сильно встряхнешь, и они, прям, столкнутся... А так - а вот, чтобы хоть что-то отделилось - хоть маленькая капелька и куда-нибудь ещё, отдельно, потекла - так, ведь, почти вообще и не бывает - всё, только сливаются. Чем больше трясешь - тем, всё больше и сливаются... Так, вот, и люди - массы. Вот - они, всё, какими-то, такими большими соединениями, комками... И никто, почти не отделяется... Вот, поток куда направили - вот, продолжили маршруты, автобусные - по шоссе, например... И всё, в основной массе - по ним и движутся, как в больших, таких, каплях. И, вот ведь - напротив остановки: и напротив одного входа, и напротив другого. А кто заходит?.. Вот. Вот Вы, да я... Получается.

- И то...

- И то, да - в первый раз, оба. Ну, уж за сегодня - судя по снегу, и действительно: никто, да, не ходил... По крайней мере - вечером. Туда - ещё, может и заходят - к зданиям этим. А сюда - вот, к тому, что за ними - так, видимо и не выходят... Может потому что человек боится один остаться?.. Или страшновато ему - потому что вокруг, вот - всё такое огромное: и деревья, и речки, и всё такое - и если в одиночку, то да... Да, человек, он общественное...

- Да - мы, с Вами, видите - даже единственные два человека вот тут, а всё равно - вот, нет-нет, да и сбежались в одну, такую, капельку!..

- Да, да - это точно!..

- Вон - сколько уже с Вами стоим, разговариваем! Это просто...


- Удивительно, да... Но, иногда, видите - как полезно бывает отделиться от толпы, да?.. Выйдете куда-то, что-то новое узнаете... Или старое вспомните.

- Да, я сам сегодня не на радуюсь!.. Честно! Вот - надо же: чуть-чуть отойти от дома и такое увидишь, и... Даже, вот, получается - что живёшь, так, живёшь - крутишься, суетишься, бегаешь... И всё, вроде бы, натыкиваешь... утыкать, понимаете, да, стараешься, свою жизнь какими-то важными, вроде как, делами, полезными... Как тебе кажется. А вот - получается, что выйдешь, позволишь себе просто взять - походить, погулять... посмотреть, послушать. И понимаешь, что что-то такое важное сумел... Или успел. Ощутил. Большое. Больше... Намного больше, чем ты за это же время, так бы, вот, в жизни простой - как-то, насаясь, вертясь бы, получил... А так - получил нескончаемо много. От всего этого... Что прошёл и... видел, чем дышал... На что смотрел. В этом всём... такой огромный есть... запас. Чего-то... Что, вот, как жизнь сама - ну...

- Да, да - жизнь, полнее гораздо, заметьте, ощущается?..

- Да. Прямо как... А так, получается - что мечешься всюду, чтобы жизнь не зря, вроде бы, прожить, и кучу всего уже пролетел и проехал, а тут - получается, что, вот, хоть где-то чуть-чуть остановишься и понимаешь вдруг, что вот теперь - не зря.

- Да, я очень люблю так - выйдешь, знаете, хо-дишь, куда Бог направит... Гуля-ешь. И кажется - это, какая-то... бездельная трата времени, а вот - в такие моменты и понимаешь, что: вот она - настоящая жизнь. Здесь... Больше всего, получается... чем, когда ты, вроде бы, и что-то куда более полезное делаешь. Ну, потому что, наверное - это наши, земные дела, которые мы своим... мозгом, земным же, себе и продумали - а тут - мы, получается и, может быть, не делаем, сами, вот в этот момент ничего особенного... Но здесь мы внимаем чему-то - тому, что голос всего мира, голос великого творения - всего, что создано вокруг нас... Слышим хоть что-то из этого. Мы приобщаемся, знаете как?.. Кажется мне - мы приобщаемся, как если, когда на концерте мы слушаем... арфу, допустим - и мы чувствуем себя близкими к этой высокой музыкальной жизни, к этим звукам. Мы сами становимся выше. И хотя мы только слушаем - а в жизни-то мы можем быть какими-нибудь... хоть, вообще - шахтерами, резчиками, столярами - ну, там: совсем не музыкальных профессий, и даже нам в руки дай ту же арфу - та мы её только порвем, чего доброго!.. А здесь - всё равно, мы чувствуем этот мир музыки и приобщаемся, тоже, к нему. Так и - вот. Ты ходишь, ты видишь этот мир, ты слушаешь его, и хоть тебе невообразимо сделать хоть малую толику того, что сделал Он - но ты приобщаешься в едином порыве к этому прекрасному... миру - он нам, как музыка, дан такой, что мы можем, даже если и не умея в нём ничего подобного же сделать - жить в нём, питаться им, дышать им, и ощущать сопричастность. Ощущать саму жизнь этой жизни!.. И быть благодарными - вот, ещё главное: быть благодарными и радоваться тому, что уже создано. Мы, ведь бегаем по жизни и стараемся чего-то ещё наделать такого, чтобы что-то было, нами слеланное, и для того, чтобы, соответственно, как нам кажется - жизнь наша была прожита не зря. И это хорошо. Но иногда нужно напомнить себе и о том, что по сути - мы делаем, и если есть польза в том, что мы можем создать - то не для себя, а для кого-то другого... в самой сути желания поделиться чем-то добрым с другим, в разращении этого добра и его увеличении. А уж если говорить про себя - то для нас, для самого себя, Богом в этом мире уже всё создано,что нужно бы человеку для отрады в жизни - это вся вот эта красота... Которую только надо, походить по миру и увидеть. Собрать, то от сюда, то от туда эти чувства любви, красоты, великолепия, смысла - которые разложенны всюду, повсеместно - на этой ветке, вот в этой волне, в том пригорке, в этом звуке дождя, в этой снежинке... Их много. Их только нужно дать себе время собрать, увидеть, услышать, вдохнуть, почувствовать - положить в свою внутреннюю... корзинку, так скажем - как ягодки принести из похода по лесу... и, вот из них-то, ты сможешь сварить такое варенье!.. Добавь туда благодарности, как сахар-консервант, для того, чтобы это всё сохранилось - и ты сможешь, тогда, сохранить это всё в себе, и донести до того момента, когда оно особенно нужно будет, и, или кому-нибудь - и тогда ты сможешь угостить и его, и тогда ты сможешь передать и кому-то ещё то, что-то, доброе, что ты мог сделать. Но не с нуля, не с изначального, конечно - а из того, из того прекрасного наполнения, которым уже проникнут весь этот мир. Вот так - ты ещё можешь что-то сделать. Вот, здесь - в таких часах, которые мы оставляем себе слушать и видеть - вот в них мы слышим И внимаем, когда хотим... Ведь, сказано же - "Просите и дано будет вам" - так если мы просим: хотя бы только чувством нашим, только потребностью слышать и тем, что мы выделим себе на это, хоть капельку нашего же всё целого внимания - нам, конечно же, даётся то, что и было дано, подарено нам изначально, создано в таком великолепии!.  И конечно- мы слышим. Мы слышим это всё, как ответ, хотя изначально нам это давалось, ещё и как просто - рассказ: прекрасный и складной, который мы, в какой-то момент, начинаем, вдруг, по собственной воле заглушать своей мелочной, суетной жизнью. Которую мы почему-то считаем, как раз таки, более деятельной, чем слушание, а вот простое внимание этому всему, этому миру - как раз таки, почему-то, суетой. А здесь, когда мы даём, наконец, себе шанс: мы, наконец-то, слышим. И слышим себя тоже - и себя истинного... А это - тоже очень важно. Ведь мы - тоже творение. И то творение, которое во всей полноте, во всей мере того прекрасного и большого, что в нём может быть, тоже обычно не осознаем и почти не видим - не успеваем и не даём себе успеть заметить. Мы, тоже, забиваем и истину своей сути, так же, как и истину сути жизни и существования, и мира - своим, каким-то, измененным, во многом, какими-то мелочными непонятными земным догмами, самим себе, человеком придуманными, взглядом. А тут - хотя мы ещё, может быть, очевидно, ничего большого ещё и не делаем, но здесь мы делаем, тоже большое - мы отдаём дань тому, что кто-то для нас уже сделал. Тому, кто сделал для нас всё. Мы благодарны только тогда в полной мере, когда и видим в полной мере то, за что благодарны!.. За то, что Он сделал... И Кто?! Ведь - самый великий Творец, которого мы только можем представить! Ведь мы же, даже - не совершенные творцы - если сотворим что-нибудь доброе, мы же чувствуем, мы нуждаемся, как в очевидной справедливости вещей, в том, чтобы кому-нибудь это было нужно, и чтобы кто-нибудь этим пользовался и был благодарен? Такова и есть, действительно, справедливость вещей. И их равновесие, и их баланс... И гармония. И тут мы вдохновляемся тоже делать... Здесь мы берем материал - сам по себе уже, прекрасный материал, и бережно складываем его в корзину. И готовимся, вспыхиваем желанием сделать из него ещё хоть что-то... Ведь здесь мы поняли - как это прекрасно: творить и видели, какие невообразимые плоды это имеет!.. И хотим делать тоже... Хоть что-то, хоть как?.. Ну, в меру сил.
- Да, да...

- Ввваааф!.. Вваф!!!...

- Ух ты?! Ну, надо же - а какой, ведь, воспитанный у Вас пёс! Я ведь и забыл уже, что он есть - тише воды, ниже травы!.. И разговаривать не мешал. Вот - только сейчас его и услышал. Ему наверное холодно?.. Что ж я?.. Вас так задержал-то уже, наверное...

- Да нет!.. Нормально! У него же шерсть!.. Да, Римка?.. Такую шубу ещё поискать!.. Ещё позавидовать можно! Хе хе... Вот - кто уж приспособлен к прогулкам, так это - вот!..

- Да, да... А я, видите, как?.. Вот, как человек устроен?.. Удивительно!.. Точнее - сам себя устраивает... Да - это правильней... Что, вот, каждый раз так ощутишь, вот... Всё это - вдохнешь жизнь... а потом - сидишь, и вот, вроде бы у тебя есть и свободные дни, а всё - нет... Не даёшь себе времени просто пойти и походить... и подумать. Вот - даже, только вернешься с такой, своей прогулки и кажется - ну, вот сейчас же бы обратно и!.. Вот - скоро и пойду, опять и... Хоть заходить не буду. А потом - знаете, вот, всё остальное, дальше, вот... как болото - хлюп! Да и затягивает. И все - вырваться подолгу не можешь потом...

- Я раньше тоже так, честно признаюсь. Никак времени не находишь... И хочешь - а-аа... всё, кажется, что дела и важнее есть. Мне в этом - вот, Рим хорошо помогает. Знаете, когда заводишь собаку - уж, хочешь не хочешь, а приходится идти и гулять! Ну, или, хотя бы следом за ним таскаться... Хэхэхх. Это - смотря как назвать. Кто кого выгуливает!..

- Да, да... С соба-кой это - конечно, да... Да. Вот, человек понимает, да, получается как?.. что - вот собаке - нужно пойти погулять, и обязательно... И идёт с ней. А для себя - хахах, так и не хочет, не соберётся никак... Да, вот так... Как-то - всё для других, да?.. Получается - больше хочется.
 
- Ну, с одной стороны - да. И это, знаете - со многим так работает. Вот - ни си-иил, ни жела-ния, ни вре-ме-ни у тебя, вроде бы, нет - даже и со своей жизнью управиться... Даже с какими-нибудь её мелочами... А, вот - появится у тебя кто-то, или что-то даже: даже... простое, знаете, какое-нибудь комнатное растение. А уж тем более - если ребёнок, собака... Так ты и, сразу, понимаешь, как-то силы находишь. И время, и желание, хэх!.. И, главное самое - что и на большее, чем для себя надо было сделать, находишь: и, ещё и, плюс к тому - и на своё сразу появляется. Вот, как так? А?.. Вот, так иногда и думаешь - что в каждом, всё-таки, колоссальный резерв есть, и раскрывается он, вот так вот - как никогда хорошо, тогда, когда есть зачем. Когда ты сам, то есть, это понимаешь, замечаешь - что, вот оно: есть для чего. Пусть это - что-то и совсем незначительное, а тебе это даёт силы. И де-лаешь...

- Да... У меня, знаете, один раз случилось такое, что захотелось в магазине купить кактус. Ну, маленький такой кактусик - ну, знаете: в горшочках таких продают...

- Да, знаю, знаю. Вот эти - малышики?..
- Да, да. Вот эти. Хых... Так я, знаете, у себя дома поставил - так у меня жизнь... так организовалась!.. Вот - просто: от одного того факта, что... тогда-то и тогда-то я, например, должен его полить... От того, что он у меня стоит, что я, как бы, за него... отвечаю, что-ли... Хэхэх!.. Хотя - что там?.. Но, вот, как-то всё... Как по нужным рельсам поехало. Даже не знаю... вот. А... А потом он у меня засох, кстати. Хэхэ-хэ - вот, как-то забыл про него уже. И... Я так всегда и говорю: что, вот это - всё, что нужно знать о моей заботливости - у меня как-тус засох!.. Ха-хахах!.. Во-о-от, как-то...

- Ну, это - в тот раз не довели до конца дело... А так - уже хорошо, что хоть начали. Да - это даёт колоссальный толчок вперед, когда ты понимаешь, что жить можно не ради себя одного, а ещё - ра-ди кого-то другого. А с людь-ми - это, ещё больше действует... Ну, и понятно - что, человек - он же не цветок, и не растение... Он ещё и реагирует, и откликается, хоть иногда.

- Да, иногда...Только вот, знаете - вот это вот, Вы правильно сказали: про то, что тогда человек и себя слышит, и замечает... Истинного. Вот, Вам спасибо большое, если честно, за эти слова... Я, как-то, даже терялся немного - что же мне думать?.. Ну, про себя. Я, видите - не с собакой ещё, пока... И хы хы, не с ребенком!.. Вот, как-то - редко хожу... С кактусом, как Вы понимаете - тоже гулять было бы как-то не очень!.. Ха ха... Вот... И иногда, когда выходишь - знаете, так... Ну, лучше себя чувствуешь - намного... Ну, то есть, сам о себе чувствуешь что-то лучшее, чем когда ты просто, обычно живёшь...

- Ну - это правильно. Ведь если Вы едите хорошую, качественную еду и дышите хорошим воздухом - то Вы становитесь здоровым телом. Так?.. Более здоровым... Так - если Вы питаете, наполняете душу чем-то прекрасным, лучшим чем наполняли в обычной жизни - то, как же ей не стать, тоже здоровее? Это так же, как и та разница, что есть между состоянием Вашего тела, когда Вы едите здоровую пищу или когда едите сорную еду.

- Да, может и так... Но я, вот именно, что - поражался этой разнице уже не раз... И думал, что, может быть - уж это моя гордость и самомнение, в какой-то момент как выкажут себя в полной красе, что!.. Ну, Вы меня понимаете, наверное... Что я, вдруг, остаюсь с собой наедине и начинаю о сразу себе много думать... сразу, вдруг, кажусь себе намного лучше, намного чище... Намного больше - человеком... Намного возвышенней, чем всегда... В жизни. Ну а - ведь я в обычной жизни себя таким и не считаю?.. Ведь я же кажусь себе намного хуже, ниже, площе... И, я же, кажется - действительно такой - в той, другой жизни?.. Ведь это же не то, совсем, что я там себя недооцениваю - ведь я, тогда, и правда, не достоин звать себя таким, каким я, вдруг, так и начну звать себя, когда останусь в одиночку, и буду... Ходить, рассуждать. Ведь я - и правда не такой!.. А здесь - кажусь себе, вдруг, каким-то, таким... вдумчивым, мудрым немного... или просто - понимающим... глупцом - но понимающим. Хотя бы желающим хоть что-то понять... Ну и... Хорошим каким-то. Хоть подающим надежды, так сказать, ха!.. И я немножко, даже побаивался, признаться если, этого чувства... Оно меня ужасно даже немножечко. То есть - уже задним числом, да...То есть, когда оно приходит - конечно наслаждался им во всю!.. Но а потом - когда возвращался уже в обычное своё чувство, так и оторопь брала - что: -"что же я так о себе навоображал?!." Аж ужас от того - как же я далеко зашёл, раз уже, не то что не вижу своих недостатков и пороков, а ещё и допустил себя до такой заносчивости, чтобы... позволить ощутить себя - чем-то большим, чем просто не плохим!.. Вот... это страшно - ведь я действительно, зачастую не такой. Я прихожу домой оттуда, где я вижу себя человеком, и вижу всё те стены, те предметы, что наблюдали меня не до конца достойным этого звания... и мне неловко перед ними... Так сказать... Они напоминают мне о том, и не попускают мне... Вернее - я уже не попускаю сам себе, продолжить себя чувствовать так... Так же - как я чувствовал, себя, вот только что, ведь, когда шёл!.. Так это - они, так это перед ними я не... могу... А перед людьми - тем... более.

- Так что же Вам мешает начать это? Хотя бы вопреки?.. Хотя бы - пусть ни стены, которые видели Вас другим, ни люди не будут верить поначалу в то, что Вы, действительно стали - другой: человек... Настоящий... Так Вы, хоть один, хоть сами только - но поверьте... Позвольте себе поверить . Просто - в то, что Вы можете. Или сможете... Знаете - чтобы измениться, к лучшему измениться, конечно - человеку не всегда нужно только лишь уметь чувствовать себя плохим - тогда, когда он сумел уже это - ему пора суметь, еще и почувствовать себя достойным... Почувствовать себя хорошим. И если чувство, которое свидетельствует Вам о том, что в Вас есть плохие черты, должно помочь Вам пресечь их проявления, то чувство, что в Вас есть или хотя бы может быть и что-то хорошее, и высокое... и светлое - чувство того, что оно, тоже, там приживается и чувствует себя комфортно - пока, хотя бы как гость, а ещё не постоянный жилец - оно призванно помочь Вам, поспособствовать тому, чтобы в Вас появились и крепко засели эти новые, хорошие черты... Если есть у Вас то чувство, что Вы не хороши - то выгоните с помощью него всё из себя, всё не хорошее... А если уж нашли, хоть где-нибудь, то чувство, что Вы не так уж и плохи - так держитесь покрепче за него и зазывайте им, как вкусным запахом в трактирчик и светом из его окон... в зимний день усталого путника - всё хорошее... Понимаете?..

- Да, понимаю.

- Вот, да - как, действительно - этот, Ваш трактирчик, так называемый... Норвежский?.. Вот - Вы понимаете, Вы сейчас стоите, уже десять минут... Да больше уже... Ну и смотрите и видите в нём - в этом ларечке, или... в этом - как он?.. Не знаю что там... Ну, домике - видите в нём какую-то очень приятную, теплую для Вас сказочную картинку?.. А ведь это - внутри, ну... Вы не знаете - что. Может быть - приблизитесь к нему - а там: холодильнички с газировкой и засаленные столы и палас старинный потрескавшийся... И киоскерша недовольная... Усталая от жизни . А всё, чем Вы сейчас, тут, его романтизируете - оно только в Вашей голове... душе, может быть... Ну, а кто-то его видит совсем по другому, может быть - это место... Кто-то, вон - изнутри: может там сидит кто-то, кушает. Кто-то - вот, с другого берега, допустим... А кто-то - летом этот домишку видел, когда он на воде - и никак его уже со снежной долиной, там... И с Норвегией не сравнить. А вот, для кого-то - он, и не только другой, или, там, незаметный вообще - а, может быть, даже опостылел уж вообще... Как костью в горле стоит!.. Ну, например - вот, той же киоскерше.... если и вообще, она есть. Представьте себе - каждый день, ну... кроме выходных - приходить в него и сидеть там весь день - посреди реки?.. Да ей, может уже и смотреть на него не хочется... Да и видеть не хочется - не то что смотреть. Как Вы, вот... Да?.. Понимаете, хэ!.. Вот так вот... А так - вот и на Вас, и... Вообще - на человека: любого... кто, ведь, только, как не смотрит!.. И сам  Вы на себя... Кто в нем отличное видит - навалом... кто... просто хорошее - кто - терпимое... А кто-то - и то, что уже терпеть не удаётся, и... Всё худшее, худшее... И, наконец - и вообще невыносимое. Но, знаете, в чем суть?.. В том, что - вещи духовные - это не вещи материальные. Вот, если Вы видите этот киоск - и представляете себе трактир из какого-то старого фильма про горные приключения, то на самом деле - он, всё равно остаётся тем, чем является на самом деле. Ну, киоском например. И Вы его, даже если бы... Ну, вот, и купите, и переделаете себе в трактир - и, ну всё под себя в нём сделаете - как Вам всё в нём и представляется: так уж, всё равно - он ни в Норвегии уже не окажется... Ну... можете, конечно, его перевести за большие деньги, да!.. Но и уж в фильм тридцатых годов он-то уж точно не попадёт!.. И, как бы он не казался кому-то гробом, в который заколотили его... или её, говоря про продавщицу, допустим... юную жизнь... в самом расцвете сил!.. То он - всё равно, ведь - на деле останется простым киоском с простейшими холодильничками и столами... Ведь, то есть - в независимости от восприятий - его суть, саму суть - Вам вряд ли удастся поменять. Хотя и можете Вы, своим отношением - тем, в сообществе которого Вы разглядели в нём, в этом домишке, его самое лучшее - его сказочность... теплоту его и уют, поменять, конечно, то значение, то действие, что он на Вас и на Вашу жизнь окажет... Хорошее. Приятное, теперь... и улучшающее. Хоть, понимаете - чем-нибудь - хоть, уж, в плане настроения... А вот, в душе - в своей... Вы можете, не только для себя найти полезное действие, которое благотворно на Вас повлияет - не только насладиться, ведь, тем, как же это хорошо, когда Вы будете смотреть на неё и видеть в ней всё самое лучшее... Как вот в этом же маленьком домике - но и, в корне изменить её: сделать её, действительно, такой, как именно, Вы её и хотите - как Вы увидите: прекрасной. И это - представьте... как хорошо?.. Это как если бы Вы - вот сейчас захотели, да и пришли бы, шагнув немножко по деревянному мостику, конечно же, сначала, в тот самый домик, на который Вам и смотреть-то приятно, а уж жить в нём - как?.. Вот, именно, вот в том - том, фильмовом... Норвежском?..

- Да, да... Я... понимаю. Кажется... Да и... стараюсь... Ну... Надо стараться, да... Но... Не всегда, просто, пока... Получается!.. Это... Да. Сложно... Поверить, что.... Ну, возможно всё.

- Возможно, возможно... А у меня так, тоже, было... Было, конечно. Ну и, сейчас, и до сих пор, конечно... Не как пройденный этап. Ну, почти уже, как пройденный... Я надеюсь. Но нужно надеяться, что ты никогда не перестанешь и совсем сомневаться в том, что... Да, сейчас-то ты идёшь - и, вот: по мостику этому... Деревянненькому, и меняешь себя, и скоро, наверное, дойдешь и до самого прочного твоего жилища, но... Вот в это, да, надо верить, и жить, как бы, да - на пространстве вот этого домика - как бы, себя хорошего... Лучшего себя. Но и никогда не переставать бояться, что ты, вот-вот можешь сорваться и вон туда - в речку... Ведь это легко. Да... И очень быстро иногда бывает... И потом - не выплывешь, может быть... Вобщем. Лучше не падать!..

- Ну, да, да... Мне надо, только ещё ступить, хоть, на мостик сначала!.. А то я, всё, кажется - барахтаюсь там, под ним в бурных водах, так... сказать!.. И, всё никак не поверю, что я за него, вообще, взяться могу!.. И что... имею право.

 - Да... Я тоже долго не верил...Что, в принципе, вроде бы и признак-то хорошего человека... Да, но-о-оо разгильдяя, конечно!.. Ха ха!..

- Хы-хы... да, это точно!..

- Оохх!.. А вот и снег!..

- ...Да, да... И снег, да. Охх, Римку не застудим мы?.. А то, ведь его занесёт - мы его  и не найдём потом: будет как сугроб?!.

- Ага... Да нет - он, обычно, от снега, вообще без ума!.. Но, кстати, в последнее время на снег иногда ворчит...

- Ввафф, вввафф!.. Вввафф вааууу!..

- Да, да... Ворчит... Да. Ну не ворчи, не ворчи!.. Сейчас уже, сейчас...

- Да, он домой наверное уже хочет... Да?..

- Да... Проголодался только, если - может быть... Да?.. Или снег пока поглотаешь?..

- В в в в а а а ф ф!..

- Ну, ладно, ладно!..

- Ну что, нужно уже отпускать Римского-Корсакова, мне кажется, а то из-за меня, дяди незнакомого и от моих разговоров с Вами, простите ещё раз, за трехчасовые!.. И оголодает ещё!..

- Да ну!..

- Нет, ну он даже грустный какой-то, уж, стал - задумчивый!.. Проголодался - видно!..

- Я думаю - не... Взрослеет!.. Ну, а что ж?.. Наслушался взрослой болтовни!..

- Ха, ха!.. Ну, да - это да... Да... Тоже, да... Ну, нужно есть хорошо, чтобы расти хорошо, да?.. Да, Римка?

- Ввваафф!..

- Ну, да, да... Ну ладно - пошли уже, обжора!.. А Вам?.. Ку...

- А Вам туда, да?.. В ту сторону? Ну, откуда я пришёл?..

- Ну, да... А Вы - там сейчас пойдёте, ведь, наверное, где отель, да?..

- Да... У меня там остановка.

- Там - если вправо возьмёте - там есть калитка. И она закрытая... Лучше сразу, тогда, уж прямо идти - между зданий: там выход - тропинка есть вдоль забора: и сразу - мимо отеля, к остановке и выйдете...

- Да, да - там должна была быть остановка, обратная... Я так по карте, вроде бы и смотрел... Да... ну да. Спасибо!.. А там - куда Вы идёте - там: слева, между машин... Между парковкой и зданием - выезд... Вот по нему можно пройти... успешно, так скажем!..

- Вот!.. Да, я туда - как раз: там уже к нашим домам ближе. Спасибо. А мы сюда по другой стороне шоссе ещё шли, просто... Ну, сейчас исследуем и там, тогда... Ну, спасибо за приятный разговор!.. Спасибо! Очень приятно, честно говоря, пообщаться было!.. Редко встретишь кого-нибудь и...

- Да, да... и Вам спасибо!.. Тоже приятно, очень!..

- Может - ещё увидимся когда...

- Да, да, я очень, прямо... Надеюсь, что увидимся!.. Я... может быть буду сюда, теперь иногда приходить... Надеюсь... Ну, счастливого!..

- Да, да... Тогда... Счастливого пути!..

- Угу, да, да!.. Спасибо!.. Всего Вам хорошего!..

- Вам так же!..

- Угу!.. До свидания!..

- Вввафф, ввваффф!..


Рецензии