Chest - сундук зарисовка на память

Маскарадная толпа наконец-то схлынула. На Ковент-Гарден в завихрениях людских потоков снова можно было различить островки уличного искусства, приковывавшего ненасытное внимание туристов и отдыхающих.
 – …Вы еще помните какую карту вы загадали?! Это дама треф? Нет!? Семерка пик? Снова нет!
Смех в толпе перемешался с веселыми аккордами паренька с мохнатыми дредами, выступавшего по соседству. Эскадрилья голубей переметнулась ближе к анфиладе, хлопаньем крыльев заглушив слова фокусника.
 – …король пик? Снова мимо! Туз червей? Нет? Да у меня, похоже, закончились карты, но, может быть, у вас что-нибудь отыщется? О, да! У этого господина в кармане что-то припрятано. Внимание! Позвольте! О, бубновый валет! Это была ваша карта!?
 – Да, она! Она!
 – Но это ваш помощник!? Точно помощник!?
– Тогда вы, сэр, тоже мой помощник. Что у вас под кепкой? О, какая неожиданность: бубновый валет!
Перещелкивание фотокамер. Перестук-перешептывание шагов и разноголосье иностранной толпы. Звуки колокольчика с другого конца площади.
 – У меня тоже есть карта!
 – И у меня! Как он это сделал!?
 – Вот черт. Да он волшебник! Не может быть такого. Прямо в кошельке.
 – Так давайте же все проверим свои карманы и поищем там наш бубновый валет.
Радостные возгласы. Шелест и позвякивание уличного кафе. Веселый и грустный мимы добавили в уличное многозвучье еще немного аплодисментов и звона монет.
 – А теперь, чтобы отстоять свою честь волшебника, я покажу вам настоящее чудо. Довольно дешевых трюков! Пришло время для настоящей магии. В этом сундуке спрятано нечто маленькое и в то же время весьма большое. И ещё отличная новость: если вы сейчас загадаете свое самое заветное желание, то оно непременно сбудется, потому что сегодня мы доставим его прямо в небесную канцелярию. Туда, в облака, – молодой волшебник посмотрел вверх.
 – Я загадал.
 – Я тоже. А любое можно загадывать?
 – Готово. Можно доставлять!
 – Все готовы? А мое желание, чтобы это чудо произошло. Начали!
Артист открыл старый потрепанный сундук и запустил в него руку. Сложилось впечатление, что сундук не имеет дна, потому что рука его ушла в сундук по плечо. И вот волшебник как будто что-то нащупал, загадочно улыбнулся и начал вытягивать из недр старого ящика длинный бамбуковый шест. Он точно не мог бы поместиться в этом сундуке, но, тем не менее, все видели это загадочное появление. Но самое удивительное произошло потом: уличный волшебник отпустил конец бамбукового шеста, и тот остался стоять, возвышаясь из ящика на добрые два метра. И он… продолжал … как это назвать? Появляться из сундука? Расти?
Люди открыли рты и смотрели вверх. На мостовой валялись бубновые валеты, а бамбуковый шест устремлялся в небо. Гитарист с дредами приглушил аккорд и молча показал своим слушателям на чудо. Смолкли шелест и позвякивание, многоголосье площади словно уносилось в вышину вместе с макушкой бамбука.
Кто-то заметил, что на гладком с перетяжками стебле появились ветки и листья.
Стебель поднялся уже выше крыш Ковент-Гарден, продолжая стремиться вверх и вверх. И никто не думал, что это какой-то фокус. Каждый молча провожал свое заветное желание туда к облакам, к солнцу и внимательному слушателю.


Рецензии