Проблема и решение самопознания

Онтологическое исследование

Наш мир содержит в себе неживое(его очень много), растительное(и одна травинка по качеству происходящих в ней процессов важнее всего неживого во вселенной), животное(не так, как все вместе взятые растения), скажем - ступень человек-говорящий(включает в себя природу животного и зародыш, точку Человека  в нас.
А так же над всем этим - существует и Высшая, относительно всего познаваемого нами ступень. И так как именно в ней находятся корни закономерностей всех процессов и в наш мир они ниспускаются в виде цепочек причинно-следственных связей(не важно, что пока мы их не понимаем и о многих даже не догадываемся).

Этой Высшей ступени мы смело можем дать термин - Творец. Или Природа.

И это - некое поле всего мироздания. Где все сущее - Его части.

В структуре последовательности реализации этих цепочек причинно-следственных связей, всегда и во всем мы наблюдаем следующую закономерность расположения этапов - барьер, отделяющий нашей способностью восприятия Творца от нас, установка (как единица формы отношений к тому или иному фактору. При этом установок, на одно и тоже явление, у нас не одна и они между собой часто конфликтуют.
Далее начинает формироваться восприятие на уровне эмоций.
Они всегда и во всем зависят от меры гармонии установок в индивиде.
Эмоции формируют осознание желания(я хочу пирожок. Не два и не с мясом и если можно - тот, что третий справа на вашей витрине… то есть, на этом уровне осознаётся желание.
(Желание - мера нехватки, недостатка в чем-то)

Оно давит на разум и заставляет его найти решение наполнить, удовлетворить желание насладиться.
Так проявляются мысленные расчеты.

После которых человек приходит к решению - как ему поступить.

И в результате, лично ты (дорогой читатель) сейчас читаешь этот текст.

Подсознательно некоторые знают - у тебя одиночество? Заведи кота, дабы скрасить его, пока ищешь себе партнера…
Завести кота - действие. Изменить привычные действия - изменить жизнь.

Более продвинутые методы меняют привычно заведенное на уровне мыслей - начнешь иначе думать. Это приведёт к изменению мыслей и они изменят действия индивида. Изменятся действия - изменится жизнь… (правда тут псевдо способ. Мысли - они следствия желаний)

Желания. Есть предложения на работы и на этом уровне.
Фактически же мы вольны выбирать как реализовать желания. Но не от нас зависит какое желание из всего мира Бесконечности придет именно сейчас.
А значит решение, максимально доступное при осознании - изменение на более высших уровнях - на уровне установок.

Но не будем питать иллюзий - и установки каждый из нас в единицу времени получает так же в зависимости от цепочек причинно-следственных связей.

А это значит, что для решения всех проблем как индивида, так и всего живущего на единицу времени человечества в целом, ниже уровня восприятия ступени Творца мы не способны ничего решить кардинально. И более того - все наши в этом попытки приведут к реакции этой Высшей ступени по принципу обратной связи.
Когда мера нашего не соответствия Ему(этой ступени) выразится в возникновении все более качественных проблем, которые решить мы просто не в состоянии.

Следовательно, мы можем сделать из всего этого важные выводы - раз эта Высшая ступень, Творец, создала индивида именно таким, с таким набором внутренних свойств. И свойств той среды, чьи ценности индивид "выбрал" для себя важными.
И причинно-следственные связи раскрываются в восприятии индивида и формируют в нем ощущение его субъективной реальности(реальности его ступени).
При этом в соответствии с этой Высшей ступенью все изменения - ступенчаты.

А значит процесс роста задан и изменить его мы просто не имеем никакой возможности.
Но мы способны влиять на скорость смены состояний (забегая вперед, это просто - суть работы есть групповое (минимум двое) взаимодействие. Когда индивиды создают определенный социум в договоренностях меж собой использовать других не ради себя, а каждый соединяется со своими соратниками чтобы помочь им достичь результата - реализации себя в абсолютной форме согласно замысла этой высшей ступени - Творца).

При этом сам механизм восприятия строится на сравнении противоположностей.

Из всего этого и построена модель самопознания человеком себя, мира, и своего места в нем. 

Фактически, развивая свою чувствительность восприятия, его качество и границы, место Человека в нас - это словно язычок весов. Где слева, скажем, минус Бесконечность (абсолютное зло. Оно от нас скрыто и раскрывается лишь тому, кто против него ставит абсолютное добро плюс Бесконечности.

И что значит, место Человека(в нас)?

Использование как зла, так и добра не так, чтобы замкнуть их или предпочесть одно другому.
А напротив! Не убегая от раскрываемого зла использовать его. Чтобы в том месте, где это необходимо, выстроил бы человек меру добра и этим исправил бы зло! Чем удостоился бы раскрытия большей меры зла, построил бы большую меру доброго и так, шаг за шагом достиг бы реализации Замысла творения (вот почему важен фактор скорости изменений - чтобы за одну жизнь успеть пройти все ступени всех предстоящих жизней(да ещё и в более комфортных условиях)).

Сам процесс развития (эволюцию никто, кроме некоторых глупых ученых, не отменял) как мы наблюдаем, ускоряется.
И поэтому мы, не успевая менять себя в соответствии с этой скоростью, не приобретаем (запаздываем в понимании) новых свойств. Это не дает нам разума для решения поставляемых нам от Творца проблем.

Однако, подьем на уровень восприятия Творца (плевать Природе, Творцу, верит ли некто в Него. Но вот верит ли, доверяет ли человек Творцу )- это происходит из естества индивида при правильном взаимодействии с этой силой.

И единственным способом, методом ускоренного роста - является игра.
Травинка играет, поворачивая всю плоскость для восприятия солнца - быть может повернувшись так я получу больше света(энергии), или так?…

Получается, в некоем процессе (в форме игры) во взаимодействии группы индивидов между собой, достигается развитие чувствительности восприятия.
Это, в свою очередь, позволяет нарисовать индивиду его ощущение Природы, Творца( не путать с любыми религиями. Они изначально создавались для целей далеких от действительного раскрытия единой силы мироздания - Творца. А все термины по-сути ими украдены и искажены. Хотя мое личное отношение к ним не в уничижении их важности. Ведь во-первых, если в наш мир все приходит от Творца - значит Ему они (все эти "религии") нужны. А во вторых, религии нужны не Творцу, а человеку пока не осознающему свое истинное предназначение и не имеющему сил взять на самого себя ответственность за свое собственное развитие: перед самим собой, перед миром и перед самим Творцом - это лишь первое приближения к граням этой ответственности.

В любом случае раскрывая больше качества Творца(свойство Его отдачи себя и есть проявление свойства любви способом уподобления себя этому свойству, индивид приобретает меру подобия Творцу.
И это поднимает индивида на его следующий уровень самопознания.

Так строится Человек в человеке.


Рецензии