Как сахар крадёт нашу молодость

********************************
Как сахар крадет нашу молодость
28.12.2022
Морщины, пигментные пятна, дряблость кожи, ее провисание и искажение овала лица — кто бы мог подумать, что во всех этих возрастных изменениях виноват сахар. При его избытке в крови ускоряются процессы гликации, которые и вызывают старение. Как замедлить увядание — об этом в статье.


Гликация — это как жарить себя изнутри
В 1912 году, наблюдая за тем, как образуется темная поджаристая корочка при термической обработке мяса, Луи Камилл Майяр открыл гликацию. Высокая температура изменяла продукт. Присутствующие в мясе углеводы сшивали молекулы белка друг с другом, из-за чего кусок сжимался, деформировался, становился более плотным и темным. Спустя 50 лет ученые обнаружили, что аналогичные процессы происходят во всех тканях человеческого организма, и это неотъемлемая часть  старения кожи.

За красоту и молодость кожи ответствечает ее каркас, образованный коллагеном и эластином. В процессе гликации сахара (глюкоза или фруктоза) вступают в реакцию и сшивают между собой белковые молекулы. Коллагеново-эластиновый комплекс становится жестким. Это приводит к деформации кожи, ее провисанию и образованию фиксированных морщин и заломов.

Сахара и старение кожи
Процессы гликации значительно ускоряются при повышенном содержании сахара в крови. Ученые посчитали: каждое увеличение его уровня всего на 1 миллимоль на литр приближает старость на 5 месяцев. Именно поэтому больные, страдающие неконтролируемым сахарным диабетом, выглядят старше своих ровесников.

Подобная закономерность прослеживается и у здоровых людей, которые злоупотребляет сладостями и другими продуктами с высоким гликемическим индексом. Их организм не успевает утилизировать большое количество углеводов, и со временем это приводит к развитию инсулинорезистентности.

С возрастом у всех людей появляется склонность к инсулинорезистентности. Если ничего не предпринять, постоянные скачки глюкозы в крови стимулируют процессы гликации и ускоряют старение.

Как остановить разрушительные процессы
К счастью, остановить процессы гликации и замедлить старение кожи можно. Для этого существует несколько способов

Правильное питание

Сократите поступление в организм простых углеводов. Постарайтесь уменьшить потребление сладостей, мучных изделий, белого риса и манной крупы. Откажитесь от сладких газированных напитков. Добавьте в рацион питания продукты, содержащие клетчатку: зелень, овощи, цельные злаки. Тушите или готовьте на пару. Жареная пища — источник токсических для организма продуктов гликации.

Физическая активность

Старайтесь регулярно заниматься спортом и ходить пешком, чтобы организм расходовал лишние углеводы. Физические нагрузки препятствуют развитию инсулинорезистентности и связанных с ней обменных нарушений.

Антиоксиданты

Затормозить процессы старения помогают антиоксиданты. Они защищают кожу от действия свободных радикалов и препятствуют накоплению конечных продуктов гликирования белков. Ученые обнаружили такие свойства у 24 трав и специй. Среди них ромашка, боярышник, косточки и листья винограда и граната, розмарин, шалфей, майоран, зеленый чай, бурые водоросли. Как оказалось, наиболее сильным действием обладают экстракты имбиря, корицы и душистого перца. Добавляйте эти пряности в пищу. Используйте косметические средства с антиоксидантами.

Специальные препараты

Бороться с инсулинорезистентностью и гликацией помогает комплекс Олиджим® от фармацевтической компании «Эвалар».

·   Таблетки Олиджим® с инулином и экстрактом джимнемы препятствуют всасыванию лишнего сахара, поддерживают работу поджелудочной железы, способствуют улучшению углеводного обмена.

·    Олиджим»® в виде чая — вкусная альтернатива обычному чаю, за счет содержания флавоноидов и арбутина помогает контролировать аппетит и снижает тягу к сладкому.

·   Витамины Олиджим® для людей с инсулинорезистентностью содержат 8 минералов и 11 витаминов, проявляющих антиоксидантные свойства. Это помогает пополнить организм необходимыми веществами, поддержать обмен веществ и противостоять развитию процессов гликации и старения.

Олиджим® — это натуральные, негормональные биологически активные добавки, произведенные в соответствии со строгими европейскими стандартами GMP.  Они не содержат сахара, их могут принимать люди с диабетом и ожирением. Отсутствие глютена важно для тех, у кого есть непереносимость этого вещества. Кроме того, Олиджим® — полностью растительный препарат, а значит, подходит для обогащения рациона веганов.

Подробнее о БАД Олиджим® и других полезных для здоровья продуктах — на страницах сайта компании Эвалар.

Реклама. БАД. Не является лекарственным средством.

Поделиться в социальных сетях


Рецензии