Стройло Иван Сергеевич

(Документальный рассказ)

Иван Сергеевич Стройло (в некоторых документах советского периода – Строило) родился в селе Норино Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Жирятинский район Брянской области) 19 января 1896 года. В 1915 году окончил учительскую семинарию и был призван в царскую армию. Воевал на Юго-Западном фронте, дослужился до чина прапорщика.
После свержения царизма Иван Сергеевич оказался на Дону, в отряде Ф.Г. Подтёлкова, откуда его вскоре, весной 1918 года, посылают на курсы политработников в г. Ростов-на-Дону. Окончить курсы не удалось: все курсанты ушли на фронт, на борьбу с генералом П.Н. Красновым.
Вот выписка из приказа Реввоенсовета Республики № 213 от 18 октября 1922 года о награждении орденом Красного Знамени начальника оперативного отдела Северного боевого участка 10-й армии Строило Ивана Сергеевича:
«Утверждается присуждение, на основании приказов РВСР 1919 года № 511и 2322, ордена Красного Знамени… Строило Ивану Сергеевичу за то, что в бою 26 августа 1918 года в районе ст. Котлубань, против частей красновской армии, находясь на участке 1-й бригады Донно-Ставропольской дивизии, он своевременно учёл обстановку и, несмотря на ураганный огонь противника, с горстью храбрецов бросился в атаку и привёл противника в замешательство, чем воспользовались остальные части бригады и докончили поражение противника, захватив 2 орудия, несколько пулемётов и сотни пленных».
В 1919 году И.С. Стройло – начальник штаба 6-й кавалерийской дивизии, в составе Первой конной армии С.М. Будённого, принимает участие в боях против войск Деникина.
В годы Великой Отечественной войны Иван Сергеевич принимал участие в обороне Севастополя, в боях на Сандомирском плацдарме, при форсировании реки Одер и многих других боях и походах. Закончил войну в звании полковника, был награждён вторым орденом Красного Знамени, двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Богдана Хмельницкого II степени, медалями: «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», другими наградами.
После войны преподавал в Академии им. М.В. Фрунзе, в 62 года вышел в отставку по возрасту. Умер в сентябре 1976 года, похоронен на Кунцевском мемориальном кладбище.
Биографические сведения об И.С. Стройло в годы Великой Отечественной войны любезно предоставила Морозова Юлия Игоревна как участница проекта «Бессмертный полк – Москва» (электронная Книга Памяти).

***

Мы рассказали о шести наших земляках – участниках трёх войн (И.Ф. Дашичев участвовал в четырёх: в Первой мировой, Гражданской, Советско-финляндской и Великой Отечественной). Всего же таких наших героев, уроженцев Брянщины, – около десяти (почему «около»? – потому что архивный поиск никогда не заканчивается, история открывает нам всё новые и новые имена). В статьях рассказано лишь о тех, чьи документы (или их копии, выписки из документов) автор видел сам. В основном это документы Российского государственного военного архива (РГВА). Полный список источников опубликован в моём документальном очерке «Брянцы – участники трёх войн» в книге «История в архивных документах. Государственный архив Брянской области 100 лет». Брянск, 2022.
 Ныне любой читатель может самостоятельно, пользуясь интернетом, ознакомиться со следующими нашими земляками, участниками трёх войн:
- Иван Семёнович Никитин (1897-1942) – советский военачальник, генерал-майор (1940), родился в посёлке Дубровка.
- Сергей Георгиевич Трофименко (1899-1953) – советский военачальник, генерал-полковник (1944), Герой Советского Союза (1944), родился в селе Рёвны Навлинского района. Сергей Трофименко принимал участие (до начала Великой Отечественной войны) в Гражданской войне, в освободительном походе в Западную Украину, в должности заместителя начальника штаба 7-й армии – в Советско-финляндской войне.
- Пётр Фролович Привалов (1898-1951) – советский военачальник, генерал-майор (1940), родился в селе Смолевичи Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Клинцовский район Брянской области).
Все девять брянских героев – участники самой кровавой схватки с фашизмом, Великой Отечественной войны. Двое – И.С. Никитин и К.П. Подлас – сложили головы в этой борьбе. Кому, как не архивистам и музейным работникам, вечно хранить документальную память о них, рассказывать молодым поколениям о славных деяниях уже ушедшего поколения. Закончить наши рассказы хочется замечательным стихотворением Константина Симонова «Родина», созданном им в тяжёлом, 1941-м году:

Касаясь трех великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.
Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке
И в краткий миг припомнить разом надо
Все, что у нас осталось вдалеке,
Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь родину — такую,
Какой ее ты в детстве увидал.
Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.
Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть… Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.


Рецензии