Исторический календарь. 8 ноября

  1612 г. Капитуляция польского гарнизона в Московском Кремле, более двух месяцев осаждавшемся войсками Минина и Пожарского.
  "Литовский ж люди, видя своё неизможение и глад великой, и град Кремль здавати начаша и начала уговариватца, что бы их не побили, полковникам же и ротмистрам и шляхтам чтобы идти ко князю Дмитрею Михайловичу в полк Пожарскому... На утрии же Струс полковник с товарищи Кремль город здаша".
  Это событие стало началом перелома в войне за изгнание интервентов из России - по существу первой Отечественной войне в российской истории.
  После другой Отечественной войны, войны 1812 г., на Красной площади был открыт памятник Минину и Пожарскому.
  1620 г. Битва у Белой Горы. Чешские войска потерпели поражение от армии Католической лиги. Австрийские Габсбурги полностью подчинили себе Богемию, Моравию и Силезию., расправившись со сторонниками независимости Чешских земель и изгнав из своих владений протестантов.
  1837 г. Родился Илья Чавчавадзе, представитель одного из самых знатных княжеских родов Грузии, просветитель, публицист,  поэт и юрист.
Повсюду и всегда я, Грузия, с тобой!
Я - твой бессмертный дух, я - спутник твой скорбящий.
  1900 г. Родилась Маргарет Митчелл. Журналистке из Атланты принёс общенациональную, а затем и мировую известность изданный в 1936 г. роман "Унесённые ветром" и появившийся позднее фильм, получивший восемь "Оскаров".Секрет успеха "Унесённых ветром" во многом определялся тем, что в то время американцы, потрясённые Великой депрессией, стали не так однозначно, как ранее, относиться к своему прошлому.
  Митчелл подчёркивала:"Как же мне было не знать о гражданской войне и тяжёлых временах, которые пришли после неё?  Я на этом выросла. И мне казалось тогда, что всё это было только что, за несколько лет до моего рождения". Прототипом Скарлетт была бабушка писательницы. 
  Знаменитый роман был опубликован в нашей стране лишь в 1982 г.;  в своё время он был оценён советской прессой как "апология рабовладельческого общества". Теперь же для многих россиян и особенно россиянок Скарлетт - любимая литературная героиня.
  1917 г."Рабочее и крестьянское правительство, созданное революцией 24-25 октября... предлагает всем воююшим народам и за правительствам начать немедленно переговоры о справедливо демократическом мире"(Декрет о мире, принятый II Всероссийским съездом Советов).
  "Вопрос о земле, во всём его объёме, может быть разрешён только всенародным Учредительным собранием.
  Самое справедливо разрешение земляного вопроса должно быть такое:
  1. Право частной собственности на землю отменяется навсегда..."(Декрет о земле).
  "Мы открыто ковали волю масс на восстание, наше восстание победило. Теперь нам предлагают:  откажитесь от победы,  заключить соглашение. С кем?  Жалкие единицы, вы - банкроты, ваша роль сыгран,  отправляйтесь туда, где вам отныне надлежит быть: в сорную корзину истории"(Л.Д.Троцкий).
  "Захват власти большевиками является... преступлением перед родиной и революцией, знаменует начало гражданской войны, срыв Учредительного собрания"(Декларация правых эсеров).
  ...Днём позже в "Письме петроградским рабочим" Г.В.Плеханов замечал: "Дорогие товарищи,  меня не радуют, а огорчают недавние события в Петрограде".

                Что ещё происходило в этот день.

392 г. Эдикт Феодосия против язычества.
1147 г. Взятие Афонсу I Лиссабона.
1823 г. Казнь Риего и его сторонников.
1834 г. Открытие Киевского университета.
1873 г. Основание Виннипега.
1893 г. Открытие В.Рентгеном X-лучей.
1923 г. Нацистский путч в Мюнхене.

Родились:

1656 г. - Эдмунд Галлей
1864 г. - Вера Фёдоровна Комиссаржевская
1875 г. - Цю Цзинь

День св.Дмитрия(стар.стиль)
День педагогов (Сербия)
Касым (мусульманский мир)


Рецензии