Ибрахим ал-Криди - учёный-богослов, шайх

Ибрахим б. Хаким ал-Криди (азерб. ;brahim Qr;zi, XII в.) — крызский мусульманский учёный-богослов, шайх.


У богослова был сын по имени Хаким б. Ибрахим ал-Криди ал-Хиналуги ад-Дарбанди ал-Лакзи (азерб. H;kim ibn ;brahim ibn H;kim ;l-Qr;zi ;l-X;naluqi ;d-D;rb;ndi, ум. 1144) — шафи‘итский факих (правовед), изучал мусульманское право (фикх) в г. Багдаде (в период 1091–1095 гг.) у Абу Хамида ал-Газали (ум. 1111), в Мерве — у Мувафак ад-Дина ибн ‘Абд ал-Карима из Герата (Хират, Афганистан). Известно, что Абу Хамид ал-Газали при сельджукском визире Низам ал-Мульке состоял преподавателем фикха в основанном им в Багдаде медресе Низамийа в 1091–1095 гг.


Автор: ‘Али Албанви


АЛ-КРИДИ (араб.), КРИЗЛИ (азерб. Qr;zl;), КРЫЗСКИЙ (рус.) — нисба указывающая на происхождение её носителя из селения Крыз, которое ныне расположено в Кубинском районе современной Азербайджанской Республики и населено крызами — малочисленным народом лезгинской группы нахско-дагестанской языковой семьи.

АЛ-ХИНАЛУКИ, АЛ-ХУНЛИКИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из села Хиналуг (ныне сел. Хыналык [Хунлик], Кубинского района современного Азербайджана), который прежде входил в состав Дербентской провинции.


Рецензии