На каком языке говорили в Казикумухском округе?

Ценные исторические сведения касательно существовавшего некогда Казикумухского округа мы можем почерпнуть у лезгинского историка ал-Хасана ал-Алкадари (1834–1910), из его знаменитой исторической хроники «Асари-Дагестан» (рус. «Исторические сведения о Дагестане»).


СПРАВКА: АЛ-АЛКАДАРИ, МИРЗА АЛ-ХАСАН ИБН ‘АБД АЛЛАХ (1834–1910) — крупнейший учёный-историк, поэт, просветитель дореволюционного Дагестана, исламский правовед. Пользовался псевдонимом «ал-Мамнун» («Облагодетельствованный»). При царской власти с 1866 г. состоял в должности на’иба южно-табасаранского участка Кюринского округа в чине сначала подпрапорщика (год присвоения — 1867 г., до 1880 года высшее унтер-офицерское звание в России; условно соответствующая сержантско-старшинскому составу), затем подпоручика (1870 г., обер-офицерский чин, первый офицерский чин, в инфантерии, соответствует званию прапорщика), поручика (1874 г., чин, воинское звание младшего офицерского состава, соответствующее званию старшего лейтенанта). Родился в сел. Балахани Аварского округа (ныне Унцукульский район современного Дагестана).


Историк ал-Хасан ал-Алкадари сообщает нам, что Казикумухский округ, «куда входит прежде всего город Кумух, старая резиденция поставленных в начале ислама правителей Дагестана, называемых шамхалами». В некоторых арабских источниках этот город называется Лан, подобно тому, как весь Дагестан назывался Ланом, как указано выше. В некоторых тюркских источниках он называется Кумук, а в некоторых Куймук. Население этого округа издревле себя называет именем лак, а кюринцы исстари промеж себя называют казикумухцев именем «яхул».


«В общем, когда арабы пришли сюда распространять ислам, казикумухцы не противились принятию этой религии и ради ее распространения среди аварцев и в других местностях вели войны и агитацию, сопряженную с опасностями. Поэтому они в то время получили прозвище гази кумух и до сих пор сохранили это имя».


Большинство населения Казикумухского округа говорит на кумухском, или иначе лакском, или ещё иначе яхульском языке. Часть селений говорит на аварском языке, часть на агул-кушанском языке. Селение Кумух с кубачинцами говорит на их специальном языке. В том же округе жители одного селения по имени Арчи говорят «на своём специальном самостоятельном языке». Название этого селения Арчи в некоторых старых источниках написано, с искажением букв, — «Арчуб», а в некоторых «Гарчуб».


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Казикумухское ханство // Карта части Кавказского края 1834 года.


Литература / источники

1. Асари-Дагестан (Исторические сведения о Дагестане). Составил Мирза Гасан-Эфенди, сын Гаджи Абдулла-Эфенди Алкадари Дагестани. Махачкала, 1929. С. 10–11. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33T4zt, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.02.2023). — Яз. рус.


Рецензии