Вера и Оля

  Большой город пугает своей суетой и безразличием. В маленьком городке тихо и уютно. Редкие машины ...два маршрута автобуса. И танцы в городском саду. Вера любила свой городок. Весной запах сирени кружил голову. А вот сестра Оля не хотела оставаться здесь. -Уеду,как только восьмой класс кончу. -А зачем...удивлялась Вера. У нас здесь зелени много и всех знаешь. -Вот то-то и оно...кривилась Оля.
 Всех знаешь...все тебя знают. -Но в большом городе поговорить не с кем...Вступала тетка Антонина. Тетка заменила девочкам мать и отца. Тетка печалилась говоря...-Сожрал большой город братца мово и жинку евойную. Как уехали на заработки так и ау.  -Ну да...поджимали губы соседки...-Ну да. А тетка Капа фыркала...-Ты,Антонина блаженная право. Это ж догадаться хомут на себя повесить. Ладно бы одну,а ты зараз двух тянешь. Олька та себе дорогу пробьет...девка справная. А вот Верка,как и ты блаженная. Тетка заступалась за младшую племянницу.-Малая она ишшо. В возраст войдет...так краше Ольги будет. Уж больно Вера на брата мово ликом сходит.
  Вера понимала,что Оля уедет...ей было жаль,а вдруг сестру обидят там...в большом городе. -Ну,что ты можешь понимать...сердилась Оля...-Ты еще ребенок.
 Ну да ребенок. Оля восьмой класс скоро кончит,а Вера еще только в шестом.
  Но тетка считала Веру разумной...несмотря на малые лета. Тетка тоже,как и Вера не любила большие города. И вот весна. Сирень буйным цветом ...белые,синеватые,дымчатые гроздья свисаю с веток. А аромат какой. Мальчишки носят девчонкам охапки сирени. Бабушки ворчат...-Аспиды усю сирень обломали.
  Колька давно и безнадежно влюблен в Олю. Ждет ее у школы. -Оля...может погуляем вечером. -Нет...у меня экзамены в этом году. Я потом в столицу поеду.
 -Далась тебе эта столица. -А что я тут буду делать.
  -Ну...в девятый пойдешь... -А потом...
  -Ну дальше...мямлил Колька. -Что дальше...Вот ты кем будешь.
  -Я то...мальчишка гордо расправил худенькие плечи...-Я автослесарем буду.
  Знаешь,какая нужная специальность.
 -Ага...а мне предлагаешь быть женой автослесаря.
  -И что?
  -Дурак ты,Колька. Я себя иначе вижу.
  Колька обиделся. -Знаешь в столицу только шалавы рвутся.
  -Ах так...убирайся...придурок.
  Оля отчаянно готовилась к экзаменам.
  А Вера...Вера тащила домой очередного котенка и говорила...-Тетя...правда красавец. Вот подрастет я его пристрою...вот увидишь.
  Тетка вздыхала. Котята подрастали...били посуду...отдавать становилось жалко.
  А может и правда блаженные мы с племяшкой.
  А вот цыганка на рынке сказала...-Счастливая у тебя девочка...душа у нее чистая. А вот старшая...ой мэ...
  -Что-то...тревожилась тетка.
  -Ой...не спрашивай...зачем тревожиться-то. Что на роду написано то и будет.
  И качала головой.
  Товарки цыганки теребили ее...-Че,бабе не сказала. -А,что скажешь-то...
  Темная душа у старшей-то. Но судьбу не обойдешь.

 


Рецензии