Хайдари

В нашей камере на «пятерке» появился новый жилец. Мусульманин. Теперь у нас было 2 мусульманина, два еврея и один эстонец. Вторым мусульманином, точнее первым, был азербайджанец по кличке «Айваз». Айваз довольно распространенное имя у мусульман. Такая же фамилия, как Айвазов, тоже достаточно часто встречается. Мы относились к Айвазу без должного уважения. Слишком много вопросов задавал по темам, о которых по своему уровню просто не мог знать! А знал. Его ХХХ, сама по себе, тоже вызывала много вопросов, но мы вопросы не задавали и «чужого» уха и глаза в камере не боялись. И плевать из чего этот глаз или ухо. Из плоти человеческой или из микросхем. Правило одно. Мы обсуждали «дела» друг друга, советовали, советовались, высказывали мнение и строили прогнозы. НО! Обсуждались только те факты, которые есть в уголовном деле и ментам и без нас известны. Зачем обсуждать то, чего они не знают. Пользы нет никакой, вреда – вагон. Ещё раз, в последний раз об Айвазе, он от нас и из нашей камеры скоро «уехал». Прошу не путать его ни с каким Айвазом. Наш сидел в 2004 года в 24 хате. Только он! У меня много знакомых с таким именем и фамилией и все они достойные люди. Не путать!
А покинул нас Айваз по просьбе нашего новичка. Знал я этого новичка уже лет 5-6. Звали его Якуп Хайдари и он был афганец. Из старинного и сильного рода. Когда Афганом правил Наджибулла, большой друг СССР, Хайдари был управляющим делами совета министров Афгана. Когда власть поменялась, и коммунисты «пустились в бега», Якуп добежал аж до Таллинна. И создал небольшой, почти «свечной» заводик. На этом заводике делали порошки, таблетки и кубики. Нет, не героин! Это были мясной, молочный и яичный продукт. Молодец, занял свободную нишу. Бизнес шел прекрасно, талант бизнесмена был у Якупа в крови, от предков наследство. Было у него в крови и ещё одно наследственное качество. Умение держать слово данное и принимать «на веру» слово, данное ему. Якуп родился и вырос в мусульманской стране, где все вопросы решал кади и никому просто не могло прийти в голову обмануть человека из рода, к которому Якуп принадлежал. На этом и погорел. Его постоянно пытались «развести», подставить и даже наехать. И тут он совершил роковую ошибку. Как раз из МВД уволился комиссар полиции, специалист по особо тяжким и так далее. Короче, Сергей Элашвилли. И Якуп, не знаю с чьей подачи, пригласил его к себе на завод в качестве начальника службы безопасности. Дальше все стандартно. Всплыла неуплата налогов. Да или нет до сих пор неизвестно. Суда-то не было. Долги, а за ними и заводик, каким-то образом попали одному небольшому банку. Вахтангович попал в этот банк в качестве начальника службы по возвращению кредитов и определению кредитоспособности соискателей кредита. А Якуп попал на «пятёрку». На его имущество наложили секвестр в счет обеспечения судебного решения. А адвокат у него был сука, закапывал его, как мог. А на воле жена и дети. Родня очень далеко и помочь может только деньгами. Связей у них здесь практически нет, а деньги можно сыпать, как в колодец, не наполнишь. Стали думать все вместе. Сразу заменили адвоката на защитника из бывших ментов. Срочно через ЗАГС развести Якупа с женой и его доля в совместно нажитом имуществе составила 15% от общей суммы. Долю жены и детей освободили от секвестра. Суд неизвестно еще когда, а детей надо кормить каждый день. Но жена Якупа (необычно для мусульманской женщины) ждать мужа, тем более бывшего, не захотела. Как там у барда было «Она морковь всю распродала и по месту жительства отбыла». Если точно, то стояла одной ногой на подножке вагона поезда Таллинн-Санкт-Петербург. А Хайдари признал всё, даже свои 15% и что-то еще передал в счёт возмещения ущерба. За что вышел до суда на «подписку о невыезде». Это называется «заключить сделку» и всё вполне законно. Кроме двух фактов. В день выхода жена Якупа выехала в Питер с детьми и кредитной картой не на свое имя, но с деньгами на ней, принадлежащими их семье. А Якуп по «черно-белому» на паром, даже в баню не сходив, для сотворения намаза не расстелил. Черно-белое – это не липа, а просто настоящие документы кого-то на него похожего. Таких море! Да любой почти правоверный примерно такого же возраста. В Эстонии 2.000 азербайджанцев, мусульман по вере и по духу. Да за час хоть 100 черно-белых. Якуп к этому времени прожил в Эстонии много лет, мечеть посещал регулярно, знакомых было море. След его затерялся. Его объявили в розыск, но что-то с Интерполом «не срослось» и розыск был так себе, не крутой. А «всплыл» Якуп громко несколько лет назад, когда его назначили в Афгане министром. Уже не помню министром торговли или министром экономики.
Не суть важно. Его назначили министром. Наше государство заявило протест и потребовало его выдачи. Но в этом вопросе у Афгана позиция, как у России и как у Запорожской Сечи. Кто забыл – напомню текст: «С Дона выдачи нет». Последняя весть пришла о том, что Якуп Хайдари стал мэром Кабула. Мир дому его, здоровья и счастья ему и его семье.
Эй, читатели, это не юридический документ, а воспоминания 15 лет спустя. Не цепляйтесь ко мне. Это просто рассказ. Если кого задело, может есть за что. А может и нет, не было ничего. Я не юрист и не историк, простой графоман. А то, что вам спать не даёт – простое совпадение. И вообще, прошу понять:
«ХХХ не читатель,
ХХХ – писатель»
А значит «Понять и простить!»


Рецензии
Привет, Александр!
Помню эту нашумевшую историю, хотя (естественно) подробностей не знал. Прочитал рассказ с интересом.
Вообще же, должен сказать, вырисовывается весьма любопытная подборка своеобразных летописей эстонских "рештаков". Может получится цикл "Тысяча и одна зековская байка"!
На мой взгляд - достойная книга может получиться. И я хотел бы поставить такую книгу на свою книжную полку.
Желаю удачи и творческого настроения,
Сергей.

Мальхан   19.10.2023 21:45     Заявить о нарушении