25 очерк

   Когда я говорю о каменных орудиях (каменном оружии) древних людей, я имею в виду так называемую «Олдовайскую индустрию», называемую иногда «Олдовайской галечной культурой», или иногда «Олдуванской (у Александра Маркова)».
Олдовайская культура была обнаружена в Северной Африке, в Восточной Африке и Южной Африке. (стр. 83 книги Рогинского).

   Олдовайская индустрия – это гальки из лавы и кварца, оббитые посредством ударов, которыми они превращены в рубящие или режущие орудия.
Я.Я. Рогинский задаётся вопросом – кто же изготовлял эти орудия? Не подтвердилась версия об изготовлении орудий австралопитековыми гоминидами. По археологическим данным, такие орудия были найдены совместно с останками зинджатропа. Возможно, он их создавал?
Цитата из книги Я.Я Рогинского:

   «В месте FLK I, где был найден зинджатроп, имеется известная закономерность в расположении находок. В центре были сосредоточены орудия и кости животных, расколотые для добывания костного мозга. На периферии – кости не расколоты и орудий нет, имеются простые камни».

   И далее …. «Многие сделаны из местного материала – кварца, кварцита, местной лавы. Но немногие – из материала, принесенного из мест, удалённых на 70-80 км. Однако … трудно согласовать эту гипотезу с архаичностью строения черепа зинджантропа…. Но если не зинджатроп, то кто? Очевидно, какие-то прогрессивные формы, которые существовали совместно с зинджатропом.»
И далее…. «Орудия делал человек – Homo habilis, а зинджатроп был, может быть, его добычей».

   Если учесть то обстоятельство, что генетическое разнообразие одлов было довольно велико из-за практикуемого временами промискуитета, можно предположить, что члены одного коллектива могли очень существенно отличаться друг от друга, неся в некоторых случаях архаичные черты предков, а в некоторых случаях (у гениальных особей) черты Homo.

   Из-за этого усложнялось видовое определение останков одлов, допущение одновременного существования разных видов, со временем вымирание видов и их исчезновения, а на самом деле генетического вырождения в результате отбора некоторых архаичных черт.
   Продолжение тут:
   http://proza.ru/2023/02/04/1594


Рецензии