26 очерк
Гипотеза 9.
= В стадах одлов, обитавших 2,5 – 2 миллиона лет назад, существовало большое генетическое разнообразие. Это разнообразие не подвергалось отбору благодаря достаточному обеспечению пищей и благоприятными условиями существования.=
К концу этого, полумиллионного в числе лет срока развития человеческого общества, человек получил огромное преимущество перед другими обитателями саванны в виде огромного мозга и соответствующих социальных способностей.
Можно предположить, что количество стад одлов на африканском континенте достигло возможного максимума. Дальнейшее увеличение числа одлов стало невозможным, так как были полностью исчерпаны ресурсы саванны. И это привело к катастрофическим последствиям, как для самой саванны, так и для очень древних людей, которых после этого периода правильнее называть просто «древними людьми».
Огнём была практически полностью выжжена растительность, остатки травоядных погибли от голода. Земля превратилась в голую пустыню. Это привело к голоду и самих древних людей.
Древние люди достигли некоторого пика развития. Они очень многому научились и были способны к дальнейшему совершенствованию. И ресурсы Земли ещё далеко были не исчерпаны.
К чему это привело, попробуем подумать и рассмотреть гипотезы во второй части антропогенеза.
А пока подведём некоторые итоги.
Конгломерат населения одлов в Африке состоял из стад, где не было гениального главы, и стад, где таковые были. Стада с гениальными главами имели определённое преимущество перед остальными стадами, так как они умели производить и использовать каменные орудия. Таким образом, существовали две формы коллективов, одна из которых была отмирающей, а другая в развитии становилась доминирующей.
В коллективах, где царил гениальный самец, появилась потенциальная возможность создания божественного культа и веры в сверхъестественное, в чудеса, которые он делал. Эта возможность стала воплощаться в жизни, закрепляясь в генах людей и в дальнейшем вылилась в веру в Бога. Именно эта вера, а не первобытная магия, которая появилась с развитием охоты, была первичной религией.
В коллективах одлов с гениальными самцами сформировался новый тип отношений, предтеча рабовладения и семьи, который закрепился в генах и до сих пор является главным типом отношений в коллективах людей, где появляется владыка, способный подчинить себе окружающих (фараон, король, царь, султан, князь и т.п.).
В процессе развития мозга одлы смогли научиться в какой-то степени управлять огнём. Наблюдая, как сгорает дерево, они научились пользоваться обожженными ветками как пиками, оружием охоты. В дальнейшем из таких пик выросли копья, в том числе и оснащенные рогами животных, оружие. Научились переносить огонь тлеющими и горящими ветками на другие, не горящие растения, разнося пожар по саванне. Получили первые, примитивные факелы из горящих и тлеющих ветвей деревьев. Возможно даже, появились игры, связанные с огнём – прыжки через огонь, поджигание и размахивание горящими палками.
Гипотеза 10.
= Одлы, в процессе пользования огнём в качестве защиты от хищников, научились использовать огонь для изготовления деревянных пик (оружия охоты) и для распространения огня факелами из веток деревьев.=
Истребляя растительный мир, одлы уничтожали и естественные водные ресурсы природы. Реки и другие источники в основном получают воду из дождевой, проходящей определенный природный цикл поддерживаемый флорой региона.
Далее тут:
http://proza.ru/2023/02/04/1604
Свидетельство о публикации №223020401594