Некоторые предварительные итоги

   Прошло примерно 500 тысяч лет. За это время одлы из небольшой группы животных Африки превратились в доминирующих животных и встали во главе пищевой цепочки на африканском континенте. Это было раннее детство человека и человеческого общества.

   Крепко спаянные коллективы одлов получили отработанную веками структуру, в которой главенствовал самец (прототип будущего Бога), всемогущий великан, он же всемилостивый или жестокий судья, волшебник и суперохотник, абсолютный монарх, врач-хирург, отец всех членов коллектива (ну, или почти всех …).

   Несколько абсолютно покорных самок и евнухов (скопцов), которые помогали в охоте и управлении рабами. В качестве рабов (сравните: ребята – робята (укр.), - рабята (маленькие рабы), были используемы дети – подростки от 5 лет. Ещё в коллективе были малые дети до 5 летнего возраста, которые не участвовали в делах, (путались под ногами и всем мешали).

   Что умели одлы? Главное умение, отличавшее их от предков – это обработка камня и пользование каменным оружием. Использование каменных инструментов для обработки древесины и других природных материалов. Изготовление деревянного оружия типа пик (в том числе и оснащённых рогом), дубин. Выработка приёмов охоты типа выкалывания крупным животным глаз, нанесение ран в область пасти (рта), забивание дубинами, протыкание копьями.

   Начало освоения членораздельной речи, отработка до совершенства речи жестов, сигналов руками, пальцами.

   Счёт времени по годам, сезонам (погода – годы, подожди – после сезона дождей, сколько лет – сколько сезонов лета).

   Умение поджигать растительность искрами от ударов камней. При этом одлы научились не бояться огня и прятаться под его защиту от хищников (особенно во время сна). Горящее (тлеющее) дерево – вот родной дом коллектива одлов.
Чего не умели?

   Не строили жилищ. Особой надобности для кочующих по саванне одлов в нём не было. Жилище не могло защитить от хищников ни днем, ни ночью. А холодной погоды ещё не было. Был, правда, сезон дождей. Может быть, это поспособствовало в дальнейшем возникновению потребности к созданию укрытий.

   Не умели проводить санитарные меропрятия. Наверняка на теле одлов паразитировали насекомые. Не было и особой чистоты тела. Но предпосылки к тому, чтобы научиться мыться, пользоваться горячей водой были, и они их в дальнейшем реализовали. Были в распоряжении одлов шкуры животных, камни, огонь, деревянные колья. Из этих компонентов уже можно было соорудить купальни, даже с горячей водой.

   Отведать жареное (запечённое) мясо одлы могли очень рано. После лесных и степных пожаров оставались обгорелые трупы животных, которые, конечно, употреблялись в пищу. И одлы могли оценить, каким становится мясо после обработки огнём.

    Естественно, что фактов, артефактов, находок из того времени у учёных маловато. Но, тем не менее, точно известно, что как раз в это время произошел быстрый рост объема мозга одлов.

   Всё же возникает вопрос: стоит ли создавать все эти гипотезы на столь шатких, немногочисленных основаниях?

   Если всё же предположить, что именно так всё и происходило, становится понятным, почему современные люди так упорно цепляются за веру в Бога. Почему, при возможности, создают общество, которое живёт по правилам и обычаям, выработанным ещё в древности нашими очень далёкими предками. Почему иногда непонятно ведут себя взрослые и дети. Все эти поведенческие отклонения прописаны в наших генах. А заложены они в наши гены были именно в том обществе очень древних людей.

   Если к тому же признать, что человеческое общество началось именно так, то становится возможным спрогнозировать дальнейшее его развитие в последующие сотни тысяч лет и далее, вплоть до современности.
   Дальше по ссылке:
   http://proza.ru/2023/02/04/1610


Рецензии