Хлопушки

      Эта глина очень хороша была в Киргизии! Темно-желтого цвета, жирная и мягкая она мялась, как пластилин. Что-то из неё лепить было одно удовольствие! А лепить можно было и всякую посудку, и птичек, и зверюшек, и человечков, и домики. Поищешь её внимательно по звенящему арыку, нагребёшь в руки хороший ком и мнёшь в ладонях, слегка смачивая их водой. Верхний скользкий слой глины, похожий на жидкий кисель, можно размазать по рукам. А если глиняный «кисель» подсушить на солнышке, появляется чувство, будто ты в плотных резиновых перчатках. Вымоешь руки начисто, а они нежные, мягкие, бархатные, прямо как после процедур в самом лучшем салоне красоты!
      Самое же замечательное было то, что из глины можно было лепить «хлопушки», которые Алёнку и Иринку научили делать киргизята. Это было очень просто и весело. Особенно с такими «учителями», как неразличимые сестрёнки.
- Надо сплюснуть хорошо размятый мокрый комок, сделать из него толстое «блюдечко», а самую серединку немножко, вот так, смочить водой и потереть до тонкой плёночки, - делилась Иринка опытом с ребятишками.
- Ещё лучше не водой смачивать, а слюней туда наплевать, - подсказывала Алёнка и медленно показывала: - А теперь, вот так ставишь «блюдечко» на ладо-оонь, вот так хорошенько разма-аахиваешься и вот так шлёпаешь!
      И сестрицы внезапно шлёпали свои «хлопушки» об землю, забрызгивая глиной всех рядом сидящих на корточках! Раздавалось звонкое и гулкое «чпок-ба-бах!», и тонкие серединки «хлопушек» разрывались бомбами, оглушая отпрянувших друзей. Смешно перепугавшись и едва не попадав на зады, ребятишки хором начинали утираться, осматривать свою одежду и возмущаться:
- Ахх!!! Да вы что?!
- Всё платье глиной обрызгали!!!
- Мне за грязную рубашку мамка ремня теперь даст!
- А мне в глаза попало!
- А мне прямо в рот и в волосы влепилось!
- Ну так, не разевайте свой рот и глаза! – расхохотались над забрызганными те, которые одобрили такое дело и срочно начали месить на «хлопушки» глину. А Алёнка и Иринка утешали обидевшихся:
- Ну пойдите, помойтесь в арыке, а мы вам маленькие «хлопушки» сделаем. Они так не стреляются.       
      И они делали малюсенькую «хлопушку», которая взрывалась скромным «чирик-пук!», никого не испачкав и не оглушив. Разве что вызывала весёлый смех. В конце концов, все ребятишки забывали про запачканную одежду и вскоре уже дружно месили глину. Налепив «хлопушек», они устраивали целую «канонаду», друг за другом перешлёпав их об землю. Звуки «канонады» неизменно зависели от величины «хлопушек». Чем больше была «хлопушка», тем громче был её взрыв.
- А давайте хлопнем все «хлопушки» сразу, чтоб рвануло, как из царь-пушки? – предложил кто-то. И от общего взрыва у всех не только зачесалось в ушах, но и пришлось всем подряд отмываться от глины в арыке.
      Смеху же и удовольствия было столько, что дома никто не понял, за что их отругали родители. Алёнку с Иринкой вообще отмывали в бане огромной вехоткой от макушки до пяток! Однако от игр в «хлопушки» удержать невозможно было никого. Это было поистине непередаваемое веселье! И не обязательно чтобы глина была киргизская. Главное, чтобы она была влажная, мягкая и жирная. Тогда и «хлопушка» бабахнет на славу!

продолжение следует....................


Рецензии