Кому что

      Однажды в воскресный вечер Алёнка и Иринка в компании детей игрались на улице в песочнице. Рядом на лавочке с семечками болтали молодые мамки, девчата и Люда. Недалеко с мальчишками в «городки» играл Генка. Вдруг до всех долетел горький плачь. Плакала девочка лет шести, которую за руку подводила ко всем встречным женщина и спрашивала:
- Вы не знаете, чей это ребёнок? Потерялась и не знает своего адреса, - и утешала девочку: - Не плачь, не плачь, миленькая! Найдём мы, где ты живёшь.
- Ну что она не с нашей улицы, это точно, - сразу неутешительно определили с лавочки и предложили: - А чего её водить по дворам? Надо милицию вызвать и всё.
      От этого предложения девочка заплакала горше, размазывая грязными руками по лицу слёзы. Одна из мамок поднялась и заспешила к телефон-автомату вызывать милиционера, а потеряшку плотным кольцом окружили зеваки. Ребятишки во все глаза рассматривали её, напуганную своим положением, а взрослые стали утешать:
- Не плачь. Всё будет хорошо.
- Конечно! Сейчас придёт дядя милиционер и быстро отведёт тебя домой. Он же всё знает.
      Из соседнего двора сердобольная бабушка вынесла потеряшке кружку киселя с пирожком и подала:
- Поешь, давай! Ты, наверно, так по улицам-то намоталась, что сильно голодная!
      Девчушка схватила поданное и жадно стала есть. Она ела и не замечала, что кто-то своим носовым платком заботливо вытер ей перемазанное заплаканное лицо, кто-то на плечики набросил свою кофту. Она была в одном лёгком коротеньком сарафане.
- Ягодный кисель пьёт, - шепнула Алёнка Иринке.
- А пирожок кушает с яичком и зелёным луком, - шепотом отозвалась Иринка. Они тоже терялись, но всегда находились. И сейчас им было странно, почему девочку до сих пор никто не нашёл из родных.
      Генка глянул на сестёр и, решив, что они напуганы потерей девочки, тихо припугнул обоих:
- Алёнка, Иринка, вот видите, как далеко уходить от дома! Сейчас её заберут в милицию и если не найдут, где она живёт, отдадут в детдом!
      Но всё разрешилось гораздо радостнее. Милиционер прибыл с зарёванной мамкой девочки. И дочка, и мамка расплакались от счастья и бросились друг к другу навстречу под невольные слёзы зевак. Люда тоже смахнула слезу и увела притихших сестрёнок домой.
      Дома, естественно, Генка и Люда поведали о случившемся, и родители спросили у Алёнки и Иринки, надеясь, что они поняли, наконец, как страшно потеряться:
- Ну, а вы что скажете про всё, что увидели?
- Нам!.. Нам… это... сварите киселя из ягод и сжарьте пирожков с яйцом и зелёным луком, которые кушала та девочка! – наперебой запросили девчонки, шокировав всех без исключения!
- Вот тебе и сделали вывод! – остолбенела Маша и саркастически добавила: - Кому что, а им главное - кисель с пирожками! Потеряться же, как эта девочка для них ерунда!
      Семён только моргал на дочерей не в силах сказать ни слова. А Маша потом весь вечер разъясняла им, что такое – потеряться. Как было страшно той девочке, и от этого она плакала на всю Киргизию! Как она бродила голодная и обрадовалась киселю и пирожку!
- А такой кисель и пирожок дают только таким, как эта девочка? – тут же спросили дочери.
- Да при чём тут кисель и пирожок?! – уже чумея от этой еды, возмутилась мать и снова принялась разъяснять, как страшно ПОТЕРЯТЬСЯ и с плачем голодному бродить по незнакомым улицам перед наступлением темноты. К ней уже подключился Генка и напугал сестёр, вспоминая свои бегалки в их поисках:
- Вот мы в следующий раз не станем вас искать, и бродите с рёвом по тёмным улицам! Нагуляетесь и ни киселей, ни пирогов просить не захочется!
- Вот это правильно! – тут же согласился отец.
- Вы всё поняли? - отдуваясь после усердной лекции, спросила мать дочерей.
- Да! – последовал дружный ответ и следом наперебой зазвучало: - А ты когда нам такой кисель с пирожками сделаешь?
- Когда не будете из дому удирать! – уже отмахнулась от них одуревшая родительница и стала укладывать их спать.
      Поняли что-нибудь девчонки или нет – всем стало ясно, что это покажет время.      
      
продолжение следует..................


Рецензии