Приключения в городе

      Подрастающих дочерей родители воспитывали в любом отношении к жизни. Если кто-то в семье чихал, Семён и Маша всегда говорили ему:
- Будь здоров!
      На второй чих душевно желали:
- Будь счастлив!
      Запомнив это, Алёнка и Иринка тоже стали так говорить. Но когда разболелась насморком Люда, она замучалась отвечать им на их пожелания после каждого своего чиха:
- Спасибо! – и буквально рявкнула на них: - Ну вы издеваетесь что ли?! У меня насморк, а вы тут счастья желаете в два горла!
      Генка обхохотался над ступором сестёр, а матери пришлось дочерям объяснять, в каком случае уместны добрые пожелания. Но однажды, поднабравшись «ума» у проблемных ребятишек на улице, Алёнка и Иринка на чих мамки дружно ей пожелали:
- Будь здорова, как корова и пороса, как свинья!
      Родительница настолько остолбенела, что второй чих застрял у неё в носу! Пожелание дочерей было от всей души с добрыми намерениями, но пришлось обстоятельно им объяснять, что люди высказывают пожелания и с нехорошим умыслом, и без души, и даже матерное.
      Затем, заметив игнорирование Алёнки и Иринки на входящих в дом, Маша им объяснила:
- Надо обязательно со всеми здороваться!
      И неосмотрительно упустила разъяснительный момент в том, с кем именно необходимо здороваться. Исполнительные дочери не замедлили её наказать этим промахом. Маша, естественно, не видела, как они здоровались с каждым проходящим за воротами, когда сидели там на лавочке, а люди их благодарили, таращась на неразличимое сходство. Но вот Генка удивлённо посмотрел незнакомой тётке вслед и спросил сестёр:
- А вы что, знаете эту тётку?
- Нет, - отрицательно мотнула Иринка головой.
- Нам просто мамка наказала со всеми здоровкаться, - объяснила Алёнка.
      Генка ничего не понял и быстро про это забыл. Но когда родители поехали с дочерьми в город на праздник девятого мая, чтобы Алёнка и Иринка увидели настоящий салют, девчонки чуть не хором здоровались с каждым проходящим мимо.
- Здравствуйте, – удивлённо отвечали прохожие и оборачивались, с улыбкой рассматривая одинаковых добрых девчушек и их столбенеющих родителей.
- Вы чего это со всеми подряд здороваетесь?! – в конце концов остановила их посреди тротуара краснеющая мать.
- Вы их всех знаете? – тихо спросил отец.
- Ну как же, мамка?! Ты же сама нам наказала со всеми здоровкаться! – заявили ей дочери, и Иринка сказала проходящей тётке, а Алёнка проходящему дядьке: - Здравствуйте!
      Семён прыснул в сторону, а вспотевшая Маша потащила дочерей дальше с разъяснением:
- Ну так вы меня совсем неправильно поняли! Здороваться нужно только с теми, кого вы знаете или кто здоровается с вами! А приставать к каждому проходящему, так и язык отвалится!
- Или в лучшем случае, распухнет на весь рот, пока вы домой из города вернётесь, – добавил отец и уморительно шепнул жене: - Хорошо, что народ кругом не чихает.
- Хватит хихикать, Сеня! - тихо одёрнула его Маша и попросила: - Купи мне лучше «пломбир»! С их выкидонами я чувствую себя кипящим чайником на раскалённой печи! На нас все смотрят, словно на чудо-юдо!
      Однако сделать так, чтобы их не замечали, мамке не удалось. Как только муж вручил ей вафельный стаканчик мороженого, дочери хором запросили:
- А нам?!
- А горлышки заболят! – наотрез прозвучал отказ.
      От такого ответа девчонки дружно заревели такими крокодильими слезами, что на них оборачивались теперь и те, кто и вообще не заметил бы их семейство! С таким протестом дочерей Маша едва не подавилась мороженым и взмолилась перед хихикающим мужем:
- Ну что, иди, покупай и им по стаканчику, иначе на нас сейчас будет пялиться весь город! Да покупай им тоже «пломбир»! Он на сливках, мягкий и от него не заболеешь, - и обратилась к горько ревущим дочерям, хлопнув в ладошки: - Так, закрываем рты - папка пошёл за мороженым! Будете орать, все мороженщики сбегут из города со своими сундуками!
      Алёнка и Иринка сейчас же оборвали рёв, подставили зарёванные мордашки под носовой платок матери, и через пять минут она их уже строго поучала с заветным мороженым в руках:
- Мороженое не кусайте, а только облизывайте языками! Будете откусывать и есть кусками, сразу застудите горлышки! Откусывать можно только краешек вафельного стаканчика. Да если замёрзнет язык, хорошенько погрейте его во рту, а потом опять можно облизывать.
- А у папки не заморозится язык? По-моему, он у него уже должен вообще отмёрзнуть! – зорко заметила Алёнка, глядя, как родитель кусками жуёт «пломбир».
- Ага! – сразу же увидела это и Иринка и с завистью указала: - У него вон в той руке ещё одно морожено! Он так и вообще весь заморозится до пяток!
      Родители хотели расхохотаться над их замечаниями, но тут же стало не до смеху.
- А почему он нам только по одному мороженому купил? - надула Алёнка губы.
- Сначала съешьте по этому стаканчику, а там будет видно, - ответил им отец, уже зная, что языком дочери насытятся и одной порцией холодной сладости.
      Так оно и получилось. Алёнка и Иринка до того улизались, что вымазали рты и подбородки, а от работы языка у них заломило челюсти с ушами.
- Я уже нализалась, - первой сдалась над пол-стаканчиком «пломбира» Иринка.
- Я тоже уже не хочу, - протянула за ней остатки своего мороженого Алёнка.
      Семён подмигнул Маше, и они всё доели, тщательно умыв дочерей из пиалы маленького питьевого фонтанчика.
- Ну, теперь пошлите в парк на качели, - предложила мать.
      В парке было полно голубей и народу, работали аттракционы. Алёнку и Иринку покатали на «лодочках», и так как больше они никуда не захотели из-за страха перед неизвестными качелями, все уселись на скамейку. Тут девчонки увидели, как вокруг большого фонтана на трёхколёсных велосипедиках и машинках катаются дети, и с огромным любопытством уставились на них, соображая, что тоже могут так крутить педали и рулить.
- Ну что, будете на велосипедах кататься? – заметил их интерес отец.
- А на машинке можно? – спросили дочери, понимая, что на велосипедах кататься просто: крути себе педали да рули передним колесом.
- Давайте на машинке, - беспрекословно согласился отец.
      Кассирша проинструктировала сестрёнок, как управлять машинкой, и через пять минут Алёнка и Иринка уже рулили сами вокруг фонтана, меняясь местами. И всё было замечательно, пока они не выехали на трёх здоровенных негров. Чернокожие губастые парни во всём белом мирно шагали по парку своей дорогой, когда в десяти шагах от них резко затормозила машинка сестёр. Вытаращившись на них, девчонки онемели, а потом молча выскочили из машинки и кинулись к родителям!
- Там… там обезьяны!.. Здоровые такие!.. Прямо по парку ходят!!! - понесли они натуральную околесицу с перепугу.
- Какие «обезьяны»? – ничего не поняла Маша.
- Вон! Вон они! – указали дочери на негров, которые следовали уже мимо, переговариваясь между собой.
- Цыц!!! – мгновенно сгрёб Семён их руки и строго прошипел: - Нельзя! Это не обезьяны, а такие люди! Они называются – негры!
- А почему они такие чёрные?! - глазели девчонки на необыкновенных людей, не в силах оторвать от них взглядов.
- Потому что у них кожа такая, - объяснила мать и поучительно построжила: - И никогда не показывайте ни на кого пальцем! Это очень неприлично! Идите, катайтесь. Они вас не тронут.
      Но у дочерей уже пропало желание кататься. Рядом с папой и мамой было спокойнее и совсем не страшно. Тогда семья просто пошла гулять дальше в ожидании салюта. Они перекусили в кафе и пришли в зоопарк. Вот где было интересно!
      Алёнка и Иринка рассматривали каждого зверя, словно какую-то диковину. До этого всё такое они видели только на картинках. А тут тебе и настоящие обезьяны прыгают, визжат и даже дерутся, не поделив между собой кинутую людьми баранку. Громадный слон ни с того, ни сего так затрубил, высоко подняв хобот, что народ отбежал от вольера, чуть не свалив друг друга. А толстенный, как бензовоз, бегемот раскрывал и раскрывал широченный рот, ожидая, когда в него накидают угощения. Он чамкал даже маленькой крошкой хлебца, если она попадала в его пасть.
- У него рот, как наш чемодан! – поразилась Иринка.
- Даже, как наш сундук! – ещё лучше определила Алёнка.
      А жирафы их поразили своими размерами и красивой расцветкой. По сравнению с ними мохнатый медведь своими размерами и дремучей шерстью перепугал. Да ещё и, требуя подачку, зарычал, обнажив при этом оскал жутких клыков.
- Я так и знала, что он страшный, как из «Терема-теремка»! – в страхе напомнила Иринка Алёнке, прижимаясь к отцовской голове. Она сидела на плечах отца, а Алёнка сидела на плечах у матери.
- И я таким же его представляла! – съёжилась Алёнка.
      И если бурый медведь сестрёнок напугал, то белый вызвал оторопь недоумения от того, что туда-сюда беспрерывно ходил по тесной клетке весь грязный и несчастный. Даже стало его жалко.
      Волки страшными почти не были, так как сидели за решётками клеток смирные, как обыкновенные собаки. У них были прижатыми не только хвосты, но и уши. А вот лиса навеяла воспоминания о разных сказках с избушками, с курочками, скалочками, петушками и зайчиком. Необыкновенно удивительным в шелесте своих длинных игл показался дикобраз.
      Затем семья подошла к клеткам с тиграми и барсами. Полосатые тигры спокойно лежали в глубине клетки и даже не шевелились. Шевелился только кончик хвоста у одного из них. А барсы, как и белый медведь, туда-сюда беспрерывно ходили по клетке, не желая остановиться и съесть кусочек кинутой булочки.
      Из зоопарка Сибирцевы ушли тогда, когда передрались львы, и один из них со злости развернулся задом к толпе, задрал ногу и пустил такой фонтан брызг, что все кинулись удирать, отплёвываясь и утираясь!
- Хорошо, что нам не попало! Ближе бы подошли, он бы и нас ополоснул, – хохотала Маша, спуская на дорожку Алёнку.
- Да уж. Удачно встали! – смеялся Семён, снимая Иринку с плеч.
      Времени было ещё полно, и они решили хорошенько развеселить дочерей и привели их в комнату кривых зеркал. Неожиданно первое же кривое зеркало Алёнку и Иринку страшно напугало! Когда девчонки увидели себя в отражении толстыми до безобразия, да ещё и с кривыми жабьими рожами, они со страху попятились от зеркала, указывая в него и ощупывая лица:
- Ой!!! А ч-чего это с нами?! – и в следующую секунду дико завопили со страху!
      Пришлось Маше и Семёну срочно оттуда их выводить. Они долго давились смехом над своими чадами и кое-как успокоили их, доказывая, что это не они такие, а так специально сделано зеркало.
- Плохое зеркало - страшное! – передёрнуло Иринку.
- Его наверно Бабай придумал и бабка Яга! – содрогнулась Алёнка.
      И чтобы они совсем успокоились, родители купили им по сахарному петушку и по порции сахарной ваты. Такое угощение мигом подняло настроение! А когда от сладостей оттёрлись щёки и руки, со стаканом колючей сладенькой газировочки за три копейки из автомата все страхи забылись и вообще. Алёнка и Иринка даже попробовали воду по одной копейке, которую пил отец. Сладкую газировку за три копейки он недолюбливал.
- Тоже вкусная. Такая колючая! – одобрили дочери несладкую газировку.
      На город уже опустилась ночь, но все гуляли и веселились с шарами и цветами. Алёнка и Иринка никогда не были на салюте. Первое, что бросилось им в глаза, было огромное скопление народа, поглядывающего в небо в ожидании фейерверка. Между делом все что-то жевали, пили, ели мороженое, пирожные и слушали духовой оркестр. На танцплощадке кружились пары желающих потанцевать. Сестрёнки с интересом смотрели на их красивые движения.
      Вдруг что-то с шипением улетело в небо. В следующее мгновение раздался такой оглушительный взрыв, что вместо того, чтобы радостно закричать со всеми «ура!» распустившемуся салюту в ночном небе, Алёнка и Иринка перепугано завопили, цепляясь за родителей! Такого испуга Маша и Семён от них не ожидали! Маша подхватила на руки Алёнку, а Семён Иринку, но ревущие чада вновь съёжились от грянувшего очередного залпа салюта, прикрывая головы руками и зажмуриваясь. Весь народ дружно кричал «ура!» и веселился, а супруги Сибирцевы тщетно успокаивали своих дочерей. Вот Генка со всей толпой всегда радостно кричал «уррра-аааа!!!» Сегодня он встречал праздник с классом. А Люда вообще гуляла со своими сотрудниками и кавалерами.
- Рановато мы им салют решили показать, - уже следуя домой на такси с крепко заснувшими после рёва детьми, посетовала Маша.
- Ага, нос ещё не дорос, - согласился Семён.
      Но что бы там они ни говорили, этот салют всё равно остался в памяти карапузов. Он же был первый в их начинающейся жизни.      

продолжение следует.......................


Рецензии