Праздник кудесника

      Алёнка и Иринка играли во дворе, полоская в тазу игрушки, когда с улицы раздался звук трещотки и старческий голос стал зазывать:
- Бумага, ветошь, старые башмаки!.. Меняю!..
      За ним по улице полетели радостные детские голоса:
- Старьёвщик приехал! Старьёвщик!
- Я сейчас у него на старые башмаки глиняного соловья-свистульку выменяю!
- А я китайский мячик на старое пальто!
- А мне он даст конфету-тянучку за газеты!
      Услышав такое, Алёнка и Иринка мгновенно прилипли глазами к заборным щёлкам! А там, на дороге стоял запряжённый в арбу нарядный ослик. В ней возле открытого сундука сидел дочерна загорелый седой старик в чёрной шляпе и тёмных одеждах. К нему и стали подбегать ребятишки с кипами газет, старыми вещами и сносившейся обувью. Забирая у каждого старьё, старик толкал его в большую сумку, взвешивал безменом и, пряча в мешки, взамен выдавал весёлую всячину из сундука. Счастливчики отходили с длинными конфетами в радужных обёртках, с сахарными петушками, с переводными картинками. Другие бежали с глиняной свистулькой к арыку и, зачерпнув в неё воду, заливались на всю улицу соловьиными трелями. Кто-то дёргал на длинной тоненькой резинке пёстрый блестящий мячик, хвастаясь друг перед другом его управлением во все стороны. И всё это сказочное добрище доставал и доставал из деревянного обшарпанного сундука старьёвщик, словно настоящий волшебный кудесник.
- Па-апка, ма-аамка, там, на улице всем чудеса раздают за драные вещи и дырявые башмаки! – не сговариваясь, закричали Алёнка и Иринка в открытое окно отдыхающим родителям и потребовали: - Скорее давайте нам башмаки и польта! Мы их отдадим за мячики и свистульки!
- А в чём же мы потом ходить будем? – чувствуя назревающую серьёзную ситуацию, опешил Семён.
- В свистульки будем одеваться, а в мячики обуваться, - с иронией отозвалась Маша, редко отрываясь от интересной книги.
- А что же нам делать? Там уже всё у всех есть! – налились у Иринки глаза слезами, и покраснел нос.
- Да! Там уже все свистят, едят конфеты и пуляются блестящими мячиками! А у нас ничего не-еету! – не накаляя носа, заревела Алёнка. И сестра мигом поддержала её рёвом:
- Конечно! Сейчас кудесник всё раздаст и нам ничего не доста-аанется-ааа!!!
      Родители поняли, что лучше найти в доме старьё, чем слушать громогласный двойной вой! По углам срочно накопались изношенные вещи и никудышные отцовы туфли, за что счастливые Алёнка с Иринкой получили от кудесника по заветной свистульке и по китайскому мячику. Погладив в благодарность шерстяной бок серенького ослика, они поскорее ушли домой наслаждаться волшебными дарами.
      Очень скоро родители оглохли от соловьиного тюрлюлюканья, а их чада вымокли от выплесков воды из свистулек.
- Ну вы поиграйте уже и мячиками, - потирая ухо, не выдержала мать, нацепила за петельку резинку на средний палец руки и показала весёлые прыгалки мячика.
      Свистульки тут же смолкли, а девчонки мигом заразились интересной игрой, быстро освоив нехитрые движения игрушкой. Сверкающие мячики прыгали то вверх-вниз, то вправо-влево, то сикось-накось, пока Иринка не запустила свой мячик перед собой, и он не влепился Алёнке прямо в лоб!
- Оххх!! – схватилась Алёнка за лоб.
- Ой!.. – успела лишь виновато вскрикнуть Иринка и в следующую секунду истошно завопила на весь двор от того, что вернувшийся мячик крепко треснул ей прямо в глаз! От его удара у неё загудело всё в голове и потемнело в обоих глазах! «Точно глаз мне выбил!» - подумала Иринка и заорала пуще. Перепугавшись за состояние её глаза, заревела и Алёнка.
      Примчавшиеся родители кинулись успокаивать дочерей и, выяснив в чём дело, тщательно проверили глаз. К счастью он проморгался, видел нормально, и отец назидательно сказал:
- В следующий раз лучше меняйтесь на конфеты.
- Вот уж действительно, - одобрила мамка и расхвалила: - Их можно очень долго сосать, и они будто не кончаются. Не зря называются «тянучками».
      Тут во двор зашёл Генка с друзьями, и через минуту все подпрыгнули от грохнувшего взрыва.
- Гена, это что у вас там так взорвалось? – сейчас же насторожилась мать. 
- Это мы с пацанами у барахольщика на макулатуру пистоны выменяли! – отозвался сын и долбанул молотком по кучке пистонов, сложенных на кувалду, вызывая новый оглушительный взрыв. 
- Зыбско! – хором одобрили мальчишки и положили на кувалду по новому пистону: - Давай ещё!
      Маша поскорее ушла в дом, оберегая уши, а Алёнка и Иринка подбежали к компании. Они встали поодаль и приготовились смотреть на новый взрыв, заткнув уши пальцами.
      Все веселились в своё удовольствие. Старьёвщик уехал, оставив на улице весёлый праздник, и его снова стали ждать. Ждали его и Алёнка с Иринкой. Чтобы получить по длинной конфете, которая не кончается, для будущей встречи с добрым кудесником они теперь перерывали весь дом  в поисках старья, как два крысёнка! Не раз кто-нибудь обнаруживал свою исчезнувшую вещь под их кроватью.
- Это нам нужно! – клещами вцеплялись в неё девчонки. - Оно уже у вас сильно постарело, и мы отдадим её старьёвщику!
- Вот здорово! Да где это оно постарело? А мы чего будем носить?! – впадали обладатели в шок и потом долго объясняли, что такое – новые, старые и совсем изношенные вещи, в конце серьёзно добавив: - Прежде чем избавиться от старого, сначала нужно ему на смену приобрести новое!
      Девчонки же угомонились только после того, как им пообещали к появлению старьёвщика отдать скопленные газеты и тряпки. Такое «добрище» на пару тянучек в доме всегда находилось на одних бумагах, которые сестрицы рвали, резали и неаккуратно исчёркивали.

продолжение следует....................


Рецензии