Вкусные былинки

      На выходные из города неожиданно нагрянула Люда. Дом сразу наполнился её весельем, звонким смехом и смешными рассказами о работе и самостоятельной жизни.
- Вот никогда не знаешь, когда тебя ждать! Так бы хоть напекли чего-нибудь к твоему приезду! – выговаривала ей мать, срочно замешивая на пирожки тесто.
- У меня дел по горло и сообщать некогда. Когда выдаётся минутка, тогда и вырываюсь, - заявила Люда, выходя из-за стола за добавкой борща, и всего объелась так, что кое-как вздохнула, выползая на огород. - Пойду, витаминами подзаряжусь.
      Алёнка и Иринка мигом увязались за ней. Люда накормила их клубникой, наелась сама и присела возле обнаруженного у дорожки муравейника. 
- Девоньки, иди-ка сюда! – позвала она рыщущих по клубничным рядкам сестрёнок и заинтригованно сказала: - Сейчас будем кисленькие былинки сосать.
      Сестрёнки с интересом уселись рядом на корточки, а она оторвала три былинки ветреницы и засунула их в муравьиный вход. Муравьи мгновенно засуетились, ползая по былинкам и пытаясь их вытолкнуть из хатки.
- Они им мешают, - заметила Алёнка. Но Люда скомандовала:
- Тихо, тихо! Сейчас мы их вытащим, - и через минуту вытащила былинки, стряхнула с них муравьёв и подала по одной сестрёнкам: - Держите и облизывайте вот так, - и, облизывая былинку, с довольной улыбочкой посмаковала: - Кисленько, вкусно!
      Девчонки тут же засунули былинки в рот и аж сморщились, такие они были кислые!
- Обсасывайте, обсасывайте! Муравьиная кислота очень полезная! – подбодрила их сестра. - Потом ещё так же сделаем их кисленькими.
      Затем она научила Алёнку и Иринку самих всё это делать, и они уже сами толкали былинки в хатку. Насосавшись муравьиной кислоты, Люда повела их к укропной грядке и сказала:
- А сейчас мы с вами будем есть былинки сладкие, - и, нарвав укропа помоложе, объела с него пушистые веточки, а стебельки подала сёстрам: - Ешьте, очень полезно и вкусно! – и захрустела стебельком.
      Молодые стебельки действительно оказались сладкие. Сестрёнки ели их с удовольствием!
- Ну вот и подкрепились витаминами, – довольно потянулась сестра.
- Люда, а в луке тоже витамины есть? – сорвала Иринка луковое перо.
- Очень много! – не задумываясь, ответила Люда, забрала перо и показала: - А ещё луковыми перьями приманивают бабочек.
      И, расщепив кончик пера на несколько раз, она оторвала начальный хвостик, взяла трубочку в зубы и напевно заговорила, оглядываясь вокруг:
- Бабочка-либочка, кудри завивай!
      К изумлению сестрёнок разорванные концы пера стали закручиваться в кудри, а в огород слетелись бабочки!
- Вот это колдовство! – ахнули девчушки и тоже сделали себе такие зазывалки.
      Погонявшись с сестрой за бабочками, они ещё потом пощипали смородины, съели по паре персиков, и Люда увела их домой слушать сказки, которые купила в домашнюю библиотеку.
      Хорошо было со старшей сестрёнкой. Она была, как мама, только слишком озорная и хохотушка. Дни, проведённые с нею, потом всегда вспоминались, как самые светлые пятнышки в жизни.

продолжение следует...................


Рецензии