Нейтральная полоса 1

Не пугайтесь, пожалуйста - будут наблюдения и вопросы; советов не будет.
Хотя и посторонний – нейтрал, а по убеждениям – противник военных конфликтов вообще и нынешнего противостояния России и Украины в частности.
Даже находясь в стороне от военного конфликта, предпочитаю быть весьма осторожным. Крайне важно понимание того, что участники войны живут совершенно иными нуждами и заботами, чем обыватели нейтральных стран. Словами поэта: «На нейтральной полосе цветы необычайной красоты»; в них, помимо фантазии, есть логика и довольно  жестокая - этой красоты мы не поминаем и не ценим в мирное время.
Но и нам не сладко: мнение, что нейтрал просто - таки обязан признать свою вину  (перед богом и людьми и?) как бы уже сформировалось. И рефлексии есть по этому поводу. Ну, в самом деле - нельзя же быть ни в чём не виноватым, если рядом идут военные действия, гибнут люди, разрушается жильё и инфраструктуры.
Однако же признание такого рода вины равно написанию доноса на самого себя.


На мой взгляд, не беря в расчёт боевых действий и меняющейся на фронтах обстановки, можно отметить, что со стороны россиян нет признаков главного – изменения в сознании народа. Иными словами понимания того, что война в Украине - дело неправое! А в неправом деле не может быть победителя; мало того татарская пословица гласит: «Неправое дело и через сорок лет наружу выйдет». Сорок лет – это два поколения, которые еще предстоит родить, воспитать и образовать.
 
Вот тут первый и достаточно неудобный вопрос: как будет складываться судьба участников боевых действий и их взаимоотношение с подрастающим поколением?
Насколько это тяжело, мы знаем по Ремарку; в отечественной литературе эту тему обходили стороной. Но Ремарк писал о Германии, зная её специфику. Ответа сейчас никто не ищет:  пока, по моим наблюдениям, присутствует только оно настроение – продолжать. Без ожидания грядущего итога, что и понятно: цели и задачи вторжения менялись уже несколько раз. Боюсь, что ещё поменяются; но со временем всё сведется к известной присказке: «Будь что будет», из которой давно уже выкинули первую и самую главную часть: «Делай, что должно». Это говорит скорее в пользу продолжения, нежели в пользу скорейшего завершения. Информация с обеих сторон противоречива.
 
Надо учитывать, что есть не только пострадавшие, но и выгододержатели, как и в любом военном конфликте. И если первые на виду, то по поводу вторых могут быть любые подозрения и суждения. Плюс огромное количество обывателей из благополучных стран, которым наблюдения за конфликтом со стороны со временем надоедает и они теряют к нему интерес.  Что изменит отношения к беженцам и эмигрантам - это также откладывает решение конфликта и ограничивает границы грядущих договоренностей. В этой среде, в конце концов, появятся признаки нетерпимости. Политики разного толка предъявят свои аргументы экономического, демографического, экологического и культурного порядка. Будут ли присутствовать настроения реваншизма и имперская ностальгия судить не берусь.  Пока не берусь.
Продолжение следует: я ещё не поделился наблюдениями об украинской стороне.
 


Рецензии