Хвостатый щелкун

      Как и все дети Алёнка и Иринка очень любили свой дом и всех, кто с ними жил. Во дворе их любимцем, конечно же, оставался Гарантик. Помимо того, что он был прекрасным сторожем, он оказался искусным щелкуном семечек. Первым это заметил Генка, а потом показал сестрёнкам, когда учил их щелкать семечки.
- Если хорошо расщелкнёте семечку, возьмёте по большой семечке. А замусолите и сжуёте, как коровы, разрешу брать только мелочь! – сидя с сёстрами в беседке под виноградником, ставил он условия и насыпал перед ними на стол семечки.
      Условия были коварно невыполнимые! У Алёнки и Иринки ничего никак не щелкалось, и они получали по самой маленькой семечке. А так хотелось, как и Генка, щёлкнуть по большой! Такие калёнки были похожие на пузатеньких жучков, и брат грыз их с завидным треском. Алёнка и Иринка даже хитрили в старании незаметно ухватить большую семечку, но Генка сразу просекал воровство.
- Куда?! – успевал он треснуть по руке: - Учитесь нормально щелкать и не придётся тибрить! Вечно жуёте всё, как макуху, - а потом шёл к Гарантику и звал: - Зрите, как надо щёлкать! Даже пёс это умеет делать.
      И он насыпал Гарантику кучку семечек, а тот укладывался на живот и действительно аккуратно всё перегрызал! Шелуху он выплёвывал, смешно выталкивая её из пасти языком.
- Поняли, как надо? – хвалил его Генка и давал ему ещё семечек.
      Так, глядя на собаку, Алёнка с Иринкой, наконец, и осилили щёлканье семечек. Теперь Гарантика они уже угощали сами. Он же, как только видел их с подсолнечным лакомством, рвался с цепи, выпрашивая калёнки. Но вот однажды девчонки теребили подсолнух, и Иринка заметила, что Гарантик на них вообще не смотрит.
- Наверно он не любит нежареные семочки, - предположила Алёнка.
- А ну давай наскребём ему горсть из подсолнуха и проверим, - тут же загорелась Иринка любопытством.
      Они сейчас же наскребли горстку семечек и высыпали их перед псом. Гарантик принюхался, недовольно отвернулся и даже поджал уши и хвост.
- Ну ладно, на, тебе вкусные, - поскребли девчонки по карманам и сыпнули ему калёнок. С ними пёсик расправился в два счёта! Потом встал на задние лапы и начал пританцовывать, дёргая перед собой передними и скаля белозубую пасть в заискивающей улыбке.
- Ещё выпрашивает, – пошарила Иринка в кармане. Там уже всё опустошилось.
      Тогда, бросив подсолнухи в беседке, они прибежали в дом и попросили у матери:
- Мамка, дай нам калёных семочек!
- Я же вам давала. Куда дели? С кожурками опять что ли ели? И подсолнухи у вас были, – насторожилась Маша.
- Мы калёными с Гарантиком поделились, - призналась Алёнка.
- Знаешь, как он их любит! По-правдушному щелкает! - весело сообщила Иринка.
- Да, кожурки изо рта выплёвывает! А семочки из подсолнухов не ест. Сырые не любит, – рассказала Алёнка. И они потянули мать за руки:
- Пойдём, посмотришь! Нам Генка показал, как он их щелкает.
      Маше даже стало интересно, и она пришла с ними к собаке. Поразившись, как пёс щелкает семечки, она со смехом подсыпала ему калёнок. А потом они уже всей семьёй показывали щелкуна гостям и знакомым, всех этим удивляя. И пока кто-нибудь рядом плеваться лушпайками, Гарантик ни за что от него не отставал - всё попрошайничал!
      Но однажды девчонки давали пёсику семечки, и под руку Алёнке попался его мокрый холодный нос.
- Иринка, Гарантик заболел! – всполошилась она и показала мокрую ладошку: - Смотри, какие у него сопли!
- Значит, его надо скорее лечить! – ахнула Иринка и отобрала у собаки семечки, объясняя словами матери: - Нельзя тебе семочки, раз горло болит! 
      Затем они срочно сносились на кухню за посудной тряпкой и ею стали вытирать ему нос и греть его своим дыханием. Гарантик фыркал, упирался и уворачивался, пока на такие заботы с рыком не лязгнул зубами.
- Ну ты чего это?! – вскочив, отбежали девчонки и возмутились – Мы его лечим, а он тут зубами щёлкает, как волк!
- От чего это вы его лечите? – подошёл к ним Генка.
- У него такой насморк, что весь нос заледенел! – сообщила Иринка.
- Вот потрогай, какой он у него сопливый и холодный, если не веришь, - в переживании предложила Алёнка.
- Ну и глупые же вы ещё! – расхохотался Генка и мигом объяснил: - Если у собаки нос холодный и мокрый, значит она абсолютно здоровая! А вот если нос горячий и сухой, она заболела. Такая у животных природа.
      И он стал играть с Гарантиком. Тот сразу весело заносился вокруг него, что говорило о прекрасном состоянии его здоровья. Сестрицы с изумлением заморгали на пса, и Алёнка даже потрогала свой тёплый сухой нос. Глядя на неё, Иринка тоже потрогала свой нос. А пёсик высунул язык и продолжал приплясывать вокруг Генки. Потом залаял на девчонок, выпрашивая назад семечки. Под его здоровый нос их насыпали целую кучу, а посудная тряпка забросилась обратно на кухню.
      Вечером Маша стала вытирать посуду и сразу учуяла запах псины. С брезгливостью обнюхав тряпку, она в недоумении пожала плечами и отправила её в стирку. Посуду пришлось тщательно перемывать с мылом.

продолжение следует.................


Рецензии