На северный полюс

      Всё было хорошо. И вдруг к изумлению родных Люда оставила работу воспитателя и по комсомольской путёвке засобиралась на камчатские стройки штукатуром-маляром! В довершение у неё на московский вечерний поезд уже был куплен билет. Она уезжала с вербованной группой и заехала за своими вещами. Родители при этом поняли, что она до последнего часу скрывала свои планы, чтобы они не зудели своими отговорами. Но опешившая мать всё равно наехала:
- Ты с ума сошла в холоде возиться со шпаклёвками и красками?! – и напомнила: - Для чего ты тогда училась на педагога?!
- Если тебе хочется хорошо помёрзнуть, влезь в холодильник и всего-то делов, - в своём переживании сдержанно пошутил отец. Но Люда заявила:
- Дорогие мои папа и мама! К сожалению, меня не устраивает материковская зарплатка воспитателя! Ни одеться толком, ни обуться, ни разгуляться! – и восторженно потрясла руками: - А вот Камчатка как раз это не дикие морозы, как вам кажется, а настоящие заработки!
      После такого объяснения родители поняли, что никакие увещевания на дочь не повлияют!
- Хорошо. Как приедешь на место, первым делом напиши письмо с подробностями, - смирившись, наставительно попросила её мать.
- Мы тебе на адрес сразу вышлем посылку с витаминами, - пообещал отец. - Север есть Север, и фрукты надо есть в любом виде. Вот и получишь сухофрукты, варенье и семечки.
- А сейчас ступай в сад, в огород и хоть немного на дорожку поешь ягод и фруктов, - велела мать и в грусти взялась паковать чемодан.
      В шокированном молчании наблюдая за всем происходящим, Алёнка и Иринка, наконец, всполошились и распустили перед сестрой нюни.
- Люда, ты от нас уезжаешь на Северный полюс, да? – всхлипнула Алёнка.
- Там, где воет пурга и рыщут белые медведи? – взрыднула Иринка.
      Такими переживаниями они мигом всех рассмешили! А Люда расхохоталась, прижала их к себе и весело пояснила:
- Я, девоньки, уезжаю зарабатывать настоящие деньги и устраивать свою личную жизнь. Жить буду в городе, а не среди медведей. А как устроюсь, сразу приглашу всех вас в гости.
      И от счастья скорой совершенной свободы, она исполнила свою давнюю мечту - крепко долбанула Алёнку и Иринку лбами!
- Ай!!! Ой!!! – схватились они за лбы, а Люда со смехом потащила их в сад и огород.
      Толкая себе и сёстрам по ягодке в рот, она наставительно им говорила:
- Уеду, слушайтесь мамку, папку и Генку. Если вас обижать будут, жалуйтесь Генке – он по шее всем надаёт. Или вместе набрасывайтесь, орите громко и лупите хорошенько!
- А если отлупят нас? – засомневалась Иринка, вспоминая сразу всех вредных уличных задир.
- Тогда удирайте от них во все лопатки и визжите на всю улицу так, чтобы все оглохли и выскочили из домов, ещё и зовите мамку с папкой! Тогда обидчики мигом убегут уже от вас, - уверенно подучила Люда и потыкала себя в грудь: - Учитесь, пока я жива! Старшая сестра дурному не научит.
      Вечером она уехала с отцом на такси под рёв младших сестёр. Без весёлой озорной любимой няньки дом сиротливо опустел.
- Ну что это такое? Приедем мы к Милочке в гости, и она ещё к нам нагрянет! – успокаивала их мать, зная сюрпризы старшей дочери - как снег внезапно обрушиться на голову!
      А чтоб Алёнка и Иринка прекратили тосковать по сестре, их было решено переселить в её освободившуюся комнату. Девчонкам там очень понравилось!

продолжение следует...................


Рецензии