Потеха с Камчатки

      А у Люды в Петропавловске-Камчатском ключом забила вольная жизнь! В очередном письме домой она описывала получение своей первой зарплаты. Это была уникальная история!
      Прибыв на северные стройки, Люда старательно отработала норму штукатура-маляра целый месяц и пришла получать зарплату.
- Распишитесь, - подала ей кассирша из маленького окошка кассы пачку денег и ведомость.
      Люда расписалась и, как гласила надпись рядом с окошком «Считайте деньги, не отходя от кассы!», пересчитала свой первый заработок. Её подруга Нона тоже пересчитывала получку. Однако после счёта каждой пятёрки у Люды как-то стало перехватывать дыхание, и её бросило в пот. Сумма подозрительно увеличивалась и увеличивалась. Девчонки переглянулись.
- У тебя сколько? - с круглыми глазами тихо спросила Нона.
- Семьсот! – перепугано шепнула Люда и покосилась по сторонам. Таких денег никогда не было даже у её отца с его большими заработками.
- Может это не наша зарплата? - зашептала перепуганная Нона.
- Точно! Кассирша ошиблась и чужую зарплату нам выдала! – округлила Люда глазищи.
- Что будем делать?! Такие деньги огромные! - ещё тише обречённо спросила Нона.
      Огромные деньги настолько приятно грели руки, что расставаться с ними не было никакого желания. Но по законам строгого кодекса за мошенничество можно было лишиться всего! И, хорошенько почесав за ухом, Люда озарённо произнесла:
- Я знаю, что делать! Пошли в кассу.
      Они снова встали в очередь и, добравшись до окошка, Люда назвала свою фамилию. Кассирша просмотрела ведомость, подозрительно сверкнула на неё очками и чётко произнесла:
- Сибирцева?.. Вы уже получили свою зарплату! Вот ваша роспись! – и она просунула ведомость в окошко, указывая пальцем на роспись: - Смотрите: получено семьсот рублей.
- А у меня посмотрите! – сунулась Нона за столбенеющей Людой в окошко и назвала свою фамилию.
- И вы тоже получили. Вот ваши семьсот рублей и роспись, - показала кассирша ведомость.
- А чего это столько много-то?! – дружно остолбенели девчата, а позади стоящие рабочие над ними захохотали.
- Ну уж, сколько вам было начислено, столько вы и получили! – пожала кассирша плечами и тоже засмеялась: - Моё дело маленькое – выдать всё до копеечки каждому!
      Тут стоящая в очереди бригадирша Люды и Ноны догадливо им объяснила:
- Девчонки, привыкайте. Вы на севере, и это ещё маленькая зарплата. Сейчас вы работаете, как ученики второго разряда, а вот потом разряду по четвёртому будете получать, как мастера втрое больше.
- Да уж, потеха! Все новички пугаются своих первых зарплаток, – прыснул кто-то в очереди. А весёлый мужик празднично объявил девчонкам:
- Ну чё застыли, как айсберги? Идите и смело тратьте честно заработанные «бабки»!
      И под всеобщий смех Люда и Нона вышли на улицу, где их глаза разбежались от количества магазинов, двери которых распахнулись для их фантастических желаний! Нонка сквозонула покупать себе приглянувшиеся туфли, а перед глазами Люды первым делом встала целая сковородка обожаемой с детства яичницы «Глазуньи»! В связи с этим счастливая работяга купила себе сто штук яиц и трёхлитровую банку персикового компота. Одной рукой она крепко держала банку, в другой очень осторожно понесла яйца в авоське. С точностью везучего минопроходчика обойдя все кочки и ямки от магазина, Люда благополучно достигла общежития и по привычке хорошенько толкнула дверь коленом, заодно хряпнув в неё и авоськой. В тот же миг раздался треск скорлупы, и по двери и ногам Люды потекли яичные потоки!
- Блин-посуда-чайник в дырочку!!! - не желая верить произошедшему, как вкопанная замерла трудяга под дверью! Заветная сковородка «Глазуньи» потеряла кучу яиц!
- Это потратила столько денег, нагрузилась до умопомрачения, обошла всё бездорожье от магазина до общаги, чтобы безмозгло перебить половину яиц об двери! – в жутком расстройстве жаловалась потом Люда Ноне, драя под краном обувку.
- Хорошо, что банка компота у тебя от отчаяния не выпала из рук! – неудержимо расхохоталась подруга. 
      В ответном же письме дочери потом ещё написал и отец: «Никогда не стоит забывать, что Торопыжка плохой помощник!» Рядом стояла приписка матери: «Одна потеха с тобой, Милочка! Трать деньги с умом! Лучше всего копи на сберкнижку, как делаем мы с папой. Тогда всегда будешь при деньгах!» Люда прислушалась к совету родителей и положила часть денег на сберкнижку. Остальные пошла тратить, как ей показалось, с умом.

продолжение следует...................


Рецензии