Северные подарки

      Вскоре с Камчатки в Киргизию пришли две огромные посылки. В них Люда выслала всем подарки.
- Сдурела так тратиться! – поразилась Маша, распаковывая посылку за посылкой.
- Молодец! Всё добротное и нужное выслала! – похвалил дочку Семён, примеряя на себя зимний свитер, кожаные рукавицы на меху и шарф.
      Генка получил свитер, новый конструктор, специальные альбомы для марок и спортивный костюм. Матери достались меховые перчатки и шикарный шарф. И обои родители получили по красивому верблюжьему одеялу. Но больше всех подарков досталось Алёнке и Иринке. Им Люда выслала нарядные синие свитерки - один с розовыми петухами, а другой с лиловыми. Тут же была игрушечная посудка -  каждой по набору, и по набору игрушечных докторских инструментов вплоть до сумочек с санитарными крестами и докторскими колпаками.
- О, мы теперь всех будем лечить! – несказанно обрадовались девчонки и облачились во врачебную экипировку.
      Тут мать достала им ещё по красивой кукле в коробках. У кукол закрывались глаза, крутились ноги и руки, и они говорили «мама». Помимо всего на дне посылки с игрушками оказались две книжки сказок и одна морских приключений. Здесь же находились кульки разных дорогих шоколадных конфет и шоколад в красивых обёртках.
- Ну накупила! Все деньги, небось, буханула на эти покупки! – распереживалась Маша.
      Однако лежащее под книгами письмо от Люды быстро её успокоило. В нём дочь сообщала о заработках, которые на материке и не снятся. Получилось, что на подарки она не так уж и разорилась. Ещё Люда сообщала, что все посылки родителей получила, и ей завидуют, что она ест такие витамины. После её сообщений родные вообще остались довольны. Особенно Алёнка и Иринка. У них теперь было занятий по горло! Они целыми днями копошились в новых игрушках и никуда не лезли.
      Однако вскоре с пластмассовой посудкой наступили шалости. В кастрюльки девчонки норовили налить себе борща, уплюхивая им и стол, и пол, за что не раз получили нагоняй и объяснение матери строгим тоном:
- Это посуда для игры с куклами, а не для еды! Вот и кормите из неё понарошку своих кукол!
      Но кукол сестрицы кормить не хотели. Когда готовился борщ, они дождались отсутствия взрослых на кухне, натолкали в кастрюльку капусту, морковь, налили воды и поставили её на печку за кастрюлю с борщом. Через минуту от расплавленной пластмассы по кухне пошли такой чёрный чад и вонь, что всё это пришлось нюхать ни один день! Расплавленную пластмассу отодрать с печной плиты оказалось невозможно.
      Затем произошло крайне неприятное недоразумение с куклами. Жуткое любопытство узнать, как это разговаривают куклы и как вертятся их глаза, заставило выломать игрушкам головы и ноги и заглянуть в отверстия туловища. Сестрицы тщательно рассмотрели внутренности, и Алёнка сообщила Иринке:
- У них руки друг к другу резинками привязаны, а для голоса какая-то штучка торчит.
      И они попробовали достать «штучку» карандашами, но это результатов не принесло. Тогда в ход пошли кухонные ножи. С их помощью пищалки, наконец, вылетели из туловищ. Они теперь продолжали мамкать без кукол. Интерес утроился. Через несколько минут были взломаны и сами пищалки. В раскуроченных устройствах Алёнка и Иринка ничего не поняли, и всё улетело в угольное ведро.
      С глазами кукол обошлись так же варварски, выдрав их из голов. Рассмотрев приспособление глаз, их с горем пополам вставили назад, и куклы бдительно были спрятаны под кровать за чемоданы. Но такое любопытство тайной не осталось. Вечером, собираясь топить печку, отец обнаружил в ведре непонятные запчасти и позвал сына.
- Это твоё? – показал он ему находку.
      Генка повертел устройство в руках, внимательно рассмотрел его и сказал:
- По-моему, это говорящее устройство из кукол Иринки и Алёнки.
- Девчонки, ну-ка принесите-ка своих кукол! – сейчас же насторожилась мать, оторвавшись от вышивания столешницы.
- Мы не знаем, куда они подевались! – отозвались дочери, не высовываясь из комнаты, так как слыша разговор, на всякий случай мигом прытко спрятались под кровать.
- Та-ак, всё ясно, – тут же отложила Маша вышивание, вошла в их комнату и, прекрасно понимая, где затаились проказницы, категорично потребовала: - Быстро вылазьте из-под кровати и показывайте мне кукол!
      Под кроватью послышался шорох и шёпот:
- Сейчас мы получим прямо этими куклами! Не надо было смотреть, как они вякают! Хорошо, что ещё ихние глаза назад вставились!
- Любопытные варвары! – обозвала их мать и велела, горя желанием вышивать столешницу: - Вот и сидите в наказание под кроватью до самого сна! Напишу вашей сестре, чтобы она вам больше ни одной игрушки не высылала!
- Мы только хотели посмотреть, как они разговаривают, а оно сломалось, - раздалось виноватое оправдание из-под кровати и следом добавилось: - Мы больше не будем.
- А что вы «больше не будете»? Больше уже ничего и ломать не надо – всё поломано. Так что, сидите под кроватью, чтоб неповадно было портить хорошие игрушки! – беспощадно объявила родительница и ушла вышивать. Дочерей надо было приучать к порядку!
- М-да, ничего не скажешь, - пожалел Семён испорченных кукол, выбрасывая поломанные пищалки обратно в ведро, и задумчиво произнёс: - Жуткое любопытство познания!
      Сестрицы же в своём наказании до того досиделись под кроватью, что родители потом доставали их оттуда крепко уснувших! Наряду с любознательностью из подрастающих чад вообще проглядывали непредсказуемые озорники. 

продолжение следует........................


Рецензии