Не во всём можно помогать!

      Прислушиваясь к поучениям матери, Алёнка и Иринка порой лезли со своей глупой помощью туда, куда было и нельзя. Так Иринка пробегала по веранде и увидела на керосинке сильно кипящий чайник.
- Надо поскорее его снять, а то ишь, как разобиделся и злится, что про него забыли! – шутливо показывали родители на подпрыгивание крышки от пара и поспешно снимали чайник с огня.
      На сей раз, желая справиться с чайником самостоятельно, Иринка схватила тряпку и за ручку дёрнула его с керосинки. Внезапно тяжёлый чайник зацепился за ушко верха керосинки, крышка с него полетела на пол, а Иринку окатило бурлящим кипятком! В следующую секунду дом разорвал такой вопль, что даже прибежали соседи, которые срочно побежали вызывать врача! А родители тут же на веранде уложили Иринку на топчан, не представляя, что делать с её жутким ожогом от живота до конца левой ноги.
- Да что ж вы лезете-то всюду, как паршивые котята?! – едва не разревелась над ней мать, раздевая донага, быстро обмакивая надувающиеся пузыри мягким махровым полотенцем, смоченным в прохладной воде, и обсыпая их пищевой содой.
      Иринке сейчас было больно любое прикосновение к телу. В отличие от матери возле орущей сестры Алёнка ревела крокодилом, тихонько гладя пальчиком пяточку её правой ноги, и без конца спрашивала:
- А моя Ируша не умрёт?! Она не умрёт?! – и с рыданием требовала: - Скажите, что Ирушечка никогда не умрёт!!
- Ну конечно же не умрёт! – искренне заверил её отец и прижал к себе: - Обои будете жить долго и счастливо!
- Сейчас врач пропишет ей лекарства, и на ней всё заживёт, как на собачке! – тоже успокоила Алёнку мать.
- Как на собачке? – сразу поверила ей Алёнка и с льющимися слезами тихонечко принялась ворожить пальцем по пятке ошпаренной Иринкиной ноги, со всхлипом приговаривая: - У кошки заболи, у собаки заболи…
      Прибывшая врач оторопела от Иринкиных ожогов и велела немедленно везти её в стационар.
- Не хочу-уу в больни-ицу!! – перепугано разревелась девчонка.
- Не на-аадо Иринку в больни-иицу!! Как она там будет одна-аа?! - вцепившись в её руку, больше сестры разревелась Алёнка.
      От их солидарности быть всегда только вместе даже у Генки проступили в глазах слёзы. В сильном переживании он наблюдал за всем происходящим с порога веранды. А привыкший всегда видеть сестрёнок вместе, он тоже был против отправки Иринки в больницу. И словно на радость переживающим детям родители от госпитализации отказались.
- Пропишите лечение, и мы сами будем лечить ребёнка! – категорично заявили они.
      Семён и Маша знали, что требуют, так как Семён умел лечить народными средствами. У них даже в доме были половинки небольших осиновых полешек, которые они прикладывали ко лбу при сильной головной боли, а к ногам от судорог. Дар лечения Семёну передался от его матери Прасковьи, про которую частенько упоминалось в доме. Иринку врач оставила дома. Она замазала её мазью, забинтовала бинтами и оставила на совесть родителей. Получив её указания, родители проводили её из дома и сразу же взялись за своё лечение, которое было намного быстрее, чем лечили в больницах. Об этом потом признавалась сама врач, приходя к Сибирцевым на дом на осмотр Иринки. Благодаря соде, пузыри опасно не раздуло.
      Но в кровати Иринке не лежалось, и отец каждый раз переносил её на веранду. Там возле неё птичкой хлопотала Алёнка, таская ей то ягоды, то фрукты. Часто прибегал и Генка. Он насыпал на табурет семечки, щелкал их и клал по зёрнышку сестрёнкам.
- Давай, поправляйся быстрее. На улице так здорово! – подбадривал он Иринку и сообщал: -  На огороде клубники полно, - потом говорил Алёнке, кивая на сестрёнку: - Побежали, нарвём ей фруктов и ягод.
      И они уносились с веранды, возвращаясь обратно с обещанным угощением. Заодно Генка приносил пойманного огромного жука-рогоча или жука-носорога. За вознёй с букарашками и заботами родных забывались болячки, и уходила боль. Народные лечения продвигали к быстрому выздоровлению. Вскоре Иринкин живот и руки бесследно залечились. Почти зажила и больше всего пострадавшая нога. А когда с неё совсем сняли повязку, по сравнению со здоровой она оказалась совершенно белая.
- Ты прямо, как Петрушка – вся разная! – захохотала Алёнка над приунывшей, было, сестрой, и Иринка захохотала вместе с ней. Потом они лезли на кушетку к отдыхающему отцу и приставали:
- Пап, а расскажи нам про бабушку Прасковью?
- Ну, слушайте, - охотно откладывал Семён газету и рассказывал необыкновенную историю про свою маму – их бабушку.

продолжение следует.................


Рецензии