Пашка

      Откуда уж появилась на огороде эта черепаха, никто не знал. Она тихо ползала между кустиками клубники и объедала спелые ягоды.
- Так вот кто у нас тут викторию надкусывает! – увидел её Генка, сразу поймал и принёс домой, от души суля: - Теперь будешь жить у меня, а я тебя буду вволю кормить не одной клубникой!
      Доставленная в дом черепаха долго лежала на полу в окружении галдящих детей и не желала высовывать ни нос, ни короткий хвост, ни даже ни одной толстенькой когтистой ножки.
- Черепашка-пашка-пашка, вылазь есть огурец! – положив под её нос кружок огурца, стучал Генка в её панцирь, как в запертую дверь. 
- Ну не хочешь огурец, покажи нам хотя бы кончик своего носа или хвОса! – просила Алёнка.
- Ну хоть одну лапку высунь! – уговаривала Иринка.
      Черепаха не вела и ухом. Сидела да и сидела в своём костяном домике. Когда же детям наскучило ползать вокруг неё, и они разошлись по своим делам, она высунула сначала одну переднюю ногу, потом другую. Затем высунула задние ноги и хвост, а за ними и всю голову. Потом медленно осмотрелась и направилась под кушетку, тихонько застукав коготками по полу и не замечая огурца.
- Э-э, ты куда лезешь? – подбежал к ней Генка.
      А черепаха фыркнула, словно кошка, и снова спряталась в панцирь. И так было изо дня в день. Постоянно называя её «черепашка-пашка», ей непроизвольно так и дали кличку - Пашка.
      С горем пополам Пашка привыкла к дому и шуму. Недели через две она уже так пугливо не пряталась в панцирь и ела капустные листья, зелень одуванчика, яблоки, огурцы, помидоры, клубнику и даже сырое мясо. Девчонок Пашка недолюбливала за то, что они играли с ней, как с игрушкой. Переворачивая рептилию на спину, они вертели её юлой, за что получали хороший нагоняй от брата.
- Вы что - ненормальные? – налетал он на озорниц, забирал черепаху и, унося в свою комнату, грозился: - Я вот сейчас вас раскручу так же и посмотрю, что с вами будет!
      После их «карусели» Пашка долго сидела в панцире, потом высовывала голову и следила за мальчуганом. А когда он протягивал к ней руку и легонько тюкал по макушке пальцем, она нисколько не пряталась. Чувствуя в нём своего заступника, черепаха ему доверяла.
      Её привязанность к Генке начала удивлять всех наповал! Пашка всегда стремилась уползти именно в его комнату, зная, что только там найдёт тишину и покой. Генка никогда её не мучил, а просто тихо и ласково разговаривал с ней, кормил и давал свежей водички. Завидев его, она смешно высовывала голову на всю длину и, поводя за ним носом, неотрывно следила за тем, что он делает. А если хотела кушать, ползла за ним по пятам и забиралась на его ногу, ощутимо карябаясь коготками. Генка очень радовался черепахе, но оказалось, что у неё были свои планы.
      Жаркая погода заставляла открывать двери дома настежь, и вход завешивался лёгкой занавесью до полу. И как-то черепаху застали у порога. Если бы она не запуталась в занавеси, точно бы сбежала во двор. Её высвободили и унесли в комнаты, но теперь всё чаще и чаще заставали на пути к дверям. Все стали переживать, что Пашка сбежит. Привязавшийся к тихому бессловесному существу Генка ни за что не хотел с ней расставаться. Каждый раз, поймав беглянку у порога, он уносил её в свою комнату к блюдечку с едой и укорял:
- Ну что тебе не сидится? Посмотри, как тут хорошо, еды полно. А на улице тебя поймает какой-нибудь киргиз и сварит из тебя суп!
      Но каково бы зоркое не было бдение, черепаха исчезла. Её искали по всему дому и двору, и всё было безуспешно. Алёнка и Иринка даже распереживались, что черепаха сбежала из-за их назойливых игр и немножко всплакнули.
      А в комнате Генки всё стояли и стояли Пашкины блюдечки. Только никто не ходил за ним следом, постукивая по полу коготками, и никто не заползал на ногу, царапая её. Мальчуган несколько раз тщательно обыскивал весь дом, надеясь, что Пашка где-нибудь спряталась в укромном углу. Наконец Семён сказал ему:
- Ты, сын, подумай о том, что любой выбирает не четыре стенки, в которые ты заточил эту черепаху, а свободу. К ней она и вырвалась.
      Генка с ним сразу согласился, но всё равно тосковал. Тогда чтобы отвлечь его, Семён купил пару маленьких кроликов и сказал:
- Вот тебе самочка и самец. Расти их и разводи крольчат. Крольчат продавай на базаре и на вырученные деньги покупай тех же рыбок, о каких мечтаешь. Корм хороший им тоже сможешь купить. В общем, займись полезным делом, а свои черепашьи потери забудь. Абсолютно несерьёзно переживать за то, что тебе не принадлежит и не приносит пользу. Вот с кроликами у тебя будут свои деньги. Так что, трудись с Богом!
- Здоровско! – искренне обрадовался Генка.
      В тот же день Пашкины блюдечки исчезли из его комнаты, а Генка вместе с отцом строил для кроликов просторную вольеру. Они дружно стучали у сарая молотками, визжали пилами и шаркали рубанками.
      Алёнка и Иринка тоже мигом забыли черепаху. Сбежала, так сбежала. Они радовались, что у них теперь тоже, как у Саши и тёти Феодосии есть кролики и как угорелые бегали по огороду, обрывая для них самую лучшую траву. Кролики пока сидели во временно отгороженном углу у дровяницы. Девчонки толкали им траву и с любопытством наблюдали, как она исчезает у них во ртах. Алёнка даже облизнулась:
- Ишь ты, как они её вкусно схрумкивают.
      Иринка тут же взяла из-под кроличьего носа травинку, пожевала её и выплюнула, пожав плечами:
- Вообще-то она нисколько невкусная.
      Алёнка тоже пожевала травинку, отплевалась и сказала:
- Наверно трава нравится только коровам и кроликам.
- А тёти Федосина Бурька ела сладкую траву. Помнишь? – напомнила Иринка.
- Ага. От её цветов, особенно от клевера, даже мёдом несло на весь дом и руки в нём были, - тут же вспомнила Алёнка.
      Тут их позвала мать и вручила по большому зелёному стеблю ревеня. Они были очищены, как настоящие бананы, которые приходилось видеть в книжках у обезьян, а на вкус были необыкновенной кисленькой сладости. Из этого ревеня дома варили кисель и делали пирожки. В пирожках начинка почему-то очень напоминала клубнику. Сейчас Алёнка и Иринка ели серединку, а счищенную кожуру хрумкали кролики.
      Кроличья вольера была готова к вечеру. Сначала зверюшки осмотрели и обнюхали каждый её угол, а потом с азартом принялись носиться друг за другом, подпрыгивая чуть не до потолка, чем вызывали весёлый смех у детей. С ними появилась ежедневная работа рвать траву, убирать вольеру и следить за поилкой. А во время уборки вольеры можно было попробовать потрогать бархатные длинные ушки, которые на солнышке становились розово-прозрачными. За этим дельцем Алёнка и Иринка так гонялись за крольчатами, что получали нагоняй и вылетали вон из вольеры!
- Чтоб больше к кроликам не лазили! Генка сам у них уберёт! - строго говорилось им.      
      Озорницам оставалось только толкать пальцы в ячейки сетки, быстро цапнуть плюшевый нюхающий нос кролика и как лисицам мечтать о его ушах в своих руках. И вдруг для всех объявился сногсшибательный сюрприз!

продолжение следует....................


Рецензии