Мармеладик

      Заставляя всё время сидеть Иринку на солнышке, чтобы загорала её бледная ножка, мать насыпала дочерям в подолы калёных семечек, и они уселись на крылечко плеваться шелухой. Тут к ним подошёл Генка и попросил, протягивая горсточкой руку:
- Ну-к, сыпните мне семчат. И подвиньтесь, я сяду.
      Сёстры подвинулись и протянули ему по горсти семечек, но Генка вдруг отдёрнул руку и указал пальцем сбоку крыльца с восторженным тихим изумлением:
- Ой, смотрите!..
      Семечки полетели мимо руки, а Генка присел на корточки у того места, куда показывал. Алёнка и Иринка сейчас же глянули туда. А там из большой щели под крыльцом наполовину вылезла черепаха с крошечным малюсеньким черепашонком на своей спине! Весь новенький, отполированный и будто прозрачный он чем-то был очень похожий на мармеладный студень. Черепаха же эта без сомнения была их черепашка Пашка! Выходить из своего укрытия она не спешила. Медленно поворачивая голову, она словно оценивала: а стоит ли показывать людям своего дорогого единственного детёныша? Не обидят ли его эти две девчонки, у которых уже глаза блестят, как у кошек на мышь, а руки приготовились схватить и затискать от дикого умиления хрупкого, беззащитного малыша? И Алёнка с Иринкой запросто схватили бы черепашонка, если бы не их брат.
- Тише вы! - тут же строго шикнул он на их умилённый писк. - А то она обратно под крыльцо его спрячет! Лучше давайте понаблюдаем, что она будет делать.
- Ну он же такой миленький, такой невозможно холёсенький! – потирая руки, продолжили, было, бескрайнее умиление девчонки. Но Генка скрутил им кулак и уже сказал серьёзно:
- Не вздумайте даже пальцем трогать черепашонка! А то возьмёте и неосторожно что-нибудь ему сломаете! Смотрите, какой он хрупкий. Он даже вообще может заболеть и умереть от ваших немытых рук!
      И сёстры тут же охладили пыл умиления. А Пашка посидела ещё немного и совсем вылезла из укрытия. Черепашонок крепко сидел на её панцире и смешно вертел головёнкой.
- Ахх! Что тут творится-то! Ну надо же, чудо какое! – восхитилась вышедшая на крыльцо мать и сразу угадала: - Это же наша Пашка!
- Она вылезла из-под крыльца, вон из той щёлки, – сообщила Алёнка.
- Значит, она и снесла там своё яйцо, а потом сбежала к детёнышу, - предположила мать, не отрывая умилённого взгляда от малыша.
- Как это она «снесла яйцо»?! – тут же хором удивились Алёнка и Иринка.
- Как курица! – засмеялся Генка и, щёлкнув их по макушкам, побежал в свою библиотеку за журналом «Юный натуралист», который родители специально выписывали ему, замечая добрую тягу к природе.
      Сын всегда с огромным интересом читал каждый журнал от корки до корки и даже использовал какой-нибудь материал для школьных уроков того же природоведения. Ведь там описывался весь животный мир планеты. А ещё Генка всегда просвещал младших сестёр в их любопытстве к природе, найдя ответ в каком-нибудь номере журнала. Про черепах там тоже было написано. Алёнка же и Иринка пока только довольствовались журналами «Мурзилка» и «Весёлые картинки». Особенно им нравились в середине журналов сказки для книжек-малышек, которые потом сшивала мама.
      Тем временем к крыльцу подошёл отец.
- Вот это чудо! Впервые вижу, чтобы черепаха обзавелась семейством возле человеческого жилья! - поразился он.
      Дочери тут же наперебой стали рассказывать ему, как увидели черепаху, и отец пошутил, глядя на вышедшего сына с журналом в руках:
- Это она точно пожалела Генкины переживания и никуда не стала от него уходить. Только вот она на него из-под крылечка смотрела, а он её там не видел.
      Все весело засмеялись, и каждый подумал: «А возможно, так оно и было!» Зато теперь было о ком заботиться.
      Пашку с детёнышем решено было оставить под крылечком, где она сама и приютилась. В тёплое время года непогода черепахам не угрожала. Если даже шли проливные дожди, под крыльцом всегда было сухо из-за того, что дом стоял на пригорке. Генка принёс Пашкины блюдечки и теперь в них всё время клали еду и наливали свежей водички. А нарывая траву кроликам, травинки понежнее выбирали черепахам. Пашка выползала из-под крыльца то с детёнышем на спине, то без него.
      А однажды Алёнка и Иринка обнаружили черепах рядышком друг возле друга. Пашка возле блюдечек ела кусочки свежего огурца, а черепашонок потешно разевал нежный ротик, пытаясь откусить ягоду клубники. Ягода всё время ускользала или отодвигалась, и на её завоевание было очень смешно смотреть. От избытка умиления в тайне от брата сестрицы очень осторожно погладили малыша пальцем, и тут Алёнка заговорщески шепнула Иринке:
- Чок-чок – зубы на крючок! – и осторожно взяла черепашонка пальцами за самый «тазик» панциря. В отличие от взрослой черепахи малыш не спрятался в панцирь, а вытянув шейку, быстро засучил всеми ножками и завертел крохотным хвостиком.
- Ой, а я тоже хочу! – умилённо запищала Иринка, так же подержала малыша и посадила его возле мамки Пашки.
      Их восторгу не было предела!
- Как же он похож на вкусненький мармеладик! Так и хочется его лизнуть! – с улыбочкой до ушей облизнулась Алёнка.
- А давай мы так и будем его звать – Мармеладик! – мигом придумала Иринка и, с улыбочкой глядя на малыша, тоже облизнулась.
- Замечательно! – немедленно одобрила Алёнка и обратилась к черепашонку: - Слышал? У тебя теперь есть имя – Мармеладик!
      Помня, что Мармеладик может сломаться, заболеть и погибнуть от неосторожности и грязи, озорницы больше не брали его в руки, а побежали искать для него самую маленькую клубнику.
- Смотри, какая малюсенькая и удобная! – показала Иринка Алёнке крохотную ягодку, с трудом найденную среди огромных клубничин.
- А я вообще ничего не нашла. Все большие, - в разочаровании откусила Алёнка большую ягоду и деловито сказала: - Надо папке с мамкой сказать, чтобы они посадили удобной клубники – совсем мелкой.
- Да, - согласилась Иринка, тщетно озираясь вокруг и почёсывая руки: - А то понасадили такое, что Мармеладику в рот не влезает! – и заметила: - Даже ты, вон, укусить не можешь. По кусочку отгрызаешь.
      За такими разговорами, объевшись клубникой и намаявшись глупыми поисками подходящей ягоды, они ни с чем ушли во двор. В это время из дома вышла мать.
- Опять на викторию набеги делали? – тут же строго спросила она.
- Нет! – дружно сбрехали дочери, пряча красные от сока руки за спину.
- Ну как же «нет», если от вас клубникой ароматит от самой огородной калитки? - прищучила их мать и указала на измазанные мордашки: - И щёки вон у вас в клубнике.
      Алёнка и Иринка сразу посмотрели друг на друга и поскорее заоблизывались, стараясь дотянуться языками до щёк. Затем принялись оттираться ручонками.
- Ухх, воришки такие! Даже воровать не умеете! – пристыдила их мамка и объявила: - Сегодня никакой клубники уже не получите!
- Мы не себе-ее! Мы черепашо-оонку!.. – распустили, было, проказницы слёзы. Но Маша ещё строже сказала:
- Даже не нойте! Свою клубнику вы уже слопали! А если вас накормить ещё, вы будете чесаться со всех сторон!
- А вот Мармеладик не чешется, - обиженно пробухтела Иринка.
- Объедитесь мармеладиком, зачешетесь и от него! – не поняла их мать.
- Это мы так черепашонка назвали. Он на мармеладик похож, - объяснили дочери.
«О, как это они точно подметили!» - поразилась Маша в душе, и у неё сразу просветлело лицо, и она примирительно сказала:
- Очень красиво и точно вы его назвали. Но на викторию больше пока не бегайте. Нельзя.
      Имечко черепашонка очень понравилось и Генке. Он прямо-таки восхитился:
- Надо же, как здоровско вы придумали! Так и всех черепах можно звать. Ведь у них панцирь тоже похож на мармелад.
      А девчонки дули на мать губы пока не увидели, как Генка большие ягоды просто режет на маленькие кусочки.
- Какие же мы бестолочи! – тихо ахнула Алёнка. А Иринка шепнула:
- Хорошо, что мы папку с мамкой не попросили мелкой клубники насадить!
      Больше мелкую клубнику они не искали. А чтобы опять не попасть впросак, смотрели, что ещё умное делает старший брат.
      Но однажды черепаха с детёнышем исчезли. Сколько их не искали, нигде не находили. Генка знал, что черепахи, как и ежи, на зиму прячутся в укромные места и впадают до весны в спячку, но до холодов было ещё далеко. Мать же, успокаивая сына, сказала:
- Ты за них не переживай. У них своя черепашья жизнь. Мармеладик же не научится жить в человеческом доме по-черепашьи.
      А отец ко всему сказанному прибавил:
- Да и вообще, не стоит лишать нормальной жизни того, кто в том не нуждается. Вот если бы черепаха была больная, тогда правильно было бы её забрать, чтобы вылечить, но опять же отпустить на волю к её жизни. За такое тебе любое существо скажет «спасибо». 
      После их объяснений Генка успокоился совсем и, порадовавшись в душе за исчезнувших черепах, решил больше не лишать братьев меньших свободы, а помогать им, если они попадут в беду.

продолжение следует..........................


Рецензии