О человекоугодничестве

Социум пронизан человекоугодничеством. На этом качестве строятся очень многие отношения. В чеховском рассказе замечательно оно показано: когда "тонкий" понимает насколько далеко по соц. лестнице отстоит от "толстого", он сразу теряет присутствие духа, начинает говорить неестественно, и проч.

Целые кланы образуются в социуме, построенные на человекоугодничестве. И даже: без него оказывается невозможным получить многое из того, что и так предусмотрено по законам писанным, получить каждому гражданиму РФ. Мы знаем все, какого попрашайнического выражения лица требуют от нас иные чиновники. Даже денежкой подмазывая надо имет вид глупый и угодливый... Так оно видно от Петра батюшки пошло... Нарушаешь традицию, начинают недоумевать, как посмел? Либо сила за тобой большая, либо просто дурак, которого надо быстрей мордой об землю, и - порядок... Шибко нечего задумываться, кто сильнее, тот и прав, а победителей не судят.

Вот и от России США И Европа привыкли получать человекоугоднические позы. У нас даже простые люди, которым оно казалось бы и не надо, любили иностранцев. Из своего детства помню, каким раболепным и восторженно-умилённым тоном начинали говорить люди, когда на горизонте появлялись немцы, французы и др. "Ой, смотри, кажется англичанин пошел..." - и в глазах влюбленное чувство загорается. Не слышали таких восторгов? А на гос. уровне? Все тоже самое было, да и сейчас есть, хотя сейчас стало зазорным выражать сие прилюдно. Не верят себе русские, и ждут, что есть кто-то со стороны лучше, умнее, кто все решит и поможет. Плохое это качество, и за него нас фашисты немецкие презирали и считали "особями". И вот, сейчас мы вздумали отбросить человекоугодничество, так конечно они там все с ума по-сходили: как же так, всегда сами нагибались и всё разрешали с собой делать, а теперь распрямились в полный рост, и свою правду говорят. Шмякнуть их мордой быстрее, "усмирить", и все дела.
03.02.2023


Рецензии