Права выбора. сказка для взрослых

- Так что, тебя твои предки ко мне отправили? – спросил дед внука, поудобнее устраиваясь на давно упавшей березке.
- Че? – переспросил внучек, щурясь на солнце и отгоняя от своего лысого, бугристого, гладко-выбритого черепа кусачее крылатое насекомое.
Было видно, что ему вовсе не хотелось отвечать на вопросы, как и вообще разговаривать, так как без сигарет и давно привычного организму пива, его откровенно говоря ломало, что и проявляло себя в излишней раздражительности и тряске конечностей. Если бы ему сейчас дали ложку, не лучше рюмку с водкой, а потом выключили на время солнце, то внучек которого звали Дима, не попал бы рюмкой в нужное место, ну с первого раза точно и, наверное, даже солнце не пришлось бы выключать.
Дет был напротив энергичен и если бы не борода лопатой и не ветвистые брови, то можно было подумать, что он даже моложе Димана, или одногодки.
- Так что, тебя то, ко мне отправили?
- Да, меня в мусарню загребли, предки варежку раскрыли, давай типа дуй из города, а то твои дружки, тебя до плинтуса опустят, а как приедешь, то хватай документы и дуй в вуз, типа берись за ум, человеком становись.
- А в мусарню, то как? – глаза деда озорно блестели и, хотя он вроде как бы хмурился, но глаза определенно улыбались.
- Да как?  Ехали в натуре мы в метро с тусовки с Витюней, а его пробило в общим, живот как при родах скрутило. Ну я за кореша
- Кореша?
- Ага, гадом буду кричу, остановите ваше долбанное метро, видите Вите надо выйти! Стал стоп кран искать. А там в вагоне двое ментов ехали, они меня и скрутили.
- А дальше?
- Да, что дальше! На остановке взяли и как реального пацана, в обезьянник отправили.
- А Витя?
- А что Витя. Обделался лошара, да так едрёно, что все пассажиры с вагона так и повылазили. И кому такой нужен? Домой отправили.
- Да, бывает, – сказал дет.
Было видно, что он с трудом сдерживал смех. В прочем Диман поглощённый ломкой, этого не заметил.
- Вот в деревню и поехал, типа на переделки. А что тут переделаешь? В городе жизнь, братаны, все чики-пуки, а тут срань одна, скукотище и выпивки нет.
- Ну почему нет, есть в районном центре, это в 50 км от нашей деревушки Решетиловки.
- Далеко
- Ага и автобусы туда не ходят и как я на своем москвиче тебя встретил, так обратно и отправлю.
- А давай туда быстро вместе сгоняем?  - с надеждой спросил Диман, снова пытаясь унять дрожь в руках и коленях.
- Не могу внучек, поломался москвичек, он же старенький, – неожиданно нараспев проговорил дет.
- А как, тогда я обратно?
- Когда надо, починим.
- Эх! - досадливо вздохнул Диман, облизывая пересохшие губы, – уже столько воды выпил, а сушняк все давит и давит, – подумал он.
- И все же ты ошибаешься, посмотри, как здесь хорошо и ладно.
Они сидели на березке, которая лежала на пригорке, заросшим ярко жёлтым одуванчиком, у подножья холмика серебрилась на солнце речка, быстрые воды которой огибая поле уходили к темно-синей ленте леса. Само поле густо пахло медом и по нему бродили сытые довольные буренки.
- А, что тут? Дерьмо одно, вон все в лепехах, срань какая
- А речка?
- Говно-течка, через нее коровы ходят и дела свои делают, тут и все поле загажено.
Тут Дима издал боевой кличь, метко атакуя муху своей пятерней, удар был хлёсткий и звонкий, аккурат по лбу, который, не смотря на юный возраст хозяина был украшен двумя удивительно глубокими морщинами. Муха, радостно жужжа, что избежала опасности свечей взмыла в небо, а Диман остался со своим раздражением и покрасневшим лбом.
- Дерьмо тут одно, - мрачно вынес свой вердикт Дима, - полное дерьмо.
Дет опять усмехнулся в бороду, и слегка пожав плечами и спросил.
- А скажи-ка внучек, что мухи то любят, чем привлекаются?
- Дерьмом! – радостно воскликнул Дима, подводя как говорится свою генеральную концепцию к полному триумфу.
- Вот я тоже так думаю, что мухи - это только и замечают.
Диман на время задумался и морщины на его лбу стали более рельефней и глубже, а на его лице неожиданно промелькнуло, что-то наподобие просветления, осознанности.
- Это что, типа подколка, я как муха?
- Ну как сказать, - невозмутимо развел руками дед, - и на тебя кстати мухи и садятся.
- А, че на тебя нет?
- Не, а, пока мы тут на солнышке греемся, только на тебя, ну ничего, -вставая с березки сказал дед, - мы тебя вылечим.
- Ага, у тебя водочка припрятана? – ухмыляясь спросил Дима.
- Не, мы тебя банькой полечим, недаром людей с сознанием мухи, как у тебя туда посылали.

Дима проснулся от звенящей тишины, голова была поразительно ясна и чиста, и подобное состояние оказалось на столько неожиданным, что ему захотелось еще немножко поваляться, однако, запах с кухни и урчания в желудке заставили его подняться.
На столе, покрытой обычной скатертью с постоянной повторяющиеся ромашкой, которая весело подмигивала Диме, была тарелка с обычной гречневой кашей, топленное масло, душистый каравай хлеба и сметана. Дима был удивлен, что подобная простая пища, оказалось такой необычно вкусной.
- Ешь, ешь, внучек, - наливая из пузатого чайника в блюдечко травяного ароматного чая, сказал дед, - здесь все свое. Как кстати спалось, после баньки?
- О-о-о! - протянул Дима, - аппетитно чавкая, - мне показалось, что вчера, из меня что-то вышло.
Дед, хитро посмотрев на Диму сказал.
- Ой и многое вышло и главное, чтобы обратно не вернулось.
Дима, тем временем принялся за чай, вкусный и душистый.
- Эх жалко, - разочарованно сказал дед, себе тоже наливая в блюдце чаю, - а меда то у нас нет, кончился. Сходишь?
- Раз плюнуть! – откинувшись на спинку стула сказал Дима.
- Мед у деда Федора, в лесу у него пасека, наверное, километров в десяти от нас, меду наберешь и обратно.
- А я, не попутаю, не заплутаю?
- Не, там дорога одна, по ней еще при дедушке Брежневе лесовозы ходили, конечно есть всякие тропки, что от нее отходят, но ты их не замечай, иди только по центральной, а там и улики увидишь, около них и Федор живет, он тебе канистру с медом даст сразу с рюкзаком, так что все просто. Я бы сам сбегал, да старый уже, а ты вон молодой, быстро обернешься.
- Без базара. – Диман себя ощущал хорошо, но ему было скучновато, а тут хоть какой-то приключение.
- Там кстати, Лесину Ивановну повстречаешь.
- Это типа старуха, жена деда Федора?
- Нее! - рассмеялся Никитич, - это девушка, она там иногда гуляет.
- И что, в теле?
- Она? Ну как природа, - после легкого раздумья ответил дед, - там увидишь, мне интуиция говорит, что ты ее встретишь.
Дорога сначала шла по полю, и Дима радовался этому, он шел не спешной походкой, вдыхая медовый аромат полевых цветов, а жгучее солнце, разбавленное легким прохладным ветерком и белыми шубками облаков, казалось ласковым и приветливым.
Дима шел и не мог понять почему ему сейчас все нравиться, а вчера казалось сущим дерьмом, было такое ощущение что с него сняли очки, мешающие нормально смотреть на мир и воспринимать его и мухам кстати он стал не интересен.
Неужели мысли мои их впрямь приманивали? – подумал Дима, – или это просто ветер их отгоняет?
Однако, как только дорога вступила в лес, ветерок исчез, а воздух стал густым и влажным, да и от дороги осталось только две калии, с заросшей травой и кустарником центральной частью. По бокам дороги стояли удивительно длинные и стройные сосны.
Дима выбрал самую хорошую, утоптанную колею и пошёл по ней. «Что душновато не беда», – думал Дима, – «главное комаров и мошки нет».
Так Дима шел, весело и беззаботно, пока к нему опять не пришла жажда.
«О-о опять этот сушняк», – подумал Дима, – «он буквально бегает за мной, но ничего, лес вроде чистый, машинами давно не пахнет, наверняка повстречаю ручей с чистой водой там и напьюсь».
И тут около широкой и очень высокой сосны он увидел в корнях яму, заполненную прозрачной водой, что родником пользовались он не сомневался, так как рядом с источником стоял пузатый кувшин.
Дима не спеша подошел к роднику, взял кувшин и нагнувшись над ямой, зачерпнув им воду, тут же ему в лицо пахнуло прохладой и душистым сосновым ароматом.
Дима набрал почти полный кувшин и неожиданно для себя, все выпил, кувшин все же был объемистый, настолько вкусной и свежей оказалась вода.
Вода в источники, так подняла ему настроение и дало столько сил что он, зачем-то поставив кувшин около родника, отсчитал пять шагов и запустил им по цели найденным на земле камнем. Кувшин жалобно звякнул и распался на несколько частей. «Прям в яблочко»! – беззаботно улыбаясь подумал Дима, взяв курс опять в нужном направлении.
Так Дима прошел, примерно пять минут и увидел впереди себя медленно идущую девушку. «Прикольно», – подумал он, – «это про нее, наверное, говорил деда, а что классная телка».
- Эй, привет – окликнул он ее, – «че по чем»?
Девушка обернулась. Она была обычной, вздёрнутый слегка носик, покрытый желтыми веснушками, ровные и тонкие обычные губы, светлые волосы, заплетенные в толстую косу, свисающую до пояса, вот только два зеленных глаза лучились насмешливостью, скрытой мудростью и силой.
- Не знаю, – ответила она, звенящим голосом - я ничего не продаю.
Тут Дима стушевался, что было крайне редко, он пару раз открывал род, порываясь что-то сказать, однако мысли обрываясь терялись куда-то и он забывал, что хотел сказать.
Между тем девушка с интересом наблюдая за ним сказала.
- Я Лесина Ивановна, можно просто Лесина, а тебя как зовут?
- А-а-а. - неожиданно выдавил из себя Дима.
Он не мог понять, откуда эта у него робость? Может ее глаза во всем виноваты?
Между тем Лесина пожала плечиками и как-то разочаровано спросила.
- И что у тебя почем?
- Меня Дима зовут, – сказал он, наконец обретя дар речи.
- Дима?! А зачем ты кувшин разбил?
- Ну, это в натуре, – запнулся он, морща лоб своими знаменитыми морщинами.
- Обратно пойдешь пить захочешь, а там до источника не так-то легко добраться.
- А ты откуда знаешь? Подсматривала?
- Зачем подсматривать, – удивилась Лесина, – если в твоей квартире допустим, кто-то из твоих друзей разобьёт посуду, или еще что, ты же сразу почувствуешь это?
- А то! - воскликнул Дима, – это же квартира, она мне как родная, как часть меня.
- Тут тоже самое, – парировала его Лесина, – я давно знаю лес, а он меня и, если ты здесь поломаешь даже веточку, я сразу почувствую это.
- Как это? Ты что, экстрасенс?
Лесина оставила его вопрос без внимания и продолжила.
- Кувшин не важен, хотя до тебя он там уже лет сто висел, вернее сто восемь, – улыбнулась она.
- О-о я дурень, - не удержался Дима, – так, что это антиквариат был и за него бабки можно было срубить.
- Думаю, что нет, – чуть задумавшись ответила она, – вить надо еще доказать, что это древность, а паспорта у него нет.
- Да, вот деда, - почесав затылок сказал Дима.
Между тем Лесина вернулась к ранее заданному вопросу.
- Мне интересно другое, почему ты его разбил? В чем был мотив твоего поступка?
Дима задумался. «Чего это все? То дед задавал вопросы, теперь эта Лесина, мне бы с ней сходить в бар и в постельку ее затащить, а тут стою опять лоб морщу».
- Ну, просто хорошо мне было, дай думаю камнем кину, попаду или нет, вот попал.
- Ага, – с интересом заметила лесина, – получается выбора у тебя не было?
- Это почему?
- А какой тут выбор? - пожала плечами Лесина, - эмоция стрельнула, взял разбил.
- Ну не скажи, – задумался Дима. 
Тем временем Лесина продолжила.
- Представь такую картину, ты идешь по городу и видишь ларек.
-Ну?
- А там, продавщица ушла по делам, а выручку с собой взять забыла и никого нет. Что бы ты сделал?
Дима заржал.
- А что тут думать, у лошади голова большая, пускай она и думает, а я такого шанса не упущу.
- Вот, – заметила Лесина, философски подымая палец к небу, – а где же тогда выбор?
- Да какой-то тут выбор? Нет никакого выбора, бьют беги, дают бери, – взорвался Диман.
- Ну да, – насмешливо сказала Лесина, – а думать не стоит, ты же не лошадь.
- Ага, – с вызовом согласился Дима.
- Загорелась лампочка одним светом, потекли слюни, другим, поперла агрессия, ты опыт Павлова знаешь?
- Да, по телеку смотрел, так это значить, что я как собака?
- Это значить, что за тебя решаешь не ты, не твой разум, а твои эмоции, ты полностью им подчинен, они лишили тебя права выбора, вот и получается, ты то карманы набиваешь, то бежишь спасаясь. И так происходит на уровне тебя, общества, страны. И это потому, что люди лишены выбора, они даже не понимают, что это такое. И чтобы не происходило, выбирается лишь то, на что завязана ваша извращенная рекламой и пропагандой психика, толкая вас на разные глупости, начиная от драк и грабежа и кончая разрушительными войнами.
Дима стоял с открытым ртом, не зная, что сказать. В голове у него что-то шевелилось. «Наверно, шарики обнимаются с роликами», – подумал Дима.
- А что делать, что бы выбор появился? – спросил, разводя руки Дима, – выбора то нет, тело стареет, время идет.
- Да, – согласилась Лесина, - вы вписаны в определенные рамки, – или матрицу общественного сознания, которая заставляет вас делать так, а не иначе.
- Что делать то? – упал духом Дима.
- Сначала надо понять, что ты не тело, а его хозяин и твои потребности лежат далеко за рамкой того чего оно хочет.
- Тогда чего хочу я?
- А чего ты хочешь?
Тут Дима основательно задумался и признался.
- Я не знаю, чего хочу!
- Вот такие мысли и настрой, постепенно дадут тебе возможность отыскать путь, который будет открыт только для тебя, - тепло улыбнулась Диме Лесина.
- А ты вообще кто? Учительница или психолог? - задал Дима ей вопрос, который плясал у него на языке, с первых минут их встречи.
- Я Лесина Ивановна, я просто хозяйка этого леса. Я его растила с первых его побегов и травинок.
- Ага! - засмеялся Дима, – это типа по приколу, тогда сколько тебе лет?
- Около 5 тысяч, – серьезно ответила она, – хотя я как кувшин.
- Кувшин?
- Ага, - озорно по-детски рассмеялась Лесина, - сказать то что угодно можно, особенно если этого нельзя ни как проверить.
- Ага, в ответ гоготнул Дима, – а мы с тобой увидимся? Телефончик не скинешь?
- Тут телефоны не работают, связи нет. А на счет увидимся ли, возможно, – улыбнулась она, - но это в будущем, а пока тебе нужно за медом идти, кстати хороший выбор.
- Ой, – с юмором сказал Дима, – и все ты знаешь, откуда это?
- С рождения, наверное, - засмеялась она.
А затем махнув ему рукой, она просто растворилась в воздухе, просто исчезнув. Некоторое время, где она стояла, клубилось небольшое облачко, но потом и оно исчезло, под напором легкого ветерка.
Дима остался один окруженный лесом и своим сметенным разумом.
- Не, – подумал он, - выбор, выбором, а пить не буду, в завязку пойду и косячки пусть за меня Витюня сосет, лошара обделанный.
Дима пошел дальше и вскоре он увидел улики, а потом и дом. Он был большим трехэтажным выложенный из потемневших от времени бревен, рядом с домом пасса черный как ночь, красавец конь, лениво и довольно пощипывая травку.
- Мил человек, день добрый, - послышалось в заде Димы.
Он обернулся и увидел деда Фёдора, хотя он не казался стариком. Более того, его тело дышало скрытой силой, а лицо украшенное длинными свисающими вниз усами, светилось доброжелательностью. Голова его была повязана полотенцем на манер чалмы, из пот которой виднелись не седые, а черные как смоль волосы.
- Что, старика ожидал увидеть? – весело спросил Фёдор, – это в вашем времени я дет, а в этом ничего еще себе.
В крепких и жилистых руках он сжимал рюкзак видимо с канистрой меда.
- А, что? - переспросил Дима, после разговора с Лесиной, ему то что раньше он бы назвал бредом, теперь им уже не казалось.
- Кстати ты внимательно отнесись к тому, что тебе Лесина говорила. Ивановна странная, но говорит всегда по делу.
- О, да – выдавил из себя Дима, - а откуда вы все знаете?
Он вынул из кармана мобильник. Связи не было.
- Как же это? - озадаченно спросил, видимо самого себя Дима.
- Мозги просто свои надо развивать, -рассмеялся Фёдор.
- Да-а, наверное, - одевая рюкзак на плечи сказал Дима, – а, я пойду?
- Ага. Своему деду привет передавай.
- Ага. А что это за время?
- Это дорога не только в плоскости идет, но и в глубь времени, – серьезно ответил Фёдор.
- Тогда получается если пойду по ней дальше, динозавров увижу?
- Да них далековато, – улыбнулся Фёдор, – хотя гораздо ближе чем вы думаете.
- А если сверну куда?
- То сразу окажешься в своем времени, хотя лучше не экспериментировать.
Дима хотел еще что-то спросить, но побоялся, что новая информация может окончательно взорвать мозг, поэтому в знак прощание махнул рукой и пошел обратно.
Оставшиеся три дня пролетели быстро и незаметно. Дима несколько раз пытался своего деда вызвать на откровенный разговор, но тот лишь отшучивался. Один раз Дима пытался пойти по дороге, по которой он ходил за медом, а она к его удивлению пропала и после утомительных исканий и плутания по лесу, он расстроенный вернулся обратно.
И вот, он в районном центре, на прощание обнимается с дедом, который подбросил его на своем «москвиче», Дима остался один ожидая на вокзале электричку, которая должна подойти только через три часа.
 И чтобы скрасить утомительное сидение, он решил прогуляться по поселку благо он был небольшим и заблудиться было невозможно. И тут он увидел открытый киоск, где в ящиках покоились овощи и фрукты, а главное на прилавке, лежала видимо вся, приличная выручка, которую забыла по оплошности убрать продавщица. У Димы сразу зачесались руки, а рот, неожиданно наполнила слюня. «Ой, жуть то какая», – подумал Дима, – «я и впрямь, как подопытная собака, вон и слюни уже текут, не хрен мне, а не чужие деньги».
И в этот момент, каким-то скрытым взором, он увидел перед собой Лесину. которая внимательно смотрела на него и потом перед тем, как опять раствориться в эфире, она просто улыбнулась ему и, наверное, от этого Димину душу наполнило теплом и светом.
2022


Рецензии