Вожделенное место

Чтобы не затосковать по пути в это вожделенное место, неотмеченное ни на каких известных обывателям и фанатичным учёным старинных  географических картах, ты вынужден насыщать окружающее тебя пространство вымыслом вычурным и замысловатым. Только это скрасит твой удручающий досуг, которым так охотно делится обыденность и повседневность.  Впрочем нет ничего прекраснее рутины дня, если она состоит из утреннего кофе, созерцания перемены погоды, беседы увлекательной и животворной(куда бы здесь поместить то, что зовётся работой, не приложу ума) и как итог — вечер у очага, который приятно коротать в кругу… или в одиночестве, слушая потрескивание поленьев и листая потрёпанную книгу. Пусть книга будет потрёпанной, ведь ты в пути и таскаешь её всегда с собой в боковом кармане пальто, поэтому нет никаких шансов сохранить обложку чистой и незапятнанной. Рассеянность — твой верный спутник и тебе ничего не стоит выронить,  опрокинуть, смахнуть, забыть в конце концов или просто подарить приятелю зачитанный до дыр томик стихов, или рассказов, и тут же приобрести новый, и тут же его состарить небрежным обращением, забывчивостью, скрупулёзным изучением чудесной строчки, которая по сути своей  —сочетание слов, обладающее магнетизмом; то есть придать книге вид харизматичный и заманчивый.
   Но ты в пути. Тебя толкают, дёргают за рукав, шепчут на ухо: делают всё чтобы отвлечь, запутать, не дать сосредоточиться на главном. Но и ты не прост! Твой арсенал разнообразен и затейлив. Ты оставляешь за собой многоречивый шлейф, бросаешь волшебный гребень, сверкающий кремень или вышитое полотенцо, чтобы оторваться от реальности. А реальность грохочет по пятам, гремит цепью, дышит в затылок и знать не знает, и ведать не ведает о цели твоего пути, о вожделенном месте. Даже если бы ты попытался ей, реальности, рассказать: что это, где это, как это — ничего бы не вышло. Прямая речь не спасает. Нужны намёки и обиняки, сравнения, метафоры, гиперболы, притчи и прочий инструментарий, который в изобилии можно найти в книге, но… реальность и здесь наложила свою вездесущую лапу: она назвала поэзией всё что рифмуется и прозой, всё что не рифмуется…
   И так ты в пути! Ты пытаешься выиграть время, ты играешь со временем и со временем ты доиграешься, а пока ты в пути. Могущественные персонажи заправляют грозными делами: раздают регалии, скипетры, жезлы и посохи, пока сами не канут в небытие, вызывая возгласы отчаяния или облегчения. Ими наполняют книги, мемуары, исторические хроники, художественную  прозу — полные противоречий, несостыковок и неувязок. Но это не главное. Пусть к берегам Богемии подплывает корабль, это — прекрасная нереальность, это — вожделенное место…

       04.02.2023


Рецензии