Кустракиты. Предыстория

Кустракиты.
Пролог.
Предыстория.

- Бежать тебе надо! Беги, пока он тебя не убил!
- Но... как же... куда мне с ребёнком...
- Ну, жди, когда он тебя укокошит, и дочку заодно, ревнивец бешеный!
Бедняжка смотрела на сестру и понимала, что выхода у неё нет.

Отец обладал крутым нравом и неукротимой ревностью. Он ревновал маму, что называется, к каждому фонарному столбу. А тут ещё масла в огонь принялась подливать заявившаяся в наш городок из дальних краёв его законная супруга, рыжая хохлушка, от которой он сбежал пять лет назад. Нашлись "добрые люди", донесли ей, что изменщик вернулся на родину с новой, пусть и незаконной покамест женой и новорождённой дочкой. Устроился на завод,  который выделил молодой семье квартиру. Малышку назвал в честь своей умершей матери Верой, подумывает развестись и оформить сложившиеся семейные отношения законным образом.

Всем известно, прочность молодой семьи проверяется рождением ребёнка. Начинаются испытания, которые не каждый мужчина выдержит:  вопли младенца, соски, пелёнки, бессонные ночи, измотанная жена, которой не до секса и ухаживаний за своим принцем...

А если ещё при этом появляется женщина, готовая простить и полюбить беззаветно и преданно до гроба, уверяющая, что его, беднягу, бессовестно обманывают - ведь прохиндейка изменяет ему налево и направо, мужики так и пялятся на её смазливую рожу, как он только не замечает! Да и не красивая она совсем -  титьки не пятого размера, не то что у неё, и вообще никуда не годится, вон и родила-то девку-ссыкуху, а не сына, как он мечтал, да  и от него ли ещё этот ребёнок? Ну, и зачем ему, такому красавцу, эта изменщица нужна, что он, лучше себе не найдёт? А вот она, его законная жена между прочим,  всегда его любила и ждала, готова для него на всё,  давай всё забудем и начнём сначала новую счастливую жизнь, в которой сбудутся все его заветные мечты!

Эх, не сразу ей сообщили, да не скоро собралась, пока то, да сё, девчонке-байстрючке уже третий год пошёл. Однако вот она и здесь. Полна решимости бороться за своё счастье. Чем рогатый не шутит, авось повезёт, там-то не сложилось, поматросил ухажёр, да и переметнулся к подружке. Тут она и вспомнила про родного мужа. Подумала, чего добру зря пропадать? Как приехала, первым делом, не будь дурой, заручилась поддержкой тётки мужа, та взялась подсоблять с полным своим удовольствием, известно, нет слаще блаженства, чем нагадить ближнему, особливо если у самой с семейной жизнью не сложилось. Вдвоём на мужика насели.

Некоторое время отец держался. Колебался. Дочка всё же была похожа на него, не придерёшься, но... Вчера сосед как-то уж слишком пристально смотрел на Анну, а та смеялась его шуткам... И он решил проверить. Утром сказал, что уходит на работу, а сам спрятался на чердаке. Прихватив топор. Если уж решать проблему, так кардинально!

И ведь дождался! Явился сосед! На свою голову, да чуть её не потерял. Спасла его собственная жена, примчавшаяся на грозный рёв разъярённого зверя, преследующего улепётывающего "соперника". Она загораживала благоверного мощной грудью, кричала, что сама лично послала мужа к ним за пилой, своя-то намедни сломалась, а им дрова седни привезли, охолонись, дурак буйнопомешенный, совсем рехнулся со своей ревностью! Еле-еле отбила муженька. А уж Анна-то потряслась! Думала, тут и смертушка её пришла, молитвы читала, да все слова со страху перепутала...

Как отца не урезонивали родственники и знакомые, это только добавляло ему злости, он придирался к маме по каждому поводу и без повода, скандалил, не желая слушать оправданий и уговоров. А тут ещё рыжая бестия принялась преследовать несчастную, угрожать и требовать, чтобы та выметалась из дома её мужа, пока ей рожу не расквасили, а то и что похуже не случилось с ней и её ублюдочным отродьем. 

Мама поняла, что проиграла. Нет у неё другого выхода. Взяла на руки дочку, собрала в узелок её нехитрые одёжки и как была, в одном летнем платьишке, ушла в неизвестность. Слава Богу, её приютила "добрая" женщина по рекомендации знакомой, выделила малюсенькую комнатушку об одно оконце в частном доме, честно предупредив, что сдаёт её только на два года, пока сын служит в армии. Как вернётся, комнатку придётся освободить. Мама была и тому рада. Её приняли работать на молокозавод за копеечную зарплату, и жизнь наладилась. Тяжёлая, трудная, бедная. Мама варила на керосинке пустые щи, штопала чулки и ставила заплатки на прохудившееся платье.

- Что ж ты всё нажитое той лахудре оставила! - корила её тётка. - И он тоже хорош, это его дочь, пусть помогает!

Мама гневно сверкала глазами и гордо отвечала:
- Пусть подавятся! Мне от них ничего не надо!

Вздыхала тяжело и добавляла с тоской:

- Жалко только книги свои не взяла. Так почитать хочется...

- Дура, - тётя с сожалением смотрела на маму, вытирающую навернувшиеся слёзы.

- Тётя Таня сказала, сын через год вернётся, и куда нам тогда? - мама всхлипывала.

- Ой, да что ж я, совсем забыла! - спохватилась тётя. - Тебе же положено! Ты вот что, иди в администрацию, пиши заявление на квартиру как мать-одиночка! Пусть поставят на очередь!

- И что, правда квартиру могут дать?

- Точно тебе говорю, мне соседка сообщила, у них на работе одна мамаша получила.

        Так у мамы появилась мечта. Заветной звездой воссияла она на холодном далёком небосводе, согревая в минуты отчаяния её измученную душу и разбитое сердце.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Вера!
Семейные дрязги и разборки - вечная тема для всего человечества.
На первом месте - реальная или мнимая неверность кого-то из супругов.
Это бывает и в королевских семьях, и у бомжей.
Тем не менее, каждый раз для конкретных людей это трагедия.
Нередко со страшными исходами.
А часто страдают и дети!
Иной раз пожалеешь, что Создатель дал человеку разум, не ампутировав в нём ген ревности.
Но теперь уж делать нечего.
Желательно в подобных случаях обращаться к разуму, который всё-таки есть.
Будем наблюдать вместе с Вами, уважаемая Вера, за развитием событий.
Вы уж помягче там, пожалуйста!
"Зелёная"!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   09.02.2023 08:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.