Сказка о волшебной кисточке

 Жил в одной деревушке старичок – калека. Не было у него одной руки, и, к тому же, он был хромой: ещё в детстве несчастье с ним приключилось. Вот и прожил он так всю свою жизнь в бедности и одиночестве. Работать хорошо он не мог, а за нищего калеку замуж идти никто не хотел. Была у него одна мечта - с самого раннего детства он хотел стать художником.

 Пришел однажды утром старичок на берег озера и заплакал. Думал он, как станет совсем старым, рыбу ловить себе не сможет, и умрёт с голоду в холодной бедной хижине. И такие горькие слёзы покатились у него из глаз, что капая на камни, они превращались в хрустальные шарики.

 И случилось вдруг чудо - шарики собрались в маленькую фигурку, и перед стариком появилась Фея. Взлетела она к нему на колени и говорит: "Не плачь, старик, я помогу тебе. Я хочу подарить тебе волшебную кисточку: всё, что ты ею нарисуешь, будет наполняться твоими желаниями. И желания будут исполняться. Теперь ты легко можешь стать богатым и счастливым". Протянула она ему кисточку и исчезла.

 Взял старичок её и призадумался. Неужели правду сказала Фея? Провёл он своею единственной рукой линию,- и появился перед ним каравай хлеба. Уж очень давно он не ел хлеба,  поэтому наслаждался каждым его кусочком. Наевшись, он бросил крошки в озеро, в благодарность рыбам, которые кормили его долгие годы. Он поднялся, спрятал кисточку на груди, и поковылял к домику.

 Пришёл старик в свою ветхую лачужку и задумался: что же теперь ему делать?  Нарисовать большой красивый дом? Тёплый и уютный. Старичок улыбнулся от этой мысли. Теперь он сможет спать на удобной кровати. Но чтобы всё получилось как можно лучше, старик решил, что этим он займётся утром. Уж слишком он сегодня устал. Лёг старичок на свою, покрытую соломой, лежанку, крепко прижал кисточку к груди и уснул.

 А ночью приснился ему сон. Ходит он по большому замку, в богатых одеждах, стол его полон разных яств. Но такое всё чужое вокруг - везде пусто, одиноко, и как-то холодно. Вроде бы и огонь в очаге, но не греет он - нет теплоты в этих стенах. Без любви был создан этот замок, и счастья в нём тоже нет.

 Утром старик долго обдумывал увиденный сон, и решил не торопиться с домом. Он помнил, что Фея сказала, как важно наполнить рисунок своим сокровенным желанием,  и понимал, что не дом и еда главное в жизни. И, имея это, он не станет счастливым, если в его сердце будет продолжать жить одиночество.

 Пошёл он, как и прежде, на берег озера. Закинул снасти и задумался над этим. Весь день его прошёл в раздумьях - он думал о богатстве и бедности, голоде и сытости. И решил он, что лучше нарисует себе жену.

 Вернувшись домой, он приготовился рисовать. Какой будет его жена? Ладной да красивой, чтобы сына смогла ему ещё родить. А может лучше постарше? Опытная, по хозяйству будет хлопотать, дом в чистоте держать. Думал, думал, да так и уснул.

 И сниться ему  сон: жена – красавица, детки малые. Но лица все чужие, незнакомые,  как в гости к ним зашёл. Вроде и своё, но не любимое. И нет в душе его нежности, нет чувства семьи, опоры и надежды.

 Проснувшись, он долго лежал. Как же быть? Получается, что волшебная кисточка не сможет сделать его счастливым? Вот нарисует он сейчас себе семью, а чувств то нет. Их ведь не нарисуешь. Как передать картинке заботу, ласку и нежность? Никак! А дети? Они же не будут испытывать к отцу любви и уважения...

 Решил старичок не спешить. Доел вчерашний ужин и побрёл опять к озеру. Весь день сидел он там и размышлял. Что же такое семья? Что заставляет людей всю жизнь быть вместе? Детей растить, дом строить, горе и счастье вместе проживать? Что же такое любовь?

 Когда он вечером он возвращался домой, все, кто встречал его, удивлялись: каким-то светлым и счастливым стало лицо старичка. Он улыбался! Чему? Ведь он так беден и одинок. Но он не думал больше об этом. Он был счастлив, потому, что теперь точно знал, что нарисует своей волшебной кистью утром!

 Настало солнечное воскресное утро. Надел он свою единственную новую рубаху, которую берёг на похороны, взял кисть и стул, и пошёл на торговую площадь. Вокруг, как и всегда в этот день, было много народу. Кто-то продаёт, кто-то покупает. Дети бегают туда-сюда. Весело, шумно. Сел он в сторонке, достал кисть, холст и краски. Краски он на рыбу выменял, а холст был единственный, специально для мечты хранимый. И стал ждать. Вот подошёл первый зевака.

 - Старик, ты чего это здесь сидишь? Никак рисовать собрался? Ну ка, черкани мне чего.

 - А чего ты в жизни хочешь?

 - Телегу хочу новую, - засмеялся зевака - а то старая совсем развалилась.

 - Хорошо - ответил старик, и махнул кистью. На картине появилась прекрасная тройка лошадей, запряжённая в новую повозку. Как живая казалась картина.

 - Возьми - сказал старичок - повесишь её на видное место, глядишь, скоро и у тебя появится такая же повозка. Картина была так хороша, что зевака заплатил за неё, и побежал домой, показывая по дороге её всем встречным:

 - Вот так старик, ну удивил, ну мастер!

 На вырученные деньги купил старик себе ещё один холст, краски и немного хлеба. И поспешили к нему прохожие. Всем хочется такую же прекрасную картину заполучить. И старик рисовал... Задавая всем один-единственный вопрос: "Чего вы очень сильно хотите?"

 Кто-то дом хотел, кто-то новую куклу... И всем старичок рисовал желаемое. И все с радостью принимали чудо – картины, несли их домой, и вешали, как и говорил старичок, на самые видные места.

 И чудо пришло в каждый дом: у всех, кому старичок нарисовал картину в то воскресное утро, все желания исполнились! У кого-то сразу, у кого-то чуть позже, но все заметили, что картины старичка притягивают желаемое.

 Каждое воскресенье выходил он на площадь, и его уже ждали люди. Они хорошо платили ему за его работы: кто-то деньгами, кто-то едой или одеждой. Богатый сосед, за свой заказ, построил старику новый дом.

 И вот, однажды, в этот дом постучалось счастье в лице бабушки – странницы. Попросилась она отдохнуть с дороги, да так и осталась там.

 А когда пришло время старичку умирать, отдал он свою волшебную кисть соседскому больному мальчику. Но не сказал ему, что она волшебная. Он только шепнул мальчику, что если в свои картины он будет вкладывать частичку своей души, то его творения будут приносить счастье всем, кто в нём нуждается.

 С тех самых пор и бродит по миру волшебная кисточка. А может быть, она попала к тебе?


Рецензии