Ожерелье воспоминаний

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Николай Алексеевич Островский.

Воскресенье 2 апреля  2023 года под Санкт-Петербургом выдалось фантастическим. Морозец - 5 по Цельсию, чистейшее голубое небо, ослепительное солнце. Свежевыпавший снег искрится алмазной россыпью, но совершенно не раскисает на солнышке, которое ощутимо печёт - можно загорать.
В такую погоду путь один - в Коробицыно, Золотую долину. Приозерское шоссе теперь отличная трасса, по сухому асфальту QX60 плывёт бесшумно, скорость вовсе не чувствуется. Снег по обочинам и откосам холмов целинный, не тронутый талой грязью.
Естественно, в такой расслабленной обстановке в голове довольно лениво крутятся всякие философские размышления.
Когда же ещё такой день выдавался в начале апреля? Отматываешь, отматываешь время назад и вдруг наталкиваешься на открытие - соображаешь, что это твой 60-й горнолыжный сезон. Круто, спортивное детство и молодость где-то далеко-далеко позади. Жизнь, правда, продолжается. Ветеранский спорт это тоже спорт.
Дочь даже посвятила мне стихотворение на сей предмет, сделала видеоклип:
https://stihi.ru/2021/07/31/7001
https://www.youtube.com/watch?v=kFwYgtANliE

Нора Венедиктова

НА СКЛОНЕ

Журавлями лето улетело к морю,
Молодость шальная отгуляла вволю.
Многоцветной осенью промелькнула зрелость,
Поредевшей проседью голова оделась.

Невидимкой время день за днём крадёт,
И злодей-ноябрь щедро раздаёт
Пеленой туманы, чередой дожди…
Да могильный холод зимний впереди.

Но надежда светлая согревает грудь,
И мечта заветная не даёт уснуть.
Белым снегом стылая осень завершится,
Ледяным покровом склон засеребрится.

Нарисует Rossignol след от поворота,
Растворятся за спиной думы и заботы.
По отвесной крутизне кантом режешь нить,
Юным и счастливым продолжаешь жить!

Наконец, приходит нужное воспоминание.
1 апреля 1961 года. Мы с мамой, как всегда по выходным, в Кавголово, на лыжах.
Тогда, более 60-и лет тому назад, была такая же погода. В другие годы не упомню подобного.
Добирались в переполненной электричке, об автомобиле и не мечтали. Деревянные лыжи с полужёсткими креплениями, одежда - что о ней говорить. Представить себе на каком великолепном горнолыжном инвентаре доведётся соревноваться было и вовсе невозможно. Сказал бы тогда кто-нибудь - не поверил бы ни за что.
Но было солнце, мама, отличная лыжня и, главное - вся жизнь впереди.
Больше полувека прошло, а тот день - будто фотоальбом листаешь. Настолько врезались в память картинки оттуда.

Мысли эти стали затравкой. А что есть наша жизнь? Какова ей цена? Что составляет её нетленное богатство?

Давно-давно, в молодые годы довелось прочитать, что уход из жизни должен быть сравним с ощущениями человека, покидающего пиршество. Всё испробовано, все желания удовлетворены, состояние пресыщения вызывает желание покинуть изобильный стол.
Где и у кого это было изложено не помню, идея запомнилась, но по молодости всплывала иногда в разговорах красного словца ради, не более.

С годами взгляды на жизнь заметно меняются, система ценностей через десятилетия может радикально отличаться от того, что казалось неоспоримым и важным в молодости.

Интеллектуальный багаж также пополняется. Жизненный опыт, литература, искусство, философия, религия образуют, слой за слоем, отложения, формирующие устойчивое мировоззрение, моральные принципы, жизненные цели.

С годами время будто ускоряется. Представьте себя парашютистом, отправившимся в затяжной прыжок с высоты 3 км. Первые ощущения прекрасны – азарт, свободный полёт, человек птицей парит, пробивая облака, придумывая всё новые кульбиты, извлекая максимум удовольствия. Скорость поначалу не так уж и ощущается. Но вот поверхность земли уже отчётливо видна. Тысячи прыжков за спиной, но в этот, роковой, парашют не раскрылся. До земли сотни, затем десятки метров. Ощущение скорости нарастает, время сжимается. Последний метр – скорость кажется космической.

Очевидная система отсчёта создаёт субъективное восприятие течения времени.
Для человека некоторый временной рубеж и есть та поверхность земли, что ждёт парашютиста. Вольно или невольно он этот рубеж себе обозначает, ощущение, что время начинает утекать с увеличивающейся скоростью становится осязаемым.

Чтобы удовлетворённым отвалиться от пиршественного стола, нужно суметь осмыслить прошедшее, дать ему оценку.

На последнем рубеже, казалось бы, всё, что было, уже не существует. Какая же разница, была ли жизнь богатой событиями, свершениями или пустой и безликой. Когда ничто материальное уже не интересует, багаж воспоминаний становится основной ценностью. Человек отходит от обеденного стола либо с чувством прекрасно проведённого времени, послевкусием от хорошей еды и ароматного коньяка, либо с изжогой и раздражением на самого себя, разменявшего прекрасное чувство голода на всякую дрянь.

Когда размышления становятся слишком навязчивыми, вызывют тревогу, нужно дать им выход, разрядиться.
Выход нашёлся в стихах - когда они сложились, тревога будто бы рассеялась.

Воспоминаний ожерелье.
https://stihi.ru/2020/09/11/7907

Воспоминаний ожерелье
Ложится бременем на грудь –
В нём судьбоносные мгновенья
Несёт, мерцая, изумруд,

Лихие кроются здесь годы
И те, что прожиты не зря,
Запечатлел гранит невзгоды,
Удачи – капли янтаря.

Неспешно время поглощает
Камней неяркие лучи,
Под смутной сенью укрывает
Друзей, утехи и мечты.

Рубцы от ран, что сладким взором
Нанесены, уж не болят –
Они причудливым узором
Картины юности хранят.

Там бриллиант в летах сияет,
Он, словно старое кино,
Неодолимо увлекает
Туда, где свято и грешно:

Где навсегда мы молодые,
И не наскучит разговор,
Где познавалось всё впервые,
И моря Чёрного простор,

Дорожка лунная сверкает,
Во мраке дремлет Карадаг,
Улыбка скромная пленяет,
А взор таит нескромный знак…

Неотвратимо отдаляет
То время лист календаря,
Всё чаще грудь отягощает
Гранитом вместо янтаря.

Цепь ожерелья неизменно,
Что час – длиннее на звено,
В порядке, свыше заведенном,
Былое здесь размещено.

Что главным в юности считалось,
Смешным рискует стать потом,
И драгоценным оказалось,
Что в свете виделось ином.

Гранит сверкнёт ли изумрудом,
Стеклом проявится ль алмаз,
Обильным будет или скудным
В оправах собранный запас,

С досадой иль без сожаленья
Придёт прозрения пора:
Воспоминаний ожерелье
Есть жизни прожитой цена.

Стихотворная строка лаконична. Здесь, пожалуй, изложено всё, над чем можно было бы порассуждать в связи с затронутой темой.
Дополнить следует лишь тем, что представления о пиршественных столах у людей различны.

Оказалось, что 1 апреля 1961 года - это бриллиант в ожерелье воспоминаний.
Мама была жива, мама была молодая и очень красивая.
Какое это было счастье.

Папа умер уже 10 лет назад к тому дню.
Мамы не стало через пять лет.


P.S.
Слова «Воспоминаний ожерелье» как-то сами собой зазвучали. Родился новый романс на старый лад:

https://www.youtube.com/watch?v=QYAzCByGBuk

Музыка и исполнение Ольги Лисовской.

На иллюстрации - 1 апреля 1961 года/26 апреля 2015 года.


Рецензии