Мелкобуржуазный взгляд на повышение минималки

Все левые обеими руками «за» повышение минимальной оплаты труда; в чём подвох? Отвечу с точки зрения «отчасти труженика, отчасти эксплуататора» - мелкого буржуа (сейчас на минимальной пенсии, которую предпочёл бы видеть всего лишь процентов на 10-15 выше).

Выросшему в семье и окружении вчерашних рабочих, позавчерашних крестьян (как и 90% поколения), каких-либо классовых взглядов, тем не менее, в домашнем кругу мне усвоить не удалось, а те немногие знакомые мне настоящие, как сейчас понимаю, коммунисты Ельца (В.Н.Дёмин, Гриднев, Немцов, Марных, Бадулин, Козулин, Федюкина) выглядели или официозными, или смешными, или просто крепкими хозяйственниками и «зажечь мой факел» от их огня как-то не случилось. В школе, техникуме и московском вузе политические предметы, похоже, были интересны мне одному, но как-то сопрячь их с последовавшей трудовой деятельностью не удалось – пересилили мещанское (т.е. мелкобуржуазное, а отнюдь не «пролетарское») семейное воспитание и влияние улицы, тотально отвергавшей и высмеивавшей «ножницы» между лозунгами и реальностью – примерно в пелевинском стиле.

Выход собственническим инстинктам довелось найти с началом нового нэпа: челночил, торгуя чем ни попадя, сдавал в аренду, когда базар выплеснулся на улицу, квадратные метры тротуара под своими окнами, даже сам нанимал продавцов… С этого момента плавно перехожу к заявленной теме. Нанял бы я хоть кого, если бы речь зашла о выплате минималки? Да ни в жисть! Поскольку «заколачивал» (впрочем, особо не напрягаясь) всего 3-4 прожиточных минимума и никого обеспечить работой больше чем на 6-7 часов в неделю не мог.

Нынешним мелким хозяйчикам, конечно, смешно такое слышать: они, отстёгивая продавцу или сторожу минималку, отпуск проводят где-нибудь на Канарах. И что? Организовать и вести бизнес в России – тяжкий труд, обанкротиться можно на «раз-два» (знаю, сам однажды разорился и перешёл в категорию трудящихся), и если уж россиянин так рискует, то хотел бы пить шампанское, а отнюдь не квас.

А про бизнес-план слышали? Это когда, прежде чем подать заявку на регистрацию, просчитывают все нюансы будущего дела – и оклады сотрудников тоже. Так вот, поначалу объёмы продаж ли, производства неизбежно будут совсем невелики, и если в накладные расходы придётся закладывать минималку неподъёмного размера, мало кто решится «пуститься в плавание». Не знаю, как там с точки зрения коммунистов, а мне бы хотелось видеть в России больше бизнесов, производство большего ассортимента товаров, больше мелких уютных лавочек возле дома, где можно прикупить всё срочно необходимое и даже выпить стаканчик эспрессо с чизкейком, как в магазине-пекарне на Коммунаров.

Сегодняшняя Российская Федерация, несмотря на конфликт с Украиной и мизерностью пенсий – куда более приятное место, чем Советский Союз на пике благосостояния (хотя кто знает, как сейчас жили бы, не поведясь на посулы «демократизаторов»). И даже СВО – это не только боль и смерть, но и новые возможности: если ты мужчина, не сетуй на безденежье, а топай прямым курсом в ближайший военкомат (или хотя бы освой профессию строителя и езжай с Господцем в Донбасс)! А минимальные зарплаты – для пенсионеров. Признаюсь, я б и на «десяточку» согласился, да даром никуда не берут… :-(

http://proza.ru/2023/02/04/1939


Рецензии
Как то российский журналист спросил у немецкого политика, почему в России много бедных и несчастных? Тот подумал и говорит: -

<<Все дело в людях и в принятых законах! У нас в правительстве, политике, бизнесе и среди рядовых граждан тоже есть жулики, лгуны, коррупционеры и откровенные бездельники, но таких у нас до 20%, а остальные добросовестные и законопослушные, самодостаточные и нормальные граждане.

Именно такие объединились в свою партию, победили на выборах, приняли для себя мудрые, справедливые законы, чтобы с равным правом честно и добросовестно трудиться на благо общества у каждого было равное право иметь от общества достойные человека нормы социально-бытовых благ от их общего производимого в стране количества по количеству и квалификации своего добросовестного труда или службы! При рынке на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества!

И мы все счастливо живём по этим законам, следим, чтобы другие их не нарушали и строго наказываем всех нарушителей закона по статьям принятого нами закона.

А у вас в России ВСЁ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ!!!

Объединены в партию все жулики, воры, лгуны, коррупционеры и откровенные бездельники, победили на выборах, приняли ДЛЯ СЕБЯ справедливые законы с монополией капитала, властью денег, анархией рынка и живут счастливо, а трудящиеся как послушные наёмные рабы им служат и защищают их право обирать себя, не имея иногда даже достойной зарплаты, не говоря уже о социально-бытовых благах с гарантиями по количеству и квалификации труда.>>

Может быть действительно, всё так в России и есть?

Аникеев Александр Борисович   04.02.2023 23:15     Заявить о нарушении
Да, Александр Борисович, всё так и есть. ((
Создадим новую партию!
Приглашаю в партию альтруистов «Беловодье»! http://vk.com/belovodye_kom (пока что это всего лишь "диванная" интернет-партия, хотя кто знает, что там впереди...)

Михаил Трубицын   05.02.2023 16:36   Заявить о нарушении
Сейчас посмотрел - в личку вы мне совсем другой тезис скинули: мол, дело не в порядочности, а в ком. идеологии... Взялись излагать азбуку марксизма... Я с ней знаком! Но, видите ли дело в чём: НИ МАРКС, НИ ЛЕНИН НЕ ИЗУЧАЛИ ПСИХОЛОГИЮ ЧЕЛОВЕКА.
Того идеального человека, которого они вымечтали, более или менее успешно выковывала от яслей до аспирантуры мощнейшая в мире система воспитания/образования, а дальше... А дальше выпускники попадали в иную реальность: на пелевинское производство (или в стругацкую науку). Где идеалисты, не будучи совсем уж дурачками, на раз-два трансформировались в циников и обнаруживали, что их сокурсники реалисты уже оккупировали всё самое тёпленькое, вовремя обрюхатив генеральских дочурок, пока идеалисты ночами зубрили...
Так коммунизм и кончился. То есть обычной ПОРЯДОЧНОСТИ не хватило.

Михаил Трубицын   05.02.2023 18:14   Заявить о нарушении
Хотим привилегии по заслугам, а имеем классовые привилегии. Почему?

Меритократию в последнее время часто критикуют. Критики считают, что людям не удалось создать условия, при которых власть, как и все связанные с ней привилегии, будет в руках самых достойных.

Критики также считают, что само понятие “привилегии” стало размытым, а сами привилегии замалчивают. Обладающие ею люди, в первую очередь, это касается стран Западной Европы, США и Японии, часто не признают, что имеют больше незаслуженных прав и возможностей, чем все остальные.

И делают они это по ряду причин.

Например, потому что общество склонно критиковать тех, кто вообще обладает привилегиями, особенно если они во вред интересам общества.

В эпоху интернета, когда утренняя новость может к вечеру обрушить стоимость компаний и разрушить карьеру бизнесмена, общественного или политического деятеля, никто не хочет предстать перед миром в невыгодном для себя свете.

Поэтому у каждого крупного деятеля есть свой PR специалист, имиджмейкер, журналист или блогер, которые работают над благовидностью его реноме.

И эти специалисты готовы далеко пойти, чтобы ничто не угрожало репутации их патрона.

Один из самых надежных способов сохранить репутацию в безопасности - находиться в тени.

Если никому неизвестно о привилегиях, которыми вы заслуженно или незаслуженно пользуетесь, то никто и не будет критиковать вас за факт их наличия у вас.

О ваших привилегиях будут знать лишь те, кто тоже ими обладает.

Чаще всего - это представители вашего класса, принадлежность к которому налагает также и некоторые обязательства. Показная роскошь, нарушение законов, наряду с другими видами демонстрации своих привилегий, здесь порицается, потому что привлекает ненужное внимание и провоцирует агрессию со стороны простых людей.

Можно сказать, что привилегированный класс скрывает свои привилегии из опасений лишиться их.

В некоторых странах это утверждение может показаться спорным. Но это потому, что класс этот там еще молодой, с не укоренившимися внутри традициями.

Реже, это признак царящей в стране деспотии, когда общество лишено любой возможности выразить недовольство против неуместной демонстрации классовых привилегий.

Другая причина, по которой привилегированный класс не спешит расстаться с некоторыми из своих привилегий - не признание ими факта наличия у них каких-то привилегий.

Это больше характерно для верхней страты среднего класса.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Personality and Social Psychology, люди из привилегированного класса, как правило, не знают о своих классовых привилегиях.

Когда же им представляли доказательства этих привилегий, они обычно объясняют их наличием своих заслуг перед обществом.

Иначе говоря, они отрицают, что обладают некоторыми привилегиями из-за принадлежности к привилегированному классу.

Доцент Нью-Йоркского университета Л.Тейлор называет глупыми такие оправдания, потому что рождение в состоятельной семье, с доступным качественным образованием, уже предполагает наличие привилегий, которых у большинства трудящегося населения нет.

Исследователи не призывают лишить господствующий класс их привилегий жить по капиталу, а не по законам общества социальной справедливости, но считают необходимым признать факт их наличия.

Уничтожив классовые привилегии при помощи более справедливых и мудрых социально-экономических законов и действенных служб обеспечения законности и правопорядка можно создать более благоприятные условия для развития в обществе равноправия и социальной справедливости, что будет развивать и гуманность в обществе.

Таким образом, выравнивая конкурентные и социально-бытовые условия жизни по количеству и квалификации труда, а не по капиталу, можно сделать условия жизни общества более справедливыми.

Это, в конечном итоге, отвечает долгосрочным интересам любого общества – здоровая справедливая конкуренция ведет к победе лучших идей.

В то время, как конкуренция, где одни имеют больше возможностей, чем другие, возвышает то, что в долгосрочной перспективе будет обществу во вред.

Аникеев Александр Борисович   05.02.2023 18:29   Заявить о нарушении
Сегодня в России многие до сих пор пишут, что любой разговор о развитии в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости преждевременен. На него нет ни социального запроса, ни реальных предпосылок для возникновения.

Но это только в России и прочих социально отсталых капиталистических государствах с политически пассивным трудящимся народом, который трудится для добывания денег, а не для удовлетворения своих насущных потребностей по общинным принципам гуманизма и взаимопомощи, равноправия и социальной справедливости.

А в северо-западных европейских странах с партийным парламентаризмом, где есть мощные и хорошо организованные партии трудящихся масс, все организованные в государство сельские и городские промышленные муниципальные общины самоуправления связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего трудящегося населения страны!

А распределение базовых социально-бытовых благ там производится по достойным человека нормам от их общего производимого в обществе количества при сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

А в России люди пока для этого не только не созрели, но и не желают делать ничего подобного. Это обирать трудящееся население власть и богатство имущим не мешают огромные пространства России, а организоваться для нормальной жизни мешает жажда наживы самих россиян в каждом регионе страны, где никто даже не собирается налаживать производство и распределение базовых средств для жизни по социально справедливым принципам.

Это в Финляндии с детства учат всех быть честными, трудолюбивыми и благородными, а экономика строится прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей трудящегося населения на основе природных ресурсов СВОЕЙ страны!

А в России все привыкли трудиться для увеличения прибыли и доходов власть и богатство имущих. Сначала на царское правительство, а потом на буржуазно привилегированное советское чиновничество, часто получая лишь минимальную зарплату за свой труд без всяких социально-бытовых гарантий.

А власть и богатство имущие всегда живут как при коммунизме, ибо у них всегда в достатке не только социально-бытовые блага, но и коммуникационные, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! А если этого не будет у финна, то это уже нарушение естественных прав человека!

В России НИКОГДА не было законов, чтобы с правом на честно и добросовестно нормированный общественно необходимый труд по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее на благо общества, законодательно каждому, независимо от профессии, гарантировалось право хотя бы на социально-бытовых условий жизни не ниже достойных человека норм от общего количества производимых для социального благополучия населения таких социально необходимых каждому благ, как добротное жильё, качественные и привычные для населения основные продукты питания и фактура для одежды.

Где благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый может сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны.

И только с таким социально-экономическим законом бедных среди честных и добросовестных в труде граждан быть не может! Именно такие законы и других заставляют быть честными и добросовестными.

Именно поэтому там каждый трудящийся человек по закону принятому абсолютным большинством трудящегося населения страны имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых трудящимися общества и необходимых каждому для социально благополучной жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры на одежду, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями. А значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут!

И это основа социально-экономических взаимоотношений финнов. А рынок формируется только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от производственных мощностей, от мастерства и добросовестности трудящихся граждан страны, а не только от прибыли и доходов населения, то от этих законов и добросовестности всех граждан зависят условия жизни и всех членов правительства.

Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в Финляндии службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!

Если трудящийся народ избрал эти законы в парламентской борьбе, то будьте любезны все граждане страны подчиняться этим законам!

Иначе за нарушение законов избранных абсолютным большинством трудящегося народа страны последует строгое наказание по статьям этого закона!

Финляндия это вам не Россия с её буржуазными варварскими законами.

Сегодня все финны, воспитанные в духе древних общинных традиций, редко задаются вопросом, что справедливо, а что несправедливо, они считают, что это и так каждому понятно само собой. Поэтому, отложив рассуждения о справедливости, их всегда заботит лишь польза дела для себя, для своего народа и для своей страны.

И подобное устройство экономики в Канаде, второй по величине стране мира, в Дании, в Норвегии, в Швеции, в Исландии, в Швейцарии, в Сингапуре и в других социально развитых странах, но со своими национальными традициями и социально-экономическими законными гарантиями, которые зависят лишь от природных ресурсов этих стран и от сплочённости трудящегося народа для защиты своих общих интересов жить дружно и счастливо!

О жизни и доходах безработных в Финляндии -

http://proza.ru/2021/01/10/2163

Марксизм это постоянно развивающееся учение о развитии в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости на основе опыта развития самых социально прогрессивных стран мира, а не умозаключений и фантазий теоретизирующих умников.

Аникеев Александр Борисович   06.02.2023 20:45   Заявить о нарушении