Временной эксперимент

Давно забытые игрушки, порой кажутся совсем незнакомыми, в точности не сходившимися в представлении действительного осадка далёкого прошлого. Таким же образом Макар помнил свои старые машинки, которым уже более двадцати лет с момента приобретения. И решил в один свободный от внешних забот момент, вспомнить детство, покатавшись мысленно на мелких модельках, поставив выборочно на стол избранный им экземпляр расположившийся прямо возле тумбочки. Суждено ли удаче вечно посещать его душу, или хотя бы окружать, никому неизвестно, к тому же он категорически не верил в везение, и всячески отрицал явления мистики. Однажды, он даже чуть не подрался из-за спора с соседом на подобную тему, за которую потом ему было довольно стыдно, причём как и перед соседом, так и перед собой. Макар решил ненужные вещи, пока оставить дома, чтобы случайно не выкинуть нужное хотя б для памяти. Однако, в скором времени он посчитал нужным разобрать поделки, чтобы подробнее вникнуть в их устройство, поскольку, возникло бурное желание возродить прежнее молниеносное состояние этих машинок. Несколько штук раскрутить, измельчив всё необходимое удалось достаточно быстро, так что ни один секундомер бы не угнался за скоростью бега, а вот машинка находившая на тумбочки, которая привлекла своим скромным видом из краски, поддавалась разборке не так хорошо, в отличие от аналогичных деталек. Имея в запасе терпение, можно решить и не настолько трудные задачи, о которых можно не думать, и не полгать об их существовании, но также, двигать горы, превосходя самого себя и свои же ранее выработанные или раскрывшиеся способности и особенности. Почти также и задача возникшая в ходе изучения деталек этой самой неприметной машинки, поддалась решению её загадочного условия, что далее вводило Макара в ступор от увиденного. Отыскал он внутри механизма такую составляющую, какую не видел среди других моделек. Она была похожа на глазок, с перегоревшим фонариком внутри. Вероятнее всего, перегорела лампа из-за давности её обновления, ведь, больше двадцати лет точно прошло с момента последнего прикосновения хозяина к материальным ценностям, рассматриваемых сейчас. К тому же разбирал он их впервые, соответственно об этой лампочке не было известно до сей поры ничего, а также в чём заключается её особенность, буквально оставалось тайной, от наличия который, легче мыслить не становилось. Когда он понял, что бесполезно сидеть на месте сложа руки и догадываться о том, что это может быть, верным средством и помощником является спрос на стороне. Вероятность узнать истину повышается, в то же время, параллельно положительным надеждам, развивается риск нарыва на банальный обман. Первым, к кому пошёл Макар, был сосед Архип, с которым он собственно и спорил однажды по поводу мистики, и помнят об это он синхронно при любом упоминании слов мало-мальски относящихся к невероятным явлениям. С другой стороны, так если посмотреть, то их одновременная зацикленность уже является мистикой, в отличие от того, что память своей надёжностью не отличалась у обоих. Безусловно, таинственная находка неизведанного предмета, вскоре однозначно перестанет быть невероятным явлением, но ведь, нераскрытый секрет всегда больше во внимании, чем известная ранее тайна, которая собственно теряет таковое понятие. Постучался Макар в дверь Архипа три раза, как и тогда, когда возник между ними безумный спор. Сосед благополучно открыл средство ограждения и впустил товарища за порог.
- Сосед, заготовь кружку чая для питья, коль бросил водку вместе с бутылками иными, - радостно напомнил Макар товарищу былые времена, когда тот частенько любил выпивать.
- Да, уже готово всё, так чаи гоняю с тех пор, как надоело в поле зрения пустые бутылки наблюдать, вместе с наполненным в них искусством смеси, - смеётся признавший своё прошлое Архип.
- Давай, рассказывай, каким поводом решил ко мне зайти, кроме того случая со спором, отмечать который у нас уже явно традиция большая закрепилась.
- Большим поводом к заходу к старому товарищу является очень маленькая вещь, которую довелось мне рассмотреть, разбирая на части старенькие машинки, которыми было наполнено счастливая детская атмосфера, лет так двадцать назад, а то и более, не помнится мне точно.
- Ну-ка, дай посмотреть под микроскопом твою неизведанную деталь.
- Держи, смотри, только причём тут микроскоп? – поинтересовался неожиданно Макар словно позабыв манеру своего товарища.
- Ну, что ты, неужто забыл, что зову я так свои верные очки? – улыбчиво ответил Архип.
Пока рассматривал Архип вещицу принесённую товарищем, Макар вспомнил свою давнюю привычку, представляющую собой бесконечный недостаток, а именно говорить под руку другому человеку, когда тот занят важным делом, тем самым напрочь отвлекая его от мысленно намеченного задания. Причём, когда человек окончательно сбивался с выработанного в процессе дела ритма, речь Макара мгновенно прекращалась, с последующим длительным молчанием и поведением, как ни в чём не бывало.
- Слушай, старина, тебя интересует точный результат или субъективное мнение, которое ты будешь отрицать, а с выдвинувшим гипотезу аналитиком тщательно спорить?
- Конечно, результат и логическое объяснение происхождения рассматриваемой взаимосвязи, относительно прошлого и настоящего, - уточнил Макар.
- Тогда молча подожди, и результат явится мгновенно.
Как ни странно, в этот раз, замечание Макаром было понято с первого раза. Видимо, узнать истину ему хотелось больше, чем когда-либо ранее это могло вообще в его жизни быть.
Архип ничего не сказав, перешёл в другую комнату, попросив Макара дожидаться его здесь же, где и находился. Вслед уходящему в другую комнату товарищу, гость поинтересовался:
- А почему ты также, как и я назвал принесённую мной вещь неизведанной деталью?
Никакого ответа Макар не получил, от находившегося в раздумьях соседа. А задал он этот вопрос, поскольку, его очень насторожило одинаковое название Архипом той самой принесённой детали. Никак не доводилось Макару понять явление о том, каким всё-таки образом сосед буквально прочёл его мысли. Придерживался он исключительно вероятности совпадения, не более того, напрочь отрицая какие-либо другие странности. В момент отсутствия Архипа в комнате нахождения его товарища Макара, гость решил взглянуть в книгу, слегка приоткрытую, чуть не свалившуюся со стола. Как порядочный человек, Макар поднял её на место прежнего положения и протёр с неё пыль. Собравшись её прикрыть, невольно в его поле зрения тщательно закрепилось слово «НАБЛЮДЕНИЕ», заставившееся его подойти и прочитать некоторые фрагменты содержания. Почему именно это слово так сильно запало в его душу, Макар понять не мог, к тому же он был очень этому удивлён, поскольку, понятие наблюдения было написано на открывшейся странице всего лишь одни раз, и в середине, ничем не выделяющемся виде. И название книги, как потом оказалось, было совершенно другим. Почему же тогда именно «НАБЛЮДЕНИЕ» продолжало метаться так сильно в размышлениях? Чтобы разогнать ненужные мысли, Макар взял книгу и решил взглянуть на иллюстрации, находившиеся внизу страницы, случайно открывшейся во время падения книги на пол. Когда он всмотрелся в изображение находившееся в центре, отчётливо зафиксировал взглядом ту самую неизведанную деталь, которую принёс соседу. Согласно иллюстрациям, в эту деталь встроена камера видеонаблюдения, лампочка которой отображает её работоспособность. Судя по всему, если лампочка не загоралась, то камера не работала. Однако, откуда она там могла взяться, никому известно не было. Насторожило Макара то явление, что Архип почему-то долго не выходит из другой комнаты, как вдруг он объявился.
- Ты куда успел пропасть, открытия там что ли производил? – с нетерпением желает Макар узнать результат определённой товарищем истины.
- Открытий новых я не сделал, а вот изучить пришлось довольно много, в том числе и под микроскопом, - поясняет занятой Архип.
- Так что же всё-таки это за неизведанная деталь? – решил Макар проверить на честность товарища, сделав вид, что не заглядывал в лежащую на столе книгу.
Но как бы не старался гость скрыть своё прочтение и подход к книге, получилось у него это довольно безобразно. Даже тот факт, что книга в исходном положении была слегка приоткрыта, и лежала перпендикулярно, нежели после возвращения Архипа в комнату, к тому же, пыли на ней было достаточно, а кристальную чистоту, которая после того, как неуклюжий товарищ протёр, была бы заметна даже не вооружённым глазом. Архип это понял, и решил взаимно проверить товарища на честность, постепенно излагая информацию, до определённого момента, чтобы понять насколько изучен Макаром материал, связанный с загадочной деталью.
- Видеокамера это, очень маленькая, - протянул детальку товарищу Архип.
 - Лампочка отображает её работоспособность, - продолжает Архип делиться информацией, наблюдая за реакцией гостя.
Совпало так, что информация отображённая знающим человеком в форме речи полностью соответствовала знаниям неопытного, из-за чего посторонних дополнительных вопросов у Макара не возникло.
- Ну что тогда, поскольку, камера не работает, можно вкрутить эту детальку обратно, в качестве сувенира, - вслух размышляет Макар.
- Да, вкручивай, посмотрим, в каком она потом состоянии будет, - усмехаясь ответил Архип.
Гостя очень напряг смех со стороны, и появились предположения о том, что умник явно что-то не договаривает. Мыслить вслух, однако, тоже не всегда уместно, порой даже опасно, в чём Макар был частенько неосторожен, ведь, так можно случайно проболтаться о важном настолько, что применено будет против самого же оратора. И сколько бы раз Макар на том не попадался, его не смущали такие возможные последствия в будущем, оттого и не переживал при участии в разговорах с кем-либо. Несмотря на то, что тайное когда-нибудь однозначно становится явным, внимательным нужно оставаться до пределов возможности контролировать себя. После того, как Архип вернул Макару исследуемую деталь, гость отправился домой, чтобы снова вкрутить её в механизм старой машинки, из которой она была вынута. Идя к дому, мысли активно нападали из-за всех сторон, какие могли бы только быть, до того, что человек умудрился забыть, вообще для чего ему понадобилось разбирать старые вещи. Остановившись вовремя на размышлениях, память неожиданно вернулась и как ни в чём не бывало разбор машинок продолжился вновь. Находившуюся на тумбочке модель, Макар вновь собрал, чтобы посмотреть заново на то, как неизведанная деталь будет смотреться уже изученной в прежнем месте, где необязательно может применяться, ведь, в остальных машинках такой детали не было, соответственно, она не является основной составляющей позволяющей поддерживать качественную работоспособность.
Находясь в гостях у Архипа, Макар не обращал внимания ни на какие-либо факторы, в тот момент, когда перечитывал книгу, однако после того, как он включил пылесос, чтобы очистить ковёр от пыли, знакомый звук он слышал из комнаты, в которой находился его товарищ, тщательно исследуя неизведанную деталь. Только что понадобилось в тот момент прочищать не понятно, уж явно не камеру.
- Интересно, как же всё-таки она записывала происходящее вокруг? - пытался понять хозяин машинок переставляя модельку взад-вперёд.
Вдруг послышался из машинки резкий треск, в тот момент, когда в очередной раз не удалось понять под каким углом её лучше всего поставить. Поскольку, это был единственный треск, то большого значения услышанному Макар не придал. Вечером, подобные трески были слышны уже несколько раз, и по-прежнему оставалось понятным, с чем связано это, ведь ранее ничего подобного не доводилось замечать. Без повода прийти к соседу, чтобы вновь поинтересоваться работой сего механизма, было как-то неудобно, поэтому, потребовалось придумывать очередное необъяснимое явление, с которым не в состоянии разобраться неопытный человек. Однако, неопытный, вовсе не означает, что ненаходчивый. Макар решил в следующий раз взять с собой машинку, положив её в рюкзак, но при этом ничего товарищу не говорить, потому как мысль о мистике всё чаще появлялась в его голове, и чтобы не напоминать о былых спорах на эту тему, сначала посчитал нужным убедиться в достоверности фактов, а уж потом объяснять и делать выводы. К тому же неуместно было говорить товарищу о мистике, так как сам Макар отрицал подобные вещи, утверждая, что ко всему имеется научное объяснение.
С приход следующего дня, увлечённый неизведанной деталью человек, отправился в гости к соседу, подготовив новый повод. Как оказалось, в этот раз, стучаться в двери не пришлось, потому что они и так были открыты, будто Архип ожидал чьего-то прихода.
- Сосед, чего бросаешь дверь открытую? – интересуется вошедший в квартиру Макар.
- А мне незачем её закрывать, ведь знал что ты ещё придёшь.
- Откуда возможно было это знать, если эта идея пришла мне в голову тогда, когда опять решил продолжить разборку старых материалов?
- У этой детали явно не однодневный разбор, что опытный устанет, а неопытный ещё раз к знающему придёт, - смешно поясняет Архип.
- Ладно, сейчас я чай заварю, потом продолжим вести разбор неизведанной детали, - сказал Архип, направившись на кухню.
-  Где тут кружку поставить, если весь стол книгами занят?
- А ты под нужным углом её поставь, тогда не упадёт, - смеясь ответил хозяин гостю.
Над чем же он так громко и усиленно смеялся, Макару было до конца не ясно, но в очередной раз когда одинаковые слова, которые произносились исключительно дома, были слышны и в гостях, заставило его намного глубже задуматься над происходящим вокруг. Ожидающий чая гость точно помнил, что под каким углом нужно ставить машинку, он размышлял у себя в квартире, причём опять вслух. Начали закрадываться подозрения о том, что в квартире находится звукопередача, которую установил сосед, но в то же время, такого не могло быть, поскольку, Архип к Макару домой уже давно не приходил. Несколько секунд потребовалось пребывать в ступоре от размышлений в поисках предполагаемого ответа на вопрос, ровно до той поры, пока в комнате проводимых Архипом исследований, не завалилась какая-то вещь, шум от падения которой был услышан Макаром, в отличие от находившегося на кухне хозяина. Как только грохот случился в соседней комнате, то механизм в машинке снова затрещал. Решил тогда Макар воспользоваться моментом и заглянуть в ту самую комнату исследований, перед этим вынув из машинки неизведанную деталь. Зайдя в положенное место, он осуществил наглядный эксперимент, чтобы самому убедиться в своих гипотезах, относительно посторонних шумов в механизме машинки. Выяснилось в ходе столь интересного опыта, что  в неизведанной детали расположено помимо видеокамеры, также прослушивающее устройство, в динамике которого происходят шумы, если производящий наблюдение издаёт громкие звуки параллельно. Теперь Макара волновал вопрос, почему, в предыдущий раз, товарищ о динамике ничего ему не сказал. Оставалось выяснить лишь это, и проблема почти решена, но невозможно утверждать о том, что никаких препятствий не возникнет по дороге внезапно. Уже собираясь выйти, вдруг слышны стали в динамике сторонние звуковые помехи, что заставило Макара намного быстрее удалиться из комнаты. Вернувшись в прежнюю комнату, он чуть не столкнулся с Архипом, который поднёс кружки чая к столу. Хозяин заметил, что гость откуда-то выбежал, но с точностью не понял откуда, из-за чего решил поинтересоваться, что всё-таки произошло:
- Что тут за сплошные лабиринты стали в моей хате возникать?
- Да, не мог найти деталь закатившуюся под стол, а твой динамик мне как раз и помог, - выдал свои доказанные гипотезы товарищу Макар.
Для закрепления уверенности, со смехом добавил также:
- Вижу, гарнитуру на ухо нацепил, чтобы лабораторию хоть иногда можно было покинуть.
- Удивлён, что так довольно быстро догадался, сколько бы подсказок вперёд я не предоставлял, - в привычном смешливом тоне Архип поясняет свою задумку.
- Каких подсказок, давай подробнее теперь, товарищ, излагай, - гость хлебнул глоток горячего чая.
- Не умеешь ты ловить на слове, поясняю в очередной раз, - традиционное высказывание, которым пользовался Архип, объясняя что-либо другим.
- Словесные подсказки про углы неизведанных деталей кто тебе преподносил? А также, прочищал динамик пылесосом, с его достаточно громким звучанием? Неужели ты думал, что подобный звук способен издавать микроскоп, ссылаясь на который я отлучился в соседнюю комнату? Чего молчишь, Макар, я же поясняю, или не по-прежнему не ясно? – устал Архип смеяться от своих же элементарных вопросов, с самостоятельными мысленными ответами на них.
- А изначально как эта деталька оказалась в этой машинке? – встречный вопрос возник у Макара.
- Очень хорошо наверное ты помнишь наш давний спор по поводу мистики? Так вот это и было всей нашей мистикой, которую я пытался тебе доказать.
- А зачем тебе понадобилось мне это доказывать?
- Ну так пацанами ж были, вот и соревноваться часто приходилось, - вспоминает Архип.
- Повезло, что хоть это был наш единственный крупный спор.
- Поколения разные, всё-таки десять лет разницы, тебе машинки были интересны, когда мне уже вовсе нет. Наверное помнишь, что некоторые из них тебе от меня достались, - подбодрил младшего товарища старший.
Посидели они до вечера с кружками чая, вспоминая далёкое детство, затем Макар отправился к себе домой, чтобы наконец осуществить поставленную цель по ремонту машинок, а Архип принялся размышлять о проведении новых экспериментов, похожие на предыдущий, которые в дальнейшем завершались бы логическими разгадками, чтобы спустя долгие времена, можно было снова вспомнить какое-нибудь весёлое, ничем не напрягающее голову явление.


Рецензии