Проблема роста численности енотовидной собаки

 Уже давно енотовидная собака стала привычной для средней полосы России, хотя в наши края этот иммигрант попал с Дальнего Востока в рамках реализации государственной программы. Данная программа по акклиматизации ценных пушных видов с целью обогащения охотничьей фауны проводилась еще в советские времена. Начиная с тридцатых годов прошлого столетия енотовидную собаку стали интенсивно расселять в нашей стране, и наибольшее количество этих животных было выпущено именно в европейской ее части. На территорию Смоленской области 62 особи данного вида были завезены в сентябре 1936 года. Эти переселенцы с легкостью адаптировались к местным условиям окружающей среды и создали здесь свою устойчивую популяцию. Хорошей выживаемости на новых территориях способствовали такие биологические особенности вида, как: всеядность, склонность к естественному расселению, способность к размножению уже в первые годы после расселения, высокая плодовитость, моногамность, способность благополучно пережить зиму и бескормицу с помощью накопления запасов подкожного жира и впадения в спячку. Переселение переживали и другие виды, но иногда это заканчивалось не так, как планировалось. Например, появление американской норки, которую в нашу страну завезли с немецких ферм, привело к значительному сокращению численности, а в некоторых местах и к полнейшему исчезновению норки европейской. Поначалу американку разводили только в звероводческих совхозах. Но в результате случайных побегов, а позднее благодаря уже целенаправленным выпускам, началось заселение этого вида в природные биотопы. Сегодня встреча с коренной европейской норкой считается очень большой удачей. Мне пришлось наблюдать за этим видом всего один раз в жизни. Зверек случайно угодил в капкан во время охотничьего промысла еще в студенческие годы. В последующем его шкурка, как учебно-наглядное пособие, была передана моему преподавателю, кандидату биологических наук Александру Петровичу Бичереву.

 Но вернемся к енотовидной собаке. Какое же воздействие все таки оказал данный вид на экосистему в местах расселения? Что принесла акклиматизация: пользу или вред? Эти вопросы до сих пор остаются спорными. Местами обитания енотовидной собаки, характерными для нашего Велижского района, являются заросли ивняков и ольшаников по сырым лугам, заболоченным низинам и речным поймам, а так же приречные березово-ольхово-осиновые леса с густым подлеском из крушины, жимолости, черемухи. Так как этого хищника чаще всего можно встретить вблизи водоемов, в значительной степени от него страдают именно водоплавающие птицы, и особенно в гнездовой период. Весной енотовидная собака переходит на питание яйцами и птенцами наземногнездящихся птиц, в первую очередь околоводных, местами уничтожая при этом большую часть выводков. Это факт. Но обычно это наиболее явно наблюдается при высокой численности данного вида и при низком уровне весенних вод в водоемах, который в последние годы уже стал обыденностью для наших мест. По моим наблюдениям, именно подъем численности енотовидной собаки явился одной из причин резкого сокращения численности такого краснокнижного вида, как журавль серый. В свое время государство красиво ретировалось от ведения охотничьего хозяйства, передав большую часть общедоступных угодий в пользование частным лицам, многие из которых часто пренебрегают добросовестным ведением хозяйств. Для большинства частных охотничьих хозяйств енотовидная собака как охотничий вид не представляет интереса. Более востребованными становятся коммерческие виды — кабан, лось, медведь. Местным охотникам они в «своих» угодьях охотиться не разрешают, при этом и сами никаких мероприятий по регулированию численности енотовидной собаки не предпринимают. Отсюда и рост численности популяции. В осенний период существенную роль в пищевом рационе этого всеядного хищника играют опавшие плоды фруктовых деревьев (яблони, сливы) и зерна различных злаковых культур (овса, пшеницы, ячменя). Енотовидные собаки активно посещают плодовые сады по нежилым заброшенным деревням, а также кормовые поля и подкормочные площадки частных охотничьих хозяйств. Таким образом, работники хозяйств, подкармливая копытные виды животных, в каком-то роде помогают с питанием и енотовидной собаке. Все эти условия дают животному хорошие предпосылки для нагула подкожного жира и последующей за этим благополучной зимовки, что, в свою очередь, способствует высокой степени выживаемости вида.

 В настоящее время распределение енотовидной собаки на наблюдаемой мной территории Велижского района неравномерно. По моему мнению, это связано именно с охотой, которая и оказывает на данный вид наибольшее лимитирующее воздействие. Об этом свидетельствуют следующие обстоятельства. В одном из частных охотничьих хозяйств, где разрешали охотиться всем желающим, с численностью енотовидной собаки было все в порядке. В другом же хозяйстве, где охота для местных охотников была запрещена, наблюдались очаги ее подъема, которые были зафиксированы мной во время прогулки по угодьям данной территории. Наш с напарником маршрут проходил по границе хозяйства и составил примерно 20 км. В это трудно поверить, но в тот день нашими собаками было обнаружено 18 особей енотовидной собаки. Хотя еще каких-то двадцать лет назад добыча даже пары еноток считалась большой удачей для охотника.

 Каково же решение данной проблемы? На мой взгляд, данный вид (Nyctereutes procyonoides) уже давно прочно занял свою экологическую нишу и стал равноправным членом природных сообществ, а поголовное его истребление в конечном итоге приведет к очередному нарушению экосистемы. Но контролировать и регулировать численность популяции нужно обязательно. И сегодня это в первую очередь касается именно частных охотничьих хозяйств, коим принадлежит наибольшая часть охотничьих угодий. И не стоит списывать все на советских ученых, занимавшихся вопросом искусственного расселения енотовидной собаки с целью обогащения состава фауны ценными охотничьими видами. В те годы страна нуждалась в мягком золоте, и они достойно справились с поставленной задачей. Именно за счет акклиматизации шкурки енотовидной собаки приобрели существенное значение в пушных заготовках.


Рецензии