Архив

  Баюн прошёл сначала налево, потом направо. Молча. Потом направо и снова налево. И опять же без звука. Сидоров наблюдал за ним со всё возрастающим беспокойным любопытством...

  Нельзя сказать, что акыну нечего было сказать или спеть. Наоборот, усыплялки теснились у него в голове и, отталкивая друг друга, пытались привлечь на к себе внимание.  Снотворец медленно выбирал произведение для исполнения...

  А усыплялок становилось всё больше. Блохи кота почувствовали, что ещё пара-тройка шедевров мировой культуры, и вся эта гомонящая толпа размажет их по костям черепа.

  Решение проблемы пришло внезапно...

  Наконец Баюн  определился с выбором, а блохи -- закончили запаковывать архив...

  "Ныне хочу рас­ска­зать про тела, пре­вра­щён­ные в фор­мы
Новые. Боги, — ведь вы пре­вра­ще­ния эти вер­ши­ли..." — начал читать Овидия сказитель.

  Блохи отправили посылку между "вер" и "шили".

  "Глазки закрывай, баю-бай..." -- пропел Баюн окончание усыплялки..

  Он был в некотором замешательстве. Сидорову-то всё равно, после третьего слова он оказался на дороге, ведущей к воротам в мир сновидений, но вот сам кот точно ведь помнил, что "Метаморфозы" несколько длиннее прочитанного и никак не могут заканчиваться современной колыбельной...

  Упаковка архива была хлипкой -- он развалился лишь коснувшись нейрона мозга Сидорова. Тараканы бросились врассыпную от вырвавшихся наружу творчеств  знаменитых и совсем незнакомых авторов. Неизвестно, чем бы закончилось это наводнение, но, по счастью, большая часть усыплялок ушло через открытый люк в кирпичеделательный механизм. Оставшиеся произведения всю ночь выходили из человека то бормотанием отрывков из "Шахнаме", то мурлыканьем "Шестнадцати тонн"...

  04.02.2023 г.


Рецензии