Мой способ отлова лесной куницы

 В рамках данной статьи хочу поделиться своим опытом капканного отлова лесной куницы. Буду рад, если мои накопленные знания, полученные в процессе промысловых охот, пригодятся поколению молодых охотников. Местность, о которой пойдет речь, находится на территории Смоленской области. Сам охотничий участок расположен на северо-востоке Велижского района. Большую его часть занимают смешанные березово-осиново-еловые леса, в подлеске которых присутствуют такие виды, как лещина, крушина, рябина. Отдельными участками встречаются и низины, поросшие черной ольхой, так называемые черноольховые топи. Рельеф сильно изрезан естественными водотоками, постоянными и временными. Здесь берут свое начало и протекают по территории несколько лесных речушек, в которые впадает множество небольших ручьев. Для этих мест очень характерна частая смена массивов спелого леса и участков молодняка. Нередко встречающиеся в угодьях старые перестойные осинники с примесью березы и ели имеют в своем составе большое количество дуплистых деревьев, которые служат кунице отличным убежищем. А сильная захламленность этих осинников ветровальными деревьями, позволяющая хищнику даже в многоснежный период охотиться в пустотах на мышевидных грызунов, является для него хорошим кормовым участком. Доминирующая в подлеске рябина также занимает не последнее место в питании животного. Эти угодья оптимальны для обитания лесной куницы, и особая их ценность состоит в том, что они являются и защитными, и кормовыми, и выводковыми стациями для данного вида.

 Чаще всего для установки капканов при отлове куницы я выбираю места так называемых переходов этого животного. Такими переходами в нашей местности являются, прежде всего, лесные перемычки на полях между соседствующими лесомассивами и окраины коренных лесов вдоль прилегающих к полям опушек. Открытых пространств куница опасается и старается перемещаться, обходя их по краю леса. Знание мест переходов на территории промыслового участка позволяет охотнику использовать наименьшее количество выставляемых капканов. Да и саму приманку в таких местах зверек найдет гораздо быстрее. Также стоит обращать внимание на места жировок куницы. Основу ее рациона составляют мышевидные грызуны. Поэтому следы жизнедеятельности животного часто можно встретить на загроможденных буреломом участках спелых насаждений, а также на границах приречных лесов и сырых пойм в долинах лесных рек и ручьев, где в осенний период собираются разные виды полевок. Но бывает такое, когда куница, привлекаемая обилием мышевидных грызунов, появляется и в таких не характерных для нее местах обитания, как бывшие совхозные поля, уже подзаросшие по закрайкам мелколиственными молодняками.

 В свое время я перепробовал огромное множество различных кормовых приманок и после долгих экспериментов остановился всего лишь на двух из них. Это медовые соты и мясо бобра. Но лучшей для наших мест считаю именно пчелиный мед в сотах. Бобровое мясо в качестве приманки тоже неплохо зарекомендовало себя, но использую я его при уже значительном сокращении основных кормов во второй половине зимы. Чтобы на морозе приманка не теряла свой запах, мясо я немного присаливаю. Медовая же приманка работала даже в неблагоприятный для самоловного промысла (урожайный на рябину) год, когда мясные и рыбные приманки зверек полностью игнорировал, хотя находил их. Но какой бы ни была кормовая приманка, важнейшим условием является прокладывание пахучего следа, на котором разбрасывают, разбрызгивают или протаскивают пахучую приманку. Пахучий след должен охватывать по возможности наибольшую площадь и приводить зверька к месту установки капкана с разных направлений. Именно поэтому самоловы лучше устанавливать в более узких участках леса.

 В основном я применяю такие способы установки капкана, как в искусственном дупле валежника и в рубленном из бревен амбарчике. В обоих случаях капкан и приманка хорошо защищены от снега и птиц. Что позволяет реже проверять самоловы.

 Первый вариант чем-то напоминает ставший популярным в последнее время ящичный способ отлова, но все же он не требует от охотника изготовления самих ящиков и транспортировки их в угодья. В захламленных ветровалом местах из поваленных друг на друга деревьев я выбираю верхнее, чтобы после отпиливания одна из его частей продолжала опираться на ствол внизу лежащего дерева, а не упала на землю. С торца отпила бензопилой вырезаю некое подобие дупла с расчетом установки в него проходного капкана. Благо, с появлением современного инструмента это стало не проблемой. В таком искусственно сделанном дупле я обычно использую медовую приманку, а пахучий след прокладываю с помощью измельченной суши (пустых пчелиных сот), можно с небольшим добавлением подмора. Все эти продукты пчеловодства можно без проблем приобрести в нужных объемах у любого пчеловода. После снегопада пахучий след обязательно нужно обновлять.

 Второй способ был мной позаимствован у промысловиков Сибири, которые применяют его при добыче соболя. В местах впадения лесных ручьев в основную речку из неошкуренных бревен диаметром 10-15 см. я изготавливаю небольшой сруб размером метр на метр и около полуметра высотой, именуемый у сибирских охотников амбарчиком. Учитывая высоту снежного покрова, данное сооружение устанавливаю на два лежащих на земле бревна. Полом и потолком служат колотые плахи, протесанные жерди или уже готовые доски. Главное, чтобы они были по возможности плотно подогнаны друг к другу. В самом срубе на уровне пола выпиливаю входное отверстие размером 8-10 см., куда впоследствии устанавливаю капкан. К амбарчику через речку и впадающий в нее ручей перекидываю бревенчатые мостки. Приманку, в основном мелкую сорную рыбу местных водоемов, начинаю периодически закладывать еще с сентября месяца, заранее приваживая зверьков. Пахучий след не прокладываю. Капканы можно устанавливать как внутри сруба, так и снаружи. Прикормочные амбарчики значительно повышают продуктивность промысла, особенно в неурожайные на основные корма годы. Во время осеннего расселения молодые сеголетки, перемещаясь по угодьям в поисках свободных участков, легко находят такие амбарчики, где первыми и добываются охотником. Часто попутно с лесной куницей в самоловы попадаются такие виды, как лесной хорек, американская норка и енотовидная собака.

 За время многолетних лесных скитаний мне неоднократно приходилось встречать разоренные куницей дупла диких пчел. В таких местах этот медовый воришка всегда оставляет после себя хорошо заметные человеческому глазу улики. Обычно вся прилегающая территория обильно истоптана свежими следами животного или нескольких животных, а снег под деревом, где находится само дупло, усеян замерзшими пчелами и остатками сот. Обнаружив дупло диких пчел, куница в летний период ничем не может навредить пчелиной семье, но она хорошо запоминает место его расположения и обязательно придет в гости зимой. Находясь в состоянии зимнего оцепенения, семья пчел уже не сможет дать серьезный отпор этому хищнику. Постоянно беспокоя зимующих пчел и постепенно расширяя вход в дупло, куница все равно добьется своего — гибели пчелиной семьи от переохлаждения. После чего долгое время будет находиться поблизости от места этой жировки. На таком дупле может собраться и целая группа животных, обычно состоящая из нераспавшегося в осенний период по причине обилия кормов выводка сеголеток, как правило, 2-3 особей. Эта сладкоежка никогда не пройдет мимо дупла диких пчел. Именно эта особенность в поведении животного и сподвигла меня на следующий способ его добычи, который заключается в отлове куницы в пчелином жилище, где приманкой для нее служит сама семья зимующих пчел. Искусственно сделанное жилище представляет собой небольшой пчелиный улей на 6-7 узковысоких рамок Левицкого с одним отверстием для входа (летком) и специальным приспособлением в форме короба для установки проходного капкана. На мой взгляд, такая конструкция более всего напоминает природное жилище пчел. Улей изготавливаю из обрезной доски толщиной 25 мм., а сам вход уже из ДВП, чтобы кунице проще было добраться до пчел именно в этом месте. Снаружи улей обиваю еловой корой, стараясь тем самым максимально приблизить искусственное жилище к дуплу в дереве. Улей очень напоминает обычную ловушку для пчелиных роев, которых пчеловоды отлавливают во время роения. Проще говоря, делаем ловушку на пчел с таким расчетом, чтобы в последующем без всяких доработок она могла служить ловушкой и для куницы. В ловушку со стороны летка помещаю 2-3 рамки со старыми потемневшими сотами, привлекающими пчел своим запахом. Свободное пространство заполняю рамками с искусственной вощиной. Установка ловушек на пчел предполагает предварительный выбор перспективного места и уловистого дерева. Лучшим местом для установки ловушки будет сухой край опушки леса или вырубки. А обязательными условиями удачного места являются наличие источника воды и отсутствие линии электропередач. На какое же дерево установить ловушку? Надежнее всего на старую одиночную ель с мощными густыми ветвями, возвышающуюся над соседними деревьями. Ловушки устанавливаю на высоте двух метров. Летки смотрят на юго-восток. Данные ловушки служат мне много лет. Ежегодно накануне роения, обычно с середины мая, я привожу ульи в порядок: чищу внутренние стенки, обжигаю и натираю их прополисом, а также меняю и саму вощину. Делать это раньше не стоит, поскольку их могут обжить осы или шершни.

 Многим данный способ отлова лесной куницы может показаться в каком-то роде трудоемким в подготовке. Но создавая животному условия близкие к естественным, помимо добычи, лично я преследую еще и другие цели. Для меня очень интересным и познавательным становится само наблюдение за поведением куницы в таких местах ее жировок. Тем самым я черпаю много нового и полезного для себя, пополняя свои знания о повадках этого животного. За промысловый сезон каждый такой улей в среднем может поймать 2-3 куницы. Что интересно, неоднократно животные, выгрызая место летка, упорно пытались проникнуть даже в те ульи, в которые не заселились пчелиные семьи, и при этом были мной отловлены. Ну и в завершении хотелось сказать следующее... Опытный промысловик может за один охотничий сезон заметно ослабить популяцию лесной куницы, но уважающий природу никогда не позволит себе этого. В угодьях всегда нужно оставлять территорию для воспроизводства, которая будет ежегодно пополнять охотресурсами облавливаемые во время промысла участки.


Рецензии