Сказка о сливовом дереве

 В одном саду росло сливовое дерево. На нём жила большая зелёная гусеница. Хозяйка сада, проходя каждый день мимо, останавливалась ненадолго и ворчливо произносила: «Плохое дерево, совсем не даёт плодов. Очень плохое дерево». Гусеница слышала слова хозяйки, и воспринимала их по-своему. Она считала, что эта слива имеет нехорошие листья. И что она, если ест их, то становится злой, вредной и жадной. Поэтому гусеница совершала скверные поступки. Она гоняла других насекомых с дерева: она кричала, ругалась, и могла побить незваного гостя. Все обходили и облетали стороной злосчастную сливу. А гусеница продолжала успокаивать себя, что её жизнь именно такая, потому, что она живёт на плохом дереве. Она была уверена, что её мир плохой, и ничего нельзя изменить.

 Но вот, однажды, случилось чудо. В гости к хозяйке сада приехала внучка. Девочка, гуляя по саду, увидела сливовое дерево, и оно ей очень понравилось. Ей стало немного жаль его. Вокруг было столько бабочек, пчёлок, но, ни одна из них и близко не подлетала к дереву. Не было на нём и тружеников муравьев. Дерево выглядело одиноким и грустным. Она подошла к нему и погладила ствол. «Какое же ты хорошее, дерево!» - сказала девочка. «Очень хорошее!». Гусеница замерла от этих слов. Она не верила своим ушам. Что происходит. Мир меняется? Почему? Она не хочет этого. И гусеница сделала вид, что ничего не услышала. Она продолжала поедать «плохие» сливовые листья.

 Но девочка пришла к дереву и на следующий день. И опять погладила его, и опять произнесла, кажется, совсем простые слова: «Хорошее, ты очень хорошее». И гусеница поняла, что ей не показалось! Что всё происходит на самом деле. Что дерево вдруг стало хорошим. И её мир вдруг стал добрым, чудесным и радостным! Но она не хочет этого! Ей нравится быть плохой, злой и жадной. Что же ей теперь делать? И она придумала. Она не будет есть хорошие листья. И тогда она не изменится. Возможно, она дотерпит до того времени, когда дерево вновь станет плохим. Так она и сделала.

 Прошёл день, другой. Гусеница грустно лежала на листике. Ей было холодно и голодно. Она укрылась листом и связала его коконом, чтобы было теплее. Она ждала. Но девочка продолжала твердить, что слива теперь хорошая. Всё, теперь мне остаётся только умереть, - подумала гусеница, засыпая.

 А утром произошло чудо: гусеница проснулась и ощутила небывалую лёгкость. Её тело стало другим. Он выбралась из кокона, посмотрелась в каплю росы и поразилась, как она стала прекрасна - у неё выросли великолепные крылья. Она взмахнула ими, и вознеслась над сливовым деревом. Как же хорошо - думала она - какая свобода! Наверное, я всё же попробовала хороших листьев моего дерева, и стала теперь другой. Она почувствовала, что стала добрее, что мир теперь кажется её радостным и счастливым. Она перелетала с дерева на дерево, и желала всем доброго утра. Никто не узнавал старую ворчливую гусеницу. Все думали, что она умерла от голода на своей сливе, и что эта прекрасная бабочка – гостья в их краях.

 Старая слива, после того, как улетела преобразившаяся гусеница, ожила. На сливу слетались птицы и насекомые, опыляя его цветы, и радуя своим присутствием сердце одинокого дерева. И вскоре оно принесло чудесные плоды - самые большие и сочные в этом саду.

 А хозяйка была очень удивлена, и никак не могла понять, что случилось со старым сливовым деревом.


Рецензии