Как преодолеть предел скорости света
Например, представим распространение света от звезды. Пусть это будет Солнце. Когда мы говорим о пределе скорости света, то говорим о некоем отдельном луче, летящем в вакууме практически прямолинейно. Однако ни отдельного луча, ни физического вакуума не существует - это всего лишь умозрительные модели, имеющие мало общего с действительностью.
Итак, свет от Солнца распространяется во все стороны от него одновременно, по всему фронту в окружающее пространство. Если представить фотоны, летящие влево от светила с точки зрения наблюдателя с Земли и вправо от него, то получится, что они летят друг относительно друга с двойной скоростью света. Уже двукратное преодоление теоретического запрета. Но этого мало.
Свет от Солнца распространяется не прямолинейно: звезда вращается, а её содержимое малопредсказуемо перемешивается, более того, мы видим всю обращённую к нам поверхность Солнца - значит, свет доходит до каждого из нас с каждой "точки" его поверхности. То есть, Солнце светит криволинейно - и вращаясь, и вне конкретных направлений, и испускаясь с поверхности, которая изобилует неоднородностями во все направления сразу из огромного множества "точек" в огромное множество, к тому же постоянно меняется интенсивность излучения. Но и это не всё.
Никаких "точек", из которых и в которые распространяется свет, не существует, это тоже абстракция. Излучение якобы происходит с поверхности светила, как принято считать, хотя на самом деле оно рождается в недрах звезды во всех её условных "участках", так что до нас оно доходит сразу из всего объёма, хотя мы видим условные границы светимости, но эти границы созданы структурной неоднородностью звезды. И снова это не всё.
Излучение фотонов, которое достигает нас как наблюдателей, сотни тысяч и миллионы лет движется после рождения внутри самой звезды затейливым образом, по кривым траекториям, так что мы видим и то Солнце, которое существует сейчас (точнее - существовало несколько минут назад, пока от него движется свет к Земле), и то Солнце, которому уже много миллионов лет.
Пространства вне объектов не существует, при чём каждый выделенный наблюдателем объект выделен из потока событий искусственно - то, что мы наблюдаем, мы наблюдаем только и всегда отчасти. Пролетевший астероид был где-то из чего-то рождён и во что-то когда-то превратится, но мы видим только частную сторону, некоторую малую фазу жизненного цикла объекта, при чём лишь с какой-то одной стороны и очень узко (у нас зауженный спектр восприятия: мы мало что слышим, мало что видим, вообще мало что чувствуем из того, что происходит вокруг).
Мы вырываем части Вселенной из контекста, поэтому мы смертны.
Понятие "время" - так вообще категория фиктивная, мнимая, служебная, созданная учёными для описания последовательности и скорости событий, изменений, движения, их классификации. Если мы наблюдаем восход Солнца (точнее, поворот к нему Земли) - это факт, а если мы смотрим на часы - это фикция. Четырёхмерный пространственно-временной континуум это бред повышенной бредовости. Три измерения преследуют нас из Эвклидовой геометрии, но мир устроен не по Эвклиду: например, очень высокое здание на первом этаже имеет меньшую площадь, чем на верхнем: оно вынуждено расширяться снизу вверх, чтобы несущие стены сохраняли перпендикулярность к фундаменту. Измерений в пространстве столько, сколько измерителей, производящих измерения, чего бы это измерение ни касалось и в каком условно-выделенном направлении не происходило бы.
Можно сказать, что у Вселенной бесконечное (точнее - неопределённое) число измерений с нулевой мерностью (нулевая мерность - это отказ от процедуры измерения). Любая процедура измерения - это акт, изменяющий структуру Вселенной на какую-то пусть и бесконечно малую величину, даже само наблюдение за происходящим изменяет его, по крайней мере, его отражение внутри нас, а мы ведь часть наблюдаемого, раз способны быть с ним на связи, пусть даже слабо выраженной.
Чтобы преодолеть предел скорости света, нужно пользоваться какой-то другой, альтернативной математикой и геометрией и отвергнуть концепцию четырёхмерного пространства как несостоятельную.
На фото: снимок Солнца в период высокой активности. совершенно не то, что мы привыкли видеть.
Свидетельство о публикации №223020400235