Спрут. Дочь. Уж замуж невтерпеж. Часть III. 2

   Никогда не оскорбляй человека.
«Крайне опасайся всякого человека словом или делом оскорбить, так как это тяжкий грех. Когда человека оскорбляют, то и Бога оскорбляют, который человека любит: не может оскорбление человеческого быть без оскорбления Божиего. Кто против человека согрешит, тот и против Бога согрешит: тяжко это, как сам видишь. Поэтому, как только оскорбишь ближнего своего, сразу же смирись перед ним и попроси у него со смирением прощения и не попадешь на праведный суд Божий.
                Святитель Тихон Задонский.

   Пока Ивановы строили дом, Лида всем говорила, что она будет строить себе дом рядом с ними. Она даже колышки вбила в землю – будто планировку будущего дома. Лида понимала, что она не сможет построить дом, но очень надеялась напугать этим Татьяну. А Татьяна между тем понимала, что никто не разрешит строить Лиде дом из-за пожарной безопасности почти вплотную к их дому. А Лида стала выводить своих коров на ее улицу, водила их взад и вперед свое стадо около строящегося дома, чтобы Сергей видел ее приданое.
   Вот дом красавец был построен. Лида характером была в свою мать. Она поставила перед собой цель: любыми способами отбить Сергея у Тани и стать хозяйкой нового дома. Она, живя на другой улице, стала часто появляться возле дома Ивановых. Увидев Таню, она провоцировала ее, всячески обзывая. Самые невинные обзывки были: «дура», «курица мокрая». Сначала Таня старалась усовестить ее, потом стала иногда отвечать ей в ответ, но Лидиным похождениям к ее дому не было конца.
   Тогда Таня, увидев соседку, стала уходить в огород или дом. Тогда Лида решила подкараулить Таню, когда та пойдет за вышедшей из поскотины своей коровы. Построив дом, Ивановы купили телку. В то время Сергей учился в техникуме и его не было дома. Лида поставила своих коров возле Таниного дома и, когда Таня сошла с крыльца, подскочила к ней. Встав вплотную к Татьяне, она стала говорить ей всякие ругательства с такой яростью, что ее слюна брызгала Тане прямо в лицо.
   Таню взяла оторопь: вернуться домой? Но ее корова уже подходила к дому. Тогда она подумала: «Господи, что же мне делать?». Она стала обходить Лиду. И в это время Лида вцепилась ей в волосы.
   Когда, придя в себя от такой неожиданной атаки, Таня стала отталкивать ее от себя, Лида стала кусать ей руки. Она не знала, что в это время у Тани гостил маленький мальчик, сын подруги, который увидел все из окна. Когда он выскочил из дома и стал метаться на крыльце, не зная, как помочь тете Тане, Лида, увидев его, отпустила соперницу. Таня забежала в дом, ее трясло. Немного успокоившись, она вышла, привела корову, подоила ее.
   Испугавшись того, что мальчик видел все происходящее, Лида увела своих коров и дома обдумывала, как ей быть дальше. Она поняла, что попала в очень неприятную историю. Чтобы как-то исправить свое положение, она решила пойти на новую провокацию. Она знала, что Иванова в этот день работает в ночную смену. К выходу ее из дома ждала ее со своими коровами в проулке около 11 часов вечера. Она даже не погнушалась спокойствием своих коров, которые обычно в это время уже стоят в стойле.
   Когда Таня поравнялась с проулком, она выгнала из него коров. Таня пропустила их. Тогда Лида вышла из своего укрытия с вицей, на ходу говоря Тане всякие гадости. У нее было несколько уловок: спровоцировать Таню, или запугать ее: вдруг она вернется домой, не пойдет на работу и у нее будет прогул.
   Таня поняла, что, если она остановится, опять случиться что-нибудь ужасное. Она ускорила шаг. Лида шла за ней, втыкая возле ее ног вицу, приговаривая: «Я тебя сейчас вичей, я тебя сейчас вичей». Таня шла быстро, не оборачиваясь и, когда они поравнялись с соседским домом, Лида отстала.
   На работе женщины, увидев синяки и ссадины на лице Тани, поинтересовались, откуда они? Узнав, что произошло, посоветовали обратиться в больницу и к участковому милиционеру. Таня так и поступила.
   Милиционер, узнав все подробности дела, сказал, что Лиде грозит до 2-х лет лишения свободы. Таня пожалела ее. Лида отделалась штрафом и еще больше возненавидела ее. При беседе с милиционером, не зная, как оправдаться, она лепетала даже о том, что, когда Ивановы строили дом, они включали музыку!
   Через несколько дней она сама включала свой магнитофон на улице. Когда соседка Клава спросила у Тани, как она к этому относится, Таня ответила: «Хорошие песни, они помогают мне работать в огороде». После этих ее слов, Лиде ничего не осталось, как досадуя, не посылать «помощь» песнями в работе Тани. Ее голова стала придумывать новые провокации против Ивановой.


Рецензии