Сенот

Сенот - это форма карстового рельефа, которая образуется при обрушении свода известняковой пещеры, через которую протекают подземные воды. Согласно определению из Википедии, сенот представляет собой естественный провал.

Сенот был глубоким и разветвленным, и аквалангист Алексей, известный как Наутилус, решил исследовать его. Алексей был опытным дайвером и покорил уже несколько подводных пещер. Однако то, что произошло с ним в этой мексиканской пещере, не поддается разумному объяснению.

Вода изумрудного цвета была холодной и прозрачной. Наутилус уверенно плыл под водой, ловко огибая повороты в надежде найти пещеру, достойную кисти лучшего художника современности. Кроме акваланга, у него была замечательная подводная камера от всемирно известной фирмы "Кодак".

Наутилус привык погружаться в одиночку, хотя и знал, как это рискованно. Он не хотел ни с кем делиться адреналином.

Наконец, за очередным крутым и очень узким поворотом, дайвер нашел то, что искал.

Вынырнув на поверхность, он оказался в огромной зале сказочной красоты. Наутилус не удивился, что пещера освещалась естественным солнечным светом. В полдень, когда солнце поднимается в зенит, его лучи проникают в вертикальный колодец сенота и, отражаясь от белоснежных сталактитов, освещают большую часть пещеры. Сталактиты и сталагмиты, смыкаясь, образовали целую колоннаду вокруг небольшого озерца.

Выбравшись на каменистый выступ и сняв акваланг, Наутилус включил камеру и стал снимать убранство пещеры. Вдруг в объектив попал темный предмет, на который он сначала не обратил внимания. Справа, на противоположной стороне пещеры, сразу за свисающим сталактитом, лежало нечто, похожее на рептилию, крокодила или аллигатора, а может, и на человека. Наутилус не успел приблизить камеру, и сфокусировать объект получше, как тот бесшумно скользнул в воду и исчез.

Никаких сомнений, что это было живое существо, не было. У дайвера возникло нехорошее предчувствие.

"Здесь не может быть ничего подобного, хотя крокодилы и водятся в Мексике. В некоторых сенотах мне встречались только пресноводные черепахи и несколько видов рыб", - подумал он.

Обходя и исследуя сенот по кругу, в сплошном каменном монолите Наутилус заметил эллипсообразную выпуклость из блестящего черного обсидиана с четко обозначенными контурами.

То, что это была дверь, не вызывало сомнений. После прикоснувения к ее гладкой и холодной поверхности, дверь легко открылась и он вошел внутрь.

За дверью была нефритовую комнату, которая от пола до потолка светилась и переливалась зеленым перламутром. Комната была размером с грузовой лифт и абсолютно пустой.

К своему ужасу, оглянувшись назад, Наутилус обнаружил, что дверь за ним сама собой бесшумно закрылась. Он бросился к двери и нажал на нее, но она не поддалась, и более того, ее контуры стали исчезать, и через некоторое время дверь слилась со стенами, не оставив и намека о себе.

"Предчувствие не обмануло меня", - подумал Наутилус и пошел вдоль стен нефритовой комнаты, ощупывая их поверхность ладонями рук. Стены были гладкими и холодными, кроме одной, которая оказалась теплее остальных. Остановившись у теплой стены, он инстинктивно прислонился к ней спиной.

Неожиданно комната начала наполняться ароматами полевых цветов, стены и потолок стали расплываться и исчезать. Через мгновение он оказался на небольшой зеленой полянке среди цветущего сада.

Его разум противился принять происходящее как реальность. Но он это видел, слышал и этим дышал. Наутилус был образованным человеком и слышал о перемещениях во времени и пространстве с помощью телепортации. Но все это он относил к научной фантастике, не более.

Вдруг он вспомнил, что про этот сенот ходили разные слухи, в том числе и о пропажах в нем туристов и дайверов. Аборигены рассказывали, что в сенотах водятся таинственные существа, похожие на рептилий, и что они обладают сверхъестественными способностями, которые могут влиять на сознание человека.

Был случай, когда один из пропавших дайверов объявился через несколько лет, ничуть при этом не видоизменившись. Он рассказывал о своих приключениях побывав в каком-то другом мире, но в научных кругах ему, естественно, никто не поверил.

Неожиданно к Наутилусу пришли воспоминания из его детства, и этот сад показался ему до боли знакомым. Точно, я здесь уже когда-то был. Вон за той пышно цветущей яблоней должна расти груша со слегка искривленным стволом и ветками, свисающими до самой земли. Эта небольшая, но развесистая груша всегда приносила крупные душистые плоды, под тяжестью которых ее ветки и деформировались.
Проверяя свою теорию, Наутилус действительно нашел грушу за яблоней, точно такую, как и ожидал. Сразу за грушей была тропинка из сада. На корточках у края тропинки сидел белобрысый мальчик лет пяти и разглядывал зеленого кузнечика на стебельке "пастушьей сумки". Вдруг кузнечик прыгнул и расправив свои радужные крылышки улетел в густую траву. Мальчик, от неожиданности,  упал на пятую точку. В этот момент Наутилус увидел его лицо и узнал в нем себя самого.

Мальчик испуганно посмотрел в сторону Наутилуса, потом встал и быстро побежал по тропинке к калитке. Наутилус не сомневался, что за калиткой будет дом его дедушки и бабушки. Он последовал за мальчиком.

Калитка оказалась незапертой, и за ней был небольшой уютный дворик с сарайчиком слева и небольшой саманной кухонькой справа. Рядом с кухней на скамейке сидел высокий мужчина лет пятидесяти и что-то чинил. Рядом с ним крутился мальчик. В пожилом мужчине Наутилус узнал своего деда. Из кухни вышла бабушка Галя в цветастом фартуке, она была моложе деда на десять лет.
Мальчишка дергал деда за пиджак и показывал пальцем на Наутилуса. Но дед не обращал внимания и просил внука не мешать. Наутилус понял, что его видит только мальчик, то есть он видит себя самого, но только в другом времени.

Неожиданно раздался голос: "Твое время истекает, если хочешь остаться живым, уходи". Повинуясь голосу и мысленно попрощавшись с родными, Наутилус успел снять их на камеру и быстро пошёл обратно по тропинке.

Он возвращался в свой мир, оставляя позади цветущий весенний сад - волшебный сад его счастливого детства. В его душе смешались чувства тихой радости и грусти: он был рад, что все его близкие живы и продолжают жить в других мирах.

Снова необычным образом оказавшись в нефритовой комнате, Наутилус увидел знакомую дверь, которая оказалась открытой. Когда он вышел, дверь закрылась, и ее очертания слились с монолитом стены.

Покинув Мексику и сенот, Наутилус благополучно вернулся домой. Все ранее снятое на кинокамеру бесследно исчезло. Но это не очень его огорчило.
По мнению дайвера и путешественника Алексея, известного под прозвищем Наутилус, самое главное осталось в его памяти, а все остальное после пережитого стало второстепенным и не уже столь важным.

03.02.2023 г.


Рецензии
Анатолий, как же увлекли!!! Сенот, загадочная дверь и перемещение в другой мир. Всегда будоражил вопрос, что же там, за чертой. Теперь появилась надежда на то, что ничто не исчезает, просто перемещается, так хочется в это верить. Очень понравилась работа, динамично, выразительно, с душой. На конкурс очень подошла бы, может попробуете?Буду рекомендовать для прочтения, несомненно, успешное творчество!

Виктория Романюк   04.02.2023 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория за прочтение и оценку. Мне тоже в это очень хочется верить).
С теплом души моей,

Анатолий Анистратов   05.02.2023 08:55   Заявить о нарушении