Роман часть тринадцатая глава двадцать пятая

    Затем урок кончился,они собрали книги.Спустились вниз,вышли через открытые ворота на улицу и отправились по домам.
Володе и Косте было по пути.
Дошли до калитки дома Володи,мальчики расстались.
Но когда Володя уже прошел половину полисадника, Костя вернулся и обвил рукой его шею.
- Не отчаивайся! И лучше не играй сегодня!-шепнул он, и его стройная фигура в потрепанной куртке исчезла в метели.
Володя зашел домой, положил сумку с книгами на поднос-в вытянутые руки медведя,которого им подарила его тетя Ксения.
И пошел здороваться с матерью.
Она сидела на маленьком диване читая какую-то книгу.
Пока он приближался к ней по ковру,Герда в упор смотрела на него своими карими, близко посаженными глазами с голубоватыми тенями в уголках.
Потом обеими руками взяла голову сына и поцеловала его в лоб.
  Володя поднялся к себе в комнату. Подошел к шкавчику,где лежали папиросы отцовские.Он решил закурить,потом поиграл на маленьком,стоявшем в его комнате пианино,сложную фугу Баха.
В четыре часа поддавался обед.
За столиком сидели трое: Герда,Володя и Катерина,их помощница по дому.
После обеда Володя приготовил все,что нужно для музицирования и, дожидаясь матери сел за рояль.
Они сыграли сонату Бетховена! В Адажио,скрипка пела,как ангел,но Герда все же осталась недовольной.
Поглядела на сына и заявила,что он не настроен,ушла наверх-отдохнуть....
Володя остался в гостиной,Он закрыл окна темными шторами. Стал каким-то потерянным,но сел за рояль и начал импровизировать. Вдруг поднялся неистовый мятеж дикая суета,управляемая только возгласами,словно звук официальной мелодии,  выражавший крайне возбужденную решимость.Что случилось? Что готовилось?


Рецензии