Калино или Потревоженные тени -3 Война

               
           Предыдущая глава - http://proza.ru/2023/02/03/446

                ТЕНГИНСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК

Тенгинский пехотный полк в 1812 году входил в состав 14 пехотной дивизии отдельного корпуса генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна, прикрывавшего петербургское направление.                Действуя в отрыве от основной русской армии, отдельный корпус Витгенштейна сумел одержать ряд побед над наполеоновскими маршалами Удино, Сен- Сиром, Виктором и Макдональдом, не дав французам пробиться к столице России – Санкт-Петербургу. Вместе со своим полком храбро сражался на этих рубежах и девятнадцатилетний подпоручик Иван Калино.

"Иван Карлович Калино был в походах и действительных сражениях против неприятеля при вступлении войск французских в пределы России 1812 года.  Июля 18, 19, 20 при местечке Клястицах; 30-го при речке Свольне; августа 5 и 6 при городе Полоцке; октября 6, 7, 19-го при местечке Чашниках; ноября 1 и 2-го при местечке Смолянах, 15, 16, 17-го при городе Борисове".  (ГУ ГАТО Ф.39. Оп.2 Д. 1029. Л.5.)

Командование отметило его подвиги рядом наград.                За отличие в сражении при Клястицах  Иван Карлович 18 июля пожалован орденом Святой Анны IV степени, который называют как  Анненское оружие  - маленький крест крепился на эфес офицерской шпаги.  6 августа за отличие в сражении под Полоцком он был произведен в поручики.

Сражение у деревушки Клястицы, о котором сейчас мало кто помнит, стало первой крупной русской победой в войне 1812 года. Она сильно подняла дух русского общества. Тем более что на главном театре военных действий обе русские армии под командованием Барклая де Толли и князя Багратиона отступали под натиском Наполеона.
                И все-таки есть в истории войны 1812 года с Наполеоном нечто странное и нелогичное. Ну почему напав на Россию, французский Император направил свои войска на Москву, а не на Санкт-Петербург?

Ведь Санкт-Петербург – столица Российской Империи, там Александр I, его двор, вся российская администрация и высшие чиновники, прекрасные дворцы и поместья, куча ценностей, которые были бы дорогим трофеем для победителя. От Польши, где началось вторжение, до Санкт-Петербурга было примерно на 300 километров ближе, чем до Москвы. Да и дороги, ведущие к столице, получше. Город находился на самой границе империи – казалось бы, окружи его, даже не доводя до сражения, пригрози штурмом – и российскому Императору будет просто некуда деваться. Сражаться с самой сильной армией Европы - это, конечно, очень благородно, но альтернатива сдаче на милость победителя могла быть только одна – разрушение столицы и гибель не только армии, но и цвета российского дворянства.
                В начале 1812 года французские газеты писали, что очередной день рождения Наполеона (15 августа) его гвардейцы «будут праздновать в Санкт-Петербурге».
Возможно, что именно это сражение у маленькой деревушки Клястицы, заставило Наполеона изменить свои планы и, в конечном счете, привело к  поражению.                После победы русских войск под Клястицами план Наполеона создать угрозу Петербургу был сорван. Военные действия на северо-западном направлении становились менее важными в стратегическом отношении и уступали место событиям, разворачивавшимся на подступах к Москве. Сражение под Полоцком 17-18 августа не внесло существенных изменений в расстановку сил на этом направлении.

12 октября за отличие в сражении при Чашниках Ивану Калино было объявлено благоволение Его Императорского Величества, а 6 декабря за отличие во втором сражении под Полоцком Иван Калино был произведен в штабс-капитаны. А 16 декабря он  был переведен с сохранением чина в артиллерию. (ГУ ГАТО Ф.39. Оп.2 Д. 1029. Л.5об.)

Преследуя отступающего неприятеля,  корпус П.Х. Витгенштейна вторгся в пределы Восточной Пруссии и 25 декабря 1812 года без боя занял город Кёнигсберг, а 27 февраля 1813 года вошёл в Берлин. Из того же формулярного списка мы узнаем, что в 1813 году Иван Карлович находился в походах в Пруссии, Саксонии, Силезии, Богемии и прочих германских и австрийских владениях. Участвовал в боях и сражениях, а в октябре участвовал в знаменитой "битве народов" при Лейпциге.
Разбитая под Лейпцигом в октябре 1813 г. наполеоновская армия уже не могла оказывать серьезного сопротивления. В начале 1814 г. войска союзников, состоящие из русских, австрийских, прусских и немецких корпусов, вторглись на территорию Франции с целью свержения французского императора. Русская гвардия во главе с императором Александром I вошла во Францию.

В 1814 году  Иван Калино участвовал в походе и многочисленных сражениях на территории Франции, закончив войну в поверженном Париже. За отличие в сражении при городе Рыже 15 февраля 1814 года он пожалован орденом Святого Владимира IV степени с бантом.
В 1815 году служил в Королевстве Прусском и Царстве Польском. В сентябре 1815 года  Иван Карлович вернулся в Россию, где и продолжил свою службу в армии, но уже в мирное время. (ГУ ГАТО Ф.39. Оп.2 Д. 1029. Л.5 - 5об.).

17 июня 1818 года Иван Карлович произведен в капитаны и переведен в 10-ю Артиллерийскую бригаду. А 9 марта 1821 года он уволен с военной службы с награждением чином артиллерии подполковника, с правом ношения мундира.


            СТАТСКАЯ СЛУЖБА

Недолго Иван Карлович находился в отставке и уже через четыре месяца - 25 июня 1821 года был определен чиновником в Тульское правление Питейного сбора.
В сентябре того же 1821 года Иван Карлович перемещен в город Епифань к исправлению надзирательской должности. В марте 1822 года он утвержден в надзиратели, а в августе перемещен в город Крапивну исполнять должность надзирателя.

По долгу службы на одном из дворянских собраний  Иван Карлович познакомился с титулярным советником Иваном Ивановичем Шрейдер. 
Ивану Ивановичу  понравился молодой офицер. Он был подтянут, красив собой, хорошо образован, имел боевые награды. Теплота его медово-карих глаз обезоруживала Ивана Ивановича, и он решил поближе познакомиться с этим человеком, послушать военные истории и понять его планы на дальнейшее пребывание на тульской земле. Иван Иванович пригласил нового товарища погостить у него на пасхальной неделе в загородном  имении на берегу Оки.
 
Уже весна вступила в свои права. С каждым днём становилось всё теплее. Ярко светило солнце, ночью немного подмораживало. Дышалось свежо и легко. На проталинах появились первые весенние цветы. Еще местами земля была покрыта талым темным снегом, а эти маленькие и нежные синие, жёлтые цветочки упорно пробивались к свету и теплу, радуя глаз яркими красками. Они тянулись к солнцу даже сквозь прошлогодний снег. В тишине было  слышно, как поют птицы, радуясь теплу и весеннему многоголосью. Почки на деревьях и кустах стали наливаться новой жизнью. Иван Карлович любил это время года.  Его опыт подсказывал, что весна – это что-то особенное: краски становятся ярче, природа – шумнее, лучи солнца, отражаясь от проталин, луж, или просто от мокрого асфальта били прямо… в самое сердце.
                Немедленно еду с Иваном Ивановичем, грех отказываться от такого приглашения, - подумал  он, выйдя на улицу из душного кабинета.

Иван Карлович был в растерянности, когда увидел, что их вышли встречать две очаровательные юные барышни. Иван Иванович даже не намекал, что у него есть дочери. «Вот хитрец!» - подумал Иван Карлович. Они стояли на веранде, и рукоплескали, завидев папеньку. Счастливый отец делал вид, что он их не замечает и, стоя к ним спиной, ждал, когда выйдет из кареты Иван Карлович.  Завидев гостя, девушки притихли. Они с затаённым интересом и любопытством рассматривали молодого мужчину и задавали себе вопрос, - зачем он его привёз, кто он?
Как неожиданно они появились на веранде, так же неожиданно и упорхнули. Они забросали маменьку своими вопросами, что, как, когда и зачем. Она в замешательстве смотрела то на одну дочь, то на другую …                - Папенька вас с гостем познакомит, и вы всё узнаете, а сейчас пойдёмте их встречать, -  сказала им маменька усталым голосом, озабоченная подготовкой к празднику и неожиданным появлением гостя.  В гостиной к приезду хозяина уже накрывали на стол.
                Иван Иванович представил Ивана Карловича Калино жене и красавицам дочкам, и объяснил им, что у Ивана Карловича в нашем крае нет ни родных, ни знакомых, поэтому, по христианскому обычаю, он был обязан пригласить своего сослуживца в гости.
                Иван Карлович произвёл приятное впечатление на женщин.  Немного освоившись, члены семьи окружили его вниманием и заботой. Старшая из сестёр Елизавета была более застенчива, чем тринадцати летняя Катерина. Она, не стесняясь, после обеда пригласила  Ивана Карловича и Лизу  на прогулку к реке. К ним присоединились и родители. Катенька вприпрыжку счастливая скакала впереди.
                Перед началом ледохода день выдался очень тёплым и ясным. Прилетели трясогузки, появились и бабочки, среди жухлой травы радовали глаз жёлтые цветы мать-и-мачехи. Лёд на реке стал совсем синим, прозрачным, его полностью покрывала вода. Издалека все подумали, что это речная гладь.  От реки исходили прохлада и таинственный шум, похожий на шёпот. Иван Иванович пояснил, что перед началом ледохода река набирала силу, ещё день, два и лед тронется. Все притихли, слушая тишину и шёпот реки. Лизонька пленила Ивана Карловича, он не смотрел на неё, он ей любовался. Встречаясь с ним взглядом, она краснела и опускала свои прелестные глазки. Её утончённые черты лица, матовый до бледности цвет кожи и еле заметный румянец в ореоле русых кудрей  делали её ангельски привлекательной.
                Это не русская красавица, а ангел, посланный мне с небес, - думал Иван Карлович, глядя на синь холодной реки. Ему трудно было представить это ангельское создание мудрой хозяйкой дома, любящей женой и матерью.
 
Молодость девушки, как сладкий сон, в котором через розовую, обольстительно – прозрачную дымку рисуется избранник её сердца, но не всегда мечты совпадают с реальностью и тогда рушатся идеалы, для них наступает разочарование и порой обращается в драму. Иван Карлович не хотел этого, он искренне желал взаимности, и, не ведая того, покорил сердце юной девы. Лиза увидела в нём своего принца. 
Доступ к девушкам порядочного общества был труден. Нужно было обладать массой достоинств, чтобы понравиться родителям и покорить сердце юной девушки, почти ребёнка. Но раз его пригласили в дом, доступ открылся,  появилась возможность просить у благородных родителей  руки их дочери. Большое счастье, если он ей не противен и она к нему не безразлична.

Иван Иванович, отец Лизы, предугадал, что это будет именно так. Такой человек не может не понравиться Лизе и матушке тоже, и он ждал, когда наступит тот долгожданный день и Иван Карлович попросит руки дочери.
Лиза влюбилась в Ивана Карловича и готова не раздумывая отдать свою руку и сердце. Она совершенно по-детски была им ослеплена.  Его внешность, любезность, молодость, общественное положение благоволили её девичьему самолюбию.
                К концу недели, во время вечерней прогулки Иван Карлович  незаметно вложил в горячую руку Лизоньке  маленький конверт. Она растерялась и непроизвольно спрятала его в бархатный рукав пальто. Она поняла, что всё, что происходит, это и есть неотвратимость её судьбы.

Взволнованная Лиза, вернувшись с прогулки, закрылась в своей комнате, дрожащими руками развернула конверт и …                «Лизонька, душа моя, я завтра уезжаю. Но у меня огромное желание видеть Вас постоянно. Я хочу знать, станет ли мир лучше для Вас, если в нём рядом буду  я.                Только с Вашего согласия я могу просить у батюшки Вашей руки.   И. К.»
               
Перед отъездом Иван Карлович благодарил хозяев за душевный приём и что он очарован благородством и красотой дочерей. Иван Иванович от наплыва чувств даже пустил слезу, - приезжайте в любое время погостить, отдохнуть от тяжких дел на лоне природы. Это честь для нас.
               
В этом же году Иван Карлович в возрасте двадцати девяти лет по большой любви, которая случилась у него впервые в жизни, женился на семнадцатилетней Елизавете Ивановне Щрейдер - дочери  Алексинского уездного казначея, титулярного советника Ивана Ивановича Шрейдер. В приданое Иван Иванович отписывает дочери Гуровское имение.
 
В прошествии двух лет на статской службе указом  Правительствующего Сената 15 марта 1823 года Иван Карлович переименован в коллежские асессоры. В январе 1824 года ненадолго возвращается в Епифань, а уже в апреле он назначен Советником Тульской казенной палаты по хозяйственной части.

 31 декабря 1824 года  И. К. Калино начальством был  пожалован  чином Надворного Советника. Ровно через год 31 декабря 1825 года "в воздаяние ревностной службы и отличных трудов по должности оказанных, начальством засвидетельствованных и комитетом Господ Министров одобренных, Всемилостивейшей он пожалован Орденом Святой Анны III Степени - знаменитая "Анна на шее". (ГУ ГАТО Ф.39. Оп.2 Д. 1029. Л.6 - 6об.).

               
                Продолжение:http://proza.ru/2023/02/05/490


Рецензии
Прекрасное изложение материала: читается как задушевный роман. Браво, Галина!

Александр Грунский   12.02.2023 09:35     Заявить о нарушении
Это только начало.

Галина Ромадина   12.02.2023 10:18   Заявить о нарушении