Наследие Белого конвоя Глава 34

ЖИВАЯ ТАЙНА ВАРВАРЫ

Атунда ждал возвращения дочери и бесноватому шведу, не находившему себе места, тоже велел набраться терпения, ведь это по их вине Анчика покинула стойбище. Лишившись всякой поддержки в лице компаньона Бельского, Отто Свенсону необходима была связь с «Орденом», где от него ожидали решений относительно начала операции. С пасмурным, удрученным видом слонялся он без дела по окрестностям, опасаясь отходить от стана далеко. Он понимал, что с гибелью Бельского и утратой талисмана, сейчас потеряна всякая возможность добраться до сокровищ, находящихся под мистической защитой таинственной Ели. Но Отто знал, что сбежавшему Степану известно место под названием «Петрова нора» и он никуда не денется; ему придется показать тайник, за которым должен будет прийти пароход. Затем, прибывшие в его распоряжение специально обученные «Маги» снимут магический заслон шамана у таинственной Ели и смогут забрать сокровища. Остальное оговорено и устроено «Орденом». Ему достаточно лишь сообщить о своем новом плане и дождаться прибытия парохода в Сургут. Он уже знает все подходы к Царскому золоту и ценностям епархии и сможет убедить Архиепископа начать операцию незамедлительно. Сейчас ему больше всего хотелось отделаться наконец-то от совсем непредсказуемого шамана и добраться до Новосибирска. Здесь он во власти Атунды, который хоть и помог ему выбраться из цепких лап опасной трясины, но он же всегда способен будет отдать его на съедение своим темным духам, с которыми он определенно связан. Где теперь бедняга Бельский, что с ним стало в том, потустороннем мире? А ему туда совсем не хочется попадать. В надежде выбраться, Отто смирился и стал покладистым, готовым сделать все для своего освобождения из безжалостной неволи Сибирского колдуна.

Анчика вошла в стан ранним утром и волнующим криком Выпи разбудила шамана. Он знал; так умно и мудро спеть песню болотной птицы могла лишь его дочь. Атунда осторожно вышел и заключил ее в свои объятия, радуясь тому, что завтрашним днем он соберет всех гостей в яранге старого Чалгая. Ночью он будет камлать, у жертвенного камня и обратится к духам предков, чтобы услышать их волю. Высшие духи разгневаны неисполнением обряда поклонения. Люди нарушили тишину и покой Лиственной личины, таинство общения с духами усопших. Завтра Атунда объявит о своем решении, и никто не посмеет ослушаться старого и мудрого шамана, потому что волю духов подлежит исполнить…

Радуясь встрече с Варварой, Андрей благодарил судьбу, что она оказалась благосклонной к их трудному, но правильному выбору и позволила им вновь обрести свободу. Узнав о трагической гибели Бельского, он обратился к мудрому Атунде, с просьбой помочь освободить отца, жизнь которого по-прежнему находилась в опасности, ведь в их руках был иностранец, на которого легко можно было повлиять.

— Завтра, Андрей ты узнаешь волю наших предков и примешь свое решение. Плохой человек сам не сможет выйти из тайги; он не охотник, страх лишил его силы. Пока бессмертные духи не позволят ему покинуть мой стан, он останется здесь. А ты жди; я спрошу о твоем отце…

Поздним вечером Атунда скрылся за пологом жертвенной яранги, чтобы ударить в шаманский буден погружаясь в глубокий транс:

— Юмай, юмай, юмай бой…

— Юмай, юмай, юмай бой… — глухим эхом наполнилось пространство священной юрты, в которой сын Чалгая принялся камлать…

Швед отрешенно спал, укрывшись оленьими шкурами; ему не было дела до шаманских ритуалов и отдаленные, глухие, едва различимые удары бубна и звуки Варгана, ничуть не могли повлиять на созревший в его голове и готовый к немедленной реализации, тайный замысел, входящий в свою завершающую фазу.

Утром Атунда выглядел устало, но был готов говорить от имени духов предков, посетивших его ярангу сегодняшней ночью:

— Злые, бесовские духи схватили и забрали душу несчастного человека, пришедшего во владения Лиственной личины с недобрыми помыслами и злым сердцем. Он вел себя плохо; алчными устремлениями нарушил течение энергий иного мира и был оставлен в их пространстве. Отныне дорога в мир людей стала закрыта для него навсегда. Темные силы вырвались наружу и теперь блуждают среди людей. Это касается твоих хитрых помыслов, недобрый человек, — напрямую обратился Атунда к Свенсону, внимательно слушавшему его речь, — и чтобы отвести их злые желания от себя, ты должен освободить человека, которого держишь в заточении. Иначе та же кара настигнет тебя, иноземный человек, и ни что не защитит твою душу от погибели…

При слове «Кара», Отто Свенсон содрогнулся и пообещал Атунде что выполнит любую волю шамана, только чтобы ему поскорее показали дорогу на Новосибирск.

— Завтра Анчика выведет всех из тайги, но помните; кто из вас, хоть однажды осмелится войти во владения святого места наших, ушедших праотцов, тот никогда больше не увидит солнечного света… Так сказал не я — это воля всемогущего Бога Номы.

Отто Свенсон, благополучно добравшись до города в сопровождении Андрея и Варвары, исполнил данное шаману Атунде обещание; зачем ему русский заложник? Необходимость удерживать его отпала сама собой, а в дальнейшем шантаже не было нужды. Отто первым делом освободил Олега Крупинина, передав его безмерно счастливым ребятам. Планы, которые вынашивало его руководство, да и он сам, требовали полной конспирации и тишины. И то благо, что они не были раскрыты и он спокойно может, освободившись от забот, связанных с заложником, выйти на связь с «Орденом» для решения более насущных проблем.

Отчетливо понимая, что возвращаться в Швецию, не выполнив задания равнозначно подписанию смертного приговора, Отто спешил. Однажды намеки подобного рода он уже слышал из уст влиятельных людей «Ордена»; серьезные игры, за столом куда ему многообещающе предложили сесть, ведут до конца. Его жизнь давно поставлена на карту и, если он вновь допустит ошибку, эту последнюю карту разыграют. Поэтому в своем срочном сообщении он дал понять, что вся информация относительно золота Тобольской епархии и надежно сокрытых колчаковских орденов, находится сугубо под его контролем. Он заверил Архиепископа, что, он успешно организует прием тайной миссии Магов, без особых возможностей которых, портал у Лиственной личины не открыть. А транспортировку саквояжа лучше проводить в зимнее время, когда отсутствие топей будет способствовать скорейшей доставке ценностей в Сургут. Осложнения может вызвать ледостав, поэтому время прибытия парохода в территориальные воды стороннего государства должно быть заранее продумано центром. Главное; он знает где сокрыты ордена и есть в тайге человек, находящийся под его контролем, которому известно о золоте все… Он выполнил свою миссию.

В далекой Италии, Архиепископ католической церкви, в лице Святого престола, ведя беседу с полномочным сторонником тайного собрания «Ордена Иезуитов», убедительно заверил высокопоставленное преосвященство, в готовности Ватикана поддержать реализацию ранее поставленной Высокочтимым «Генералом» задачи:

— По завершении миссии, мы распространим слухи о ценных орденах и их поиске, пустим достоверные сведения о них в «свободное плавание». Люди должны знать, что Царские сокровища хранятся где-то в дебрях Сибирской тайги и их можно только лишь искать, но никогда не находить — вот, уважаемый Епископ, самый надежный способ владеть ими и хранить их в безопасности. Ну что же, будем считать, что Отто Свенсон, ваш подопечный, в значимой мере исполнил свое предназначение и оправдал наши ожидания. Однако, учитывая его усердие, возвращаться в Европу сейчас совсем не обязательно, ведь на сколько мне известно, у него русские корни и было бы благоразумно оставить этого миссионера в России для дальнейших дел. Каждому свое место…



Более чем счастливые, участники таежной экспедиции, сразу же отправились в Ленинград, где в тревогах и волнении последних недель жила в ожидании новостей Софья. И лишь полученная от Варвары телеграмма, умерила ее беспокойства; она знала, поездка сложилась удачно и все вместе они решат, что предпринять, чтобы наследие Варвары по праву было передано в запасники Русских музеев. Софья считала этот путь самым безопасным для всех, кто каким-то образом был связан с ценностями, хотя понимала, что такое решение повлечет за собой массу вопросов со стороны властей. Она с нетерпением ждала возвращения Олега и ребят без которых последнее время очень скучала; они настолько сблизились, что любого рода расставание отныне должно будет иметь более веские причины, чем просто отъезд к месту жительства.

За вечерним чаепитием воцарилась долгожданная атмосфера уюта и душевного комфорта. Не было ни братьев, ни сестер, ни жен и не мужей, а были любящие пары, которых непременно объединит будущее в одну полноценную счастливую семью. Отныне они будут хранить свою тайну в веках, как станут оберегать и память о «Наследии Белого конвоя». Останутся благодарными мудрому Атунде — сыну великого шамана Чалгая, его дочери Анчике, ставшей близкой подругой Варваре, таинственной Ели, хранительницы памяти Николая Киселева, офицера конвоя, отдавшего свою жизнь за Отечество.

Искренне обращаясь к гостям, собравшимся за круглым столом, Олег попросил слово:

— Я уверен, — говорил он ровно и торжественно, — и знаю, что Варвара права в своем решении. Пока силы земли хранят тайну, она жива. В руках и помыслах человека тайна теряет жизнь; ее скрывают от людей по самым разным причинам и поэтому она умирает, не принося человеку пользу, и благо. А тайна Варвары жива и всегда будет хранима силами природы и земли нашей. Отныне, великое «Наследие белого конвоя», священное завещание своего отца, Варвара на века сокрыла и уберегла для Русского народа…

х х х

И смогут ли великие Маги Ватикана, тайно проникнув в страну, добраться до драгоценных Сибирских орденов, справиться с нелегкой задачей, остается загадкой. Сможет ли разбогатевший баснословно Степан долго жить в страхе с мыслью, что могут прийти и «срубить голову шашкой»? Стоит ли подобное существование, того золота, которое рано или поздно обнаружит себя и жизнь превратится в наказание? Остается предполагать, что бесценные ныне реликвии Белого движения, как и золото Колчака, можно бесконечно искать и не находить. Не исключая при этом вероятность того, что кому-то очень выгодно и хочется, оставлять людей в вечном поиске как бесценных орденов, так и самой тайны их исчезновения.

08.10.2022

Владимир Кремин (Цельмер).

                Продолжение следует.


Рецензии