Согласие союзников без согласия Ирана

 «Согласие» союзников без согласия Ирана


21 августа 1941 года заместитель наркома иностранных дел А.Я. Вышинский пригласил британского посла Криппса к себе и сообщил ему, что советская сторона «согласна с намеченным совместным вступлением английских и советских войск в Иран на 23 августа. Соответствующие указания даны, изготовлены листовки и предприняты другие необходимые приготовления. <Вышинский> сообщил Криппсу фамилии членов военной миссии СССР, направляемой в Ирак (Мосул), а именно: полковник Попов Петр Акимович, заместитель начальника отдела Генштаба и полковник Евдокимов Дмитрий Иванович, начальник Тбилисского артиллерийского училища.

<Вышинский> спросил Криппса, каким путем <советская> военная миссия могла бы прибыть в Мосул. Криппс заявил, что, по его мнению, было бы целесообразно советской миссии перелететь ночью через территорию Ирана в Мосул с тем, чтобы на этом же самолете члены английской военной миссии могли прибыть в СССР. Криппс отметил, что он еще не получил сведений о персональном составе английской миссии, но он имеет сведения, что английская миссия будет состоять больше чем из двух человек.

<Вышинский> сообщил Криппсу, что английская миссия должна прибыть в Тбилиси, и попросил его по получении сведений о составе английской миссии немедленно информировать <его>. Криппс обещал это сделать.

<Вышинский> условился с Криппсом, что все технические вопросы, связанные с обменом военными миссиями, будут разрешены непосредственно военными».

А 25 августа 1941 года нарком иностранных дел Молотов по поручению советского правительства вручил послу Ирана в СССР г-ну Мохамеду Саеду ноту Правительства СССР Правительству Ирана следующего содержания:

«Народный Комиссариат Иностранных Дел имеет честь по поручению Советского Правительства заявить Иранскому Правительству о нижеследующем:

Советское Правительство, руководствуясь чувством дружбы к иранскому народу и уважением к суверенитету Ирана, всегда и неизменно осуществляло политику укрепления дружественных отношений между СССР и Ираном и всемерного содействия процветанию иранского государства.

Эта дружественная по отношению к Ирану политика Советского Союза нашла свое выражение в таких важнейших документах, как ноты Советского Правительства от 14 января 1918 г. и 26 июня 1919 г. об основах советской политики в отношении иранского народа, а также в многочисленных договорах и соглашениях, заключенных между Советским Союзом и Ираном. В основе всех договоров и соглашений Советского Правительства с Иранским Правительством лежит незыблемый принцип уважения независимости и территориальной неприкосновенности Ирана. В соответствии с этим принципом Советское Правительство в ноте от 14 января 1918 г. объявило недействительными и утратившими всякую силу все соглашения, которые в каком бы то ни было отношении ограничивают или стесняют права иранского народа на свободное и независимое существование.

Советское Правительство аннулировало все платежи Ирана по царским обязательствам, прекратило всякое вмешательство в доходы Ирана, полностью отменило унизительную для Ирана и несовместимую с принципом его государственного суверенитета консульскую юрисдикцию, согласно которой на дела российских граждан в Иране не распространялась компетенция иранских судов.

Советское Правительство тем же актом обязалось безвозмездно передать и впоследствии действительно передало в собственность иранского народа целый ряд предприятий, сооруженных Россией, а именно: телеграфную линию Мешхед—Сеистан; телеграф Астрабадского района; Энзели-Тегеранскую шоссейную дорогу и все шоссейные дороги, построенные русскими в 1914-1918 гг., со всеми сооружениями; энзелийские портовые сооружения со всем имуществом, как-то: электростанция, молы, здания, инвентарь и проч.; Джульфа-Тавризскую железную дорогу с веткой на Сафьян со всем ее железнодорожным имуществом, зданиями и инвентарем, а также все русские почтовые учреждения, телефонные и телеграфные линии и т.д. Одновременно по постановлению Советского Правительства был передан в собственность иранского народа Учетно-Ссудный Банк со всем его движимым и недвижимым имуществом.

Своими актами от 14 января 1918 г. и 26 июня 1919 г. Советское Правительство таким образом, воочию и в полной мере доказало свою бескорыстную готовность содействовать политическому и экономическому процветанию Ирана.

Советско-Иранским Договором от 26 февраля 1921 г. Советское Правительство объявило отмененными договоры и соглашения, заключенные между Правительством царской России и Иранским Правительством, нарушавшие суверенитет Ирана, причем Советское Правительство отказалось от пользования островами Ашур-Ада и другими островами, расположенными у побережья Астрабадской (Горгандской) провинции Ирана. Советское Правительство отказалось вместе с тем от всех своих прав на предоставленные Ирану царским правительством займы как займы, направленные на закабаление Ирана, а также отказалось от права на государственные доходы Ирана, гарантировавшие эти займы. Подтвердив безвозмездную передачу в полную собственность иранского народа указанных в ноте от 1919 г. сооружений. Советское Правительство дополнительно передало Ирану железнодорожную линию Сафьян— Урмийское озеро с подвижным составом и другим имуществом, а также пристани, товарные склады, пароходы, баржи и другие транспортные средства на Урмийском озере.

Советское Правительство и после этого на протяжении многих лет неизменно оказывало Ирану свое содействие и в деле его экономического развития, о чем свидетельствует, в частности, Торговый Договор между СССР и Ираном от 3 июля 1924 г., предоставивший Ирану многочисленные льготы по ввозу и вывозу советских и иранских товаров. О благожелательном и дружественном отношении Советского Союза к Ирану свидетельствуют также Соглашение о водопользовании 1926 г., Рыболовное соглашение от 1927 г., Конвенция о борьбе с вредителями сельского хозяйства от 1935 г., Конвенция о борьбе с саранчой от 1935 г., Торговое Соглашение 1940 г. и ряд других Договоров и соглашений.

Благодаря содействию Советского Союза Иран, в силу указанных выше Договоров и соглашений, получил возможность широкой организации таких важнейших отраслей своего народного хозяйства, как рыбное хозяйство, хлопковое хозяйство, и др.

За последнее время Советское Правительство сделало ряд дальнейших шагов по упрочению и развитию своих экономических отношений с Ираном. Советское Правительство выразило, в частности, готовность обеспечить Ирану поставку в настоящее время важнейших жизненно необходимых для иранского народа товаров.

Однако Советское Правительство, как и Правительство Ирана, уже при заключении основного Советско-Иранского Договора 26 февраля 1921 г. отчетливо представляло себе особые трудности, которые могут встретиться на пути укрепления дружественных отношений между Советским Союзом и Ираном, предвидя, что территория Ирана может быть использована враждебными как по отношению к СССР, так и по отношению к самому Ирану элементами и что эти элементы смогут попытаться превратить Иран в базу для нападения на СССР.

В целях предотвращения такого рода опасности Советско-Иранский Договор в ст. 6 предусматривал следующее:

«Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том, что в случае, если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватническую политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики или союзных ей держав и если Персидское Правительство после предупреждения со стороны Российского Советского Правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность. Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы в интересах самообороны принять необходимые военные меры. По устранении данной опасности, Советское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии».

Советское Правительство, таким образом, приняло на себя, с полного согласия Иранского Правительства, защиту интересов СССР в Иране в случае наступления указанной в Договоре 1921 г. опасности, подтвердив вместе с тем свое обязательство после минования этой опасности немедленно вывести свои войска из пределов Ирана. Как известно, в течение двадцати лет действия Договора 1921 г. Советское Правительство не считало необходимым для защиты своих интересов прибегать к ст. 6 Договора 1921 г.

Однако за последнее время, и особенно с начала вероломного нападения на СССР гитлеровской Германии, враждебная СССР и Ирану деятельность фашистско-германских заговорщических групп на территории Ирана приняла угрожающий характер. Пробравшиеся на важные официальные посты более чем в 50 иранских учреждениях германские агенты всячески стараются вызвать в Иране беспорядки и смуту, нарушить мирную жизнь иранского народа, восстановить Иран против СССР, вовлечь его в войну с СССР.

Агенты германского фашизма вроде фон Радановича, Гамотта, Майера, Вильгельма, Сапова, Густава Бора, Генриха Келингера, Траппе и др., прикрываясь своей службой в разных германских фирмах (АЕГ, «Феррошталь», «Гарбер», «Ортель», «Лен», «Шихау»), в настоящее время дошли до крайних пределов в своей подрывной работе по организации диверсионных и террористических групп для переброски в Советский Азербайджан, и раньше всего в главный советский нефтяной район — Баку, и в Советский Туркменистан, с одной стороны, и по подготовке военного переворота в Иране — с другой.

Этим сейчас заняты прибывшие недавно из Ирака руководитель германской разведки в Тегеране немец Гамотта вместе со своим помощником, служащим компании «Мерседес» Майером. Организованная ими группа германских агентов под руководством германского посольства в Тегеране занята организацией в ряде пограничных пунктов Ирана вооруженных групп для переброски в Баку и в другие важнейшие пограничные советские пункты с целью устройства поджогов и взрывов на территории СССР. Германские агенты имеют в своем распоряжении в разных пунктах Ирана склады оружия и боеприпасов. В частности, в северной части Ирана, в окрестностях Мианэ, они заготовили для своих преступных целей свыше 50 тонн взрывчатых веществ. Под видом охоты они проводят в окрестностях Тегерана военную подготовку своих преступных соучастников из числа германских граждан. На иранские военные предприятия под видом инженеров и техников проникли 56 германских разведчиков. В числе таких разведчиков особенно крупную роль играют представитель немецкой фирмы «Фридрих Крупп» в Иране шпион Артель, директор представительства германской фирмы «Сименс», известный германский шпион фон Раданович, его заместитель Кевкин, служащий конторы «Иран экспресс» в Пехлеви немец Вольф, являющийся одновременно руководителем германской разведки на севере Ирана и на Каспийском побережье. В своей преступной работе эти германские агенты самым грубым и беззастенчивым образом попирают элементарные требования уважения к суверенитету Ирана, превратив территорию Ирана в арену подготовки военного нападения на Советский Союз.

Создавшееся в Иране в силу указанных обстоятельств положение чревато чрезвычайными опасностями. Это требует от Советского Правительства немедленного проведения в жизнь всех тех мероприятий, которые оно не только вправе, но и обязано принять в целях самозащиты в точном соответствии со ст. 6 Договора 1921 г.

За время после нападения Германии на СССР Советское Правительство трижды — 26 июня, 19 июля и 16 августа с.г. — обращало внимание Иранского Правительства на опасность, которую представляет собой подрывная и шпионско-диверсионная деятельность в Иране германских агентов.

26 июня с. г. Советское Правительство сообщило шаху Ирана, что в распоряжении Советского Правительства имеются серьезные сведения о готовящемся немцами в Иране государственном перевороте. 19 июля с.г. Советское Правительство одновременно с Правительством Великобритании вновь поставило перед Иранским Правительством вопрос о прекращении ведущейся немцами враждебной деятельности и о подготовке ими беспорядков, угрожающих интересам как самого Ирана, так и соседних с ним государств, причем как Советское Правительство, так и Правительство Великобритании настаивали на высылке из Ирана немцев, пребывание которых в Иране несовместимо с интересами самого Ирана, а также с интересами Советского Союза и Великобритании. Наконец. 16 августа с. г. в третий раз — Советское Правительство, равно как и Правительство Великобритании, вновь поставили перед Иранским Правительством вопрос о необходимости принять срочные меры к прекращению этой деятельности германских агентов в Иране, направленной против интересов Ирана, а также Советского Союза и Великобритании и вновь настаивали на скорейшей высылке этих немцев из пределов Ирана.

Таким образом, Советское Правительство трижды предупреждало Иранское Правительство об угрожающей его интересам, а также интересам СССР и Великобритании опасности для принятия необходимых мер.

Иранское Правительство отказалось, к сожалению, принять меры, которые положили бы конец затеваемым германскими агентами на территории Ирана смуте и беспорядкам, тем самым поощряя этих агентов Германии в их преступной работе. Вследствие этого Советское Правительство оказалось вынужденным принять необходимые меры и немедленно же осуществить принадлежащее Советскому Союзу, в силу ст. 6 Договора 1921 г., право ввести временно в целях самообороны на территорию Ирана свои войска.

Эти меры никоим образом не направлены против иранского народа. Советское Правительство не имеет никаких поползновений в отношении территориальной целостности и государственной независимости Ирана. Принимаемые Советским Правительством военные меры направлены исключительно только против опасности, созданной враждебной деятельностью немцев в Иране. Как только эта опасность, угрожающая интересам Ирана и СССР, будет устранена, Советское Правительство, во исполнение своего обязательства по советско-иранскому Договору 1921 г., немедленно выведет советские войска из пределов Ирана.

Москва, 25 августа 1941 года».

А в этот день Совинформбюро сообщило, что «В течение 25 августа наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте. После упорных боёв наши войска оставили Новгород.

За 24 августа сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 46 самолётов противника. Наши потери — 6 самолётов.

В Чёрном море нашим кораблём потоплена немецкая подводная лодка…

Миллионы советских патриотов отдают все свои силы для достижения победы над врагом. На одном из отдалённейших лесозаготовительных участков Молчановского леспромхоза в Приморском крае бригада лесорубов тов. Ходорченко заготовила в 12 рабочих дней 6 тысяч кубометров древесины. Это составляет трёхмесячное задание бригады. Молодой токарь Мытищинского вагонного завода Паня Бякова вырабатывает 150 деталей за смену при норме в 37 деталей. Пятьсот процентов нормы было обычной выработкой сверловщицы Калининского вагоноремонтного пункта Таисии Павловой. Сейчас она выполняет ежедневно по 8 норм. С начала Отечественной войны средняя производительность труда токаря Батайского узла т. Подрезова составляет 650-700 процентов нормы, а недавно он достиг 1.630 процентов нормы. Бригада котельщиков т. Воробьёва Северо-Западного речного пароходства выполнила за 94 часа такую работу, на которую полагалось 240 часов».

А на следующий день советский народ узнал о вступлении советских и английских войск в пределы Ирана:

ТБИЛИСИ. 25 августа. (ТАСС). На основании 6-й статьи Советско-Иранского Договора 1921 года советские войска получили приказ о вступлении в пределы Ирана. Утром 25 августа наши войска перешли границу и продвинулись в направлении Ардебиля и Тавриза на 40 километров. Продвижение продолжается.

ЛОНДОН, 25 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает телеграмму-молнию, в которой говорится, что английские войска перешли сегодня утром иранскую границу.

ЛОНДОН, 25 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер отмечает, что Иран являлся гнездом нацистских интриг, имевших целью обойти с фланга Советский Союз и создать плацдарм для германского нападения на Индию. Большое количество германских резидентов, заполнивших Иран, было предназначено для осуществления германских военных планов. Эти планы представляли опасность как для самого Ирана, так и для Ирака, Индии, СССР. Агентство подчеркивает, что все попытки добиться от Иранского правительства удовлетворительного решения вопроса не привели к желательным результатам.

Как указывает в своем сообщении английское министерство информации, «теперь стало ясным, что дальнейшие дружественные представления оказались бы бесполезными и что поэтому английское и советское правительства вынуждены прибегнуть к иным мерам для защиты их насущных интересов. Эта меры ни в какой степени не будут направлены против иранского народа».

И далее отголосок на эти события из туманного Альбиона: «ЛОНДОН, 31 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что вчера в Ковентри выступил с речью министр иностранных дел Иден.

Иден отметил, что промышленное производство является основным условием для достижения победы. Успехи Англии будут определяться ее способностью обеспечить себя и союзников военными материалами. В результате вступления в войну СССР людские ресурсы государств, соединившихся против Гитлера, чрезвычайно выросли. Но русские войска, мужественно сражающиеся на фронте протяжением в 2.000 миль, расходуют громадное количество боеприпасов. Мы должны, сказал Иден, помочь удовлетворить нужды России, как свои собственные. Иден призывал увеличить производство военных материалов в максимально короткий срок.

Перейдя к событиям в Иране, Иден осветил причины, которые привели Англию и СССР в необходимости ввода войск в Иран. Иден подчеркнул, что ни Англия, на ее русский союзник не имеют никаких территориальных притязаний к Ирану и что, как только позволят военные условия, Англия и СССР отведут свои войска из Ирана.

Касаясь соглашения, заключенного между советским правительством и Польшей, и совместной декларации, сделанной английским и советским правительствами Турции, Иден заявил, что оба эти акта советского правительства были тепло встречены Англией. Польша и Турция находятся в особых отношениях с Англией, с которой они связаны договорами о взаимопомощи».

Надо заметить, что Турция всегда была в сфере интересов Британии, тем более в 1941 году. И Советский Союз, следуя союзническим обязательствам, шел в «фарватере» этих отношений, и до этого пытался иметь с Турцией нормальные отношения.  А как бы мог Гитлер добраться до Индии – золотоносной жилы Англии? Либо через Советский Союз, который не на «шутку окрысился» на Гитлера, либо через Турцию, если та согласится пропустить вермахт через свою территорию, либо разбить англичан в Северной Африке, где британцы Германии выставили «большой кукиш». Но вот вопрос – а у Гитлера для этого были силы? Нет, что бы не говорили, не было! Только, если заниматься мелкими пакостями в советском Азербайджане - ну подожгли, ну взорвали что там, так, благо, наш Лаврентий Павлович был тогда на чеку… К тому же Гитлер медленно и верно увяз на Восточном фронте, о чем англичане лишь мечтали, но для этого «русские рвали все жилы», а Черчилль пока наблюдал и выжидал. Возможно он тогда анализировал ситуацию: Советский Союз, допустим, не удерживает Кавказ, но его «озлобленные» боевые части на севере Ирана в тот момент, как никак, а «ЩИТ» пусть и на короткое время, но все же! А до Индии топать и топать вермахту, главное, далеко до туманного Альбиона! Значит надо подмять под себя Иран, и черт с тем, что в этом будут участвовать русские – Британия при выше всего, а там время покажет!

О продвижении советских и английских войск в Иране узнаем из сообщений ТАСС, которые были опубликованы в советских центральных газетах, в частности в «Красной звезде»:

ТБИЛИСИ, 26 августа. (ТАСС). Советские войска, вступившие на основании 6-й статьи Советско-Иранского договора 1921 года в пределы Ирана, — 26 августа заняли Тавриз, Ардебиль, Лисар, Дильман. Продвижение продолжается и происходит согласно плану.

ЛОНДОН, 26 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Симлы (Индия) первое коммюнике о военных действиях в Иране, в котором говорится, что английские войска, не встречая серьезного сопротивления, заняли пункты Нафташах и Касре-Ширин.

Во время этих операций, проведенных весьма быстро, иранцы понесли незначительные потери.

Высаженные в районе нефтеисточников парашютные войска принимают меры для защиты английских граждан — служащих Англо-иранской нефтяной компании.

ЛОНДОН, 26 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает коммюнике из Симлы, в котором говорится, что 25 августа рано утром английские и индийские войска вступили в Иран в трех пунктах. Объединеннные действия авиации и морского флота обеспечили высадку сухопутных войск в Абадане. Небольшие отряды индийских войск заняли порт Бендер-Шахпур, где ими захвачено 4 германских корабля, из которых два поврежденных, и 3 итальянских, из которых один поврежден. Захвачены также команды этих кораблей. Одновременно в Иран из Ханекина начали вступать англо-индийские войска, в том числе части моторизованной пехоты. Английские бомбардировщики сбросили листовки над Тегераном и другими городами, в которых объясняются причины, вызвавшие эти операции.


Рецензии