Это было недавно, это было давно

Он сидел в ресторане в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве уже не первый раз. Давно, еще с конца девяностых, он селился сюда, хотя в Москве за это время открылась не одна сотня хороших и отличных гостиниц. Если бы кто-то его спросил: «Почему здесь?», он пожал бы плечами, и не смог ответить ничего, кроме: «Наверное, по привычке».
Еда в ресторане была так себе. Обычный набор русско-грузинской кухни, где были пельмени, и хинкали, борщ и харчо, расстегаи и хачапури. Но, как бывает в ресторанах с универсальной кухней, блюда походили одни на другие, и наличие хмели-сунели в борще его не очень и портило.
Ансамбль, как он вообще выжил с девяностых, заиграл мелодию песни Пугачевой «Позови меня с собой», и он вдруг отчетливо вспомнил 97-й год, корпус «Вега», комплекса «Измайлово», и все, что тогда случилось, всю дальнейшую цепь событий.
В том году он много летал в командировки, но не так, как позже, по всей стране, а, в основном, в Москву и Питер. Командировка была вполне обычной, если не считать пары важных встреч, которые потребовали надеть костюм. Костюм у него был темно-зеленый, салатовая рубашка и галстук, оранжевый, с золотом. Сейчас он бы назвал это костюмом Незнайки, а тогда он очень гордился первым в его жизни, купленным самостоятельно, без советов, не самым дешевым костюмом.
Командировка складывалась вполне удачно, поставщик товара, пакистанец, по имени Надир, недавний его партнер, который закончил в Москве мединститут, но так и не уехал обратно в Пакистан, согласился на все предложенные условия. Товар по хорошей цене скоро должен был отгрузиться, и возник повод посетить ресторан. Однако ехать куда-то в хорошее место, потом возвращаться обратно в гостиницу не хотелось, и он решил пойти в кабак в отеле, понимая, что и еда там будет не самая лучшая, и проститутки будут подсаживаться и уговаривать, и чем больше он будет пить, тем чаще они будут подходить. Пил он тогда исключительно водку, но при этом от папы ему передалось точное чувство меры, он понимал сколько можно выпить, и в какой момент нужно остановиться. От отца же передалось отсутствие желания какой-либо компании для выпивки, ему было хорошо наедине с собой, можно было оценить прошедший день - подумать о задачах на следующий.
 - Вам не скучно? – услышал он женский голос, и подумал о том, что для шлюх еще рановато. Он поднял глаза, и увидел молодую женщину, полноватую шатенку лет тридцати. Она была, что называется не совсем в его вкусе, но голос был приятный, и он ответил: - Не особо, а что Вы предлагаете?
 - Мы сидим компанией, нас не много, она махнула рукой куда-то в сторону, - и наши девушки считают, что одному мужчине сидеть за столиком скучно.
Он посмотрел в сторону руки, понял, что баланс мужчин и женщин за их столом складывается не в пользу мужчин, и стал вставать из-за стола.  – Пойдемте, в самом деле мне за вашим столом будет веселее. «И не нужно будет отбиваться от проституток», подумал он про себя.
За столом сидели ребята и девушки, все в возрасте 25-35 лет, ему самому в этот момент было 32, и он вполне вписывался в эту компанию, по крайней мере по возрасту.
Как оказалось, это были сетевые продавцы «Mary Key», «Amway» и прочей продукции с максимально добавленной рыночной стоимостью, которую можно было продать только глядя прямо в глаза, обладая, видимо, особой техникой продаж, для изучения которой их и собрали тут в Москве. Компания вся была из Минска, один из ребят представился: Алесь. Он пожал Алесю руку, перевел глаза правее, и понял, что попал. Правее сидела девушка, блондинка, которая снилась ему когда-то, тот тип женщин, от которого он пропадал, тонул и делал глупости, тип женщин, который, наверняка, нравился его восточным предкам, воровавших и уводивших славянских девушек в свои гаремы.
 - Наталья, - представилась блондинка.  – Игорь, ответил он, - Очень приятно.
Алесь, увидев его глаза, хозяйски положил руку на спинку стула, за которым сидела Наталья. Игорь отвел глаза, и стал смотреть на музыкальную группу, которая начала настраивать инструменты на сцене.
 - А откуда Вы приехали? – спросила его пригласившая шатенка.  – Из Калининграда, ответил он, и начал по привычке объяснять, что это за Калининград такой, где он находится, и то, что там давно уже нет немцев, как он делал уже не один раз, отвечая на вопросы: где это, и что это. 
  - Мы знааааем, что такое Калининград, - протянула шатенка, которая представилась Галиной, с фрикативным «Г» так, что получилось «Халина», - от Беларуси совсем недалеко. Алесь, перехватывая инициативу стал предлагать ему какие-то препараты и средства для очков, которые не позволят очкам потеть при входе с мороза в помещение, и он, чтобы закончить этот диалог купил какой-то пузырек за несчастные 15 долларов. Видимо Алесь остался доволен освоенной техникой продаж.
Разговор за столом шел в основном про их работу, методы продаж и воспринимался в мозгу просто белым шумом.  Он сидел и снова переворачивал в голове прошедшие переговоры, иногда поддакивая соседям за столом, иногда поддерживая тосты и смеясь над анекдотами.
Блондинка в платье такого же цвета, что и его костюм иногда смотрела на него, а он видел только руку Алеся, которая лежала на спинке стула, как шлагбаум, и многое объясняла.
 - Пригласите меня танцевать, вдруг сказала Наталья. Он слегка опешил, но ответил сразу: - Пойдемте. Играла та самая песня Пугачевой – «Позови меня с собой», и для него было полной неожиданностью, что танцевать с Натальей было очень комфортно, как будто они танцевали не первый раз, как единое целое, и  были знакомы  очень давно. «Танец – вертикальное воплощение секса», некстати подумал он, а вслух спросил: - Алесь ревновать не будет?
 - Он мне никто, ответила девушка, - просто коллега, который имеет на меня виды. Только зря, я замужем, и он про это знает. А Вы, Игорь, женаты?
Для него это был мучительно сложный вопрос. С женой они давно жили параллельными жизнями, однако делали вид приличной семьи, старались приходить домой каждый день, не ругались и ходили по очереди на родительские собрания.
 - Женат, - просто ответил он - Уже 11 лет.
Они вернулись за столик, и Наталья пересела к нему, на соседний стул. Он стал ей рассказывать о своем городе, о своей работе, о том, что он часто летает в Москву. 
 - Это же отлично! – Сказала вдруг Наталья, - Я тоже летаю часто, увидимся в следующий раз? Он немного удивился такому напору, но пробормотал что-то вроде «да, само собой, увидимся».
Снова заиграла медленная музыка, на этот раз Dire Straits «Brothers in arms», и они снова пошли танцевать, провожаемые ненавидящим взглядом Алеся.
Она обняла его за шею: - Я так не танцевала очень давно.  – Почему?  - Муж не любит танцевать.  – Я тоже не люблю, ответил он.  – А так? Он почувствовал на губах легкий, почти невесомый поцелуй.  – А так я не танцевал с пионерского лагеря.
 - Игорь, а давайте сбежим, предложила она.  – Куда сбежим, - не понял он. - В другой корпус, там же тоже есть рестораны? Или к тебе в номер… Я живу с Галей, а она так храпит…  – Я тоже храплю – ответил он, но возможно в другой тональности.
Они поднялись в номер, началось это вечное стеснительное движение, кроватей было две, и Наталья вдруг сказала: - Ничего не будет.  – Ну, не будет, значит не надо, ответил он, - Насиловать я тебя не собираюсь.
Но все-таки двое, парень и девушка, уснуть так и не смогли. Через 10 минут одеяла были сброшены на пол, а дальнейшее описывать не хочется, да и не нужно.
Следующие два вечера, они гуляли по Москве, взявшись за руки, заходя то в магазин, то в кафе, что-то покупали, что-то пили, и целовались, целовались.
Но, все когда-то заканчивается, у нее в пятницу был самолет в Минск, а у него – в Калининград. Они, как положено, обменялись телефонами, - Звони, - сказала она. 
– Отвечай, - сказал он, и они улетели в разные города.
В понедельник с утра он подумал, что надо позвонить, но работа затянула его, он попал в обычный водоворот первого дня недели и не позвонил. Позвонил только на следующий день.
 - Привет, это я.  – А это я. Когда ты ко мне приедешь?
Этот вопрос поверг его в секундный ступор – ехать? 700 км в одну сторону и две границы?  - В пятницу буду, - ответил он. Они поговорили еще минут 10, он наслаждался ее голосом и представлял, что она рядом, что они снова обнимаются, как раньше, а мысль о том, что там в Минске есть ее муж, как-то проходила мимо его сознания.
В таком режиме он прожил полгода – в будние дни разговоры, а раз в две недели машина, 1400 км в две стороны, две границы туда, две обратно. Он научился объяснять жене поездки куда-то в сторону Литвы проблемами по работе, но её не сильно волновало его отсутствие, наоборот, оно помогало ей решать свои проблемы в личной жизни. Он научился есть за рулем, очереди на границе вообще воспринимались как время отдыха. С ним начали здороваться русские пограничники и горничные в гостинице «Беларусь».  Но, все-таки, всё когда-то кончается.
 - Игорь, ты знаешь, мы уезжаем.  – Куда? Туда не доехать на машине?  - В Америку, мы выиграли Green card, такой шанс один на тысячу. Он подумал, что это невозможно, как можно жить без ее рук, без ее губ и глаз?
 - А может я на тебе женюсь?  - Ты не предложил этого раньше, а сейчас – ну зачем уже? Она помотала головой.  – Поздно, слушай, я уеду в любом случае. Давай просто попрощаемся, мне было хорошо с тобой, но, главное слово здесь – «было».
Он сел в машину, поехал в сторону Литвы, пересек границу, и остановился на ночлег в Вильнюсе. «Клин клином», подумал он, пошел в клуб и снял там высоченную литовскую блондинку. «Клин» не получился, он, занимаясь сексом с Данголе, думал о Наталье, о том, что у них не останется контактов друг друга, мобильного телефона у него еще не было, а стационарный телефон есть только в стационарной жизни, в стационарной семье и в стационарной квартире, но ничего этого у него в последний год нет.
Он потерял её на долгие годы, но уже во втором десятилетии 21 века, он зашел в Facebook и, зачем-то, набрал фамилию ее мужа, она у него была странная, какая-то карело-финская, он никогда более такую не встречал. Поиск выплюнул несколько строк, с первой из которых смотрело на него лицо Натальи, совсем за эти годы не изменившееся, той Натальи, которую он встретил в корпусе Вега гостиничного комплекса Измайлово. Он хотел было ей написать, но рука остановилась – что писать? «Как дела, чем живешь»? Он подумал, что лучше им остаться тем Игорем и той Натальей, которые целовались в танце, и думали, что будут счастливы вдвоем еще долгое, долгое время. Закрыв Facebook он посидел несколько минут с закрытыми глазами, вспоминая ее руки, лицо, губы. Но что-то все равно не давало ему покоя, он снова открыл ее страницу и посмотрел на фотографию. На шее была надета цепочка с кулоном, который он подарил ей в 97 году. На кулоне было несколько бриллиантов, а на обратной стороне были выгравированы две буквы И&Н, Игорь и Наталья.


Рецензии
Печальная история. Для героя. А для героини? Понравилось.

Валентина Забайкальская   14.05.2023 11:04     Заявить о нарушении
Героиня в Америке в полном порядке)

Александр Владимирович Большаков   14.05.2023 15:55   Заявить о нарушении